纪念恽代英同志诞辰120周年活动在常州隆重举行

常州市委党史工委

栏目:市县之窗  加入时间:2015/8/14 17:13:05  已浏览:3582


8月12日,省委宣传部、省委党史工办、常州市委联合举办活动,纪念中国共产党创建时期的重要领导人、伟大的无产阶级革命家、理论家和宣传家、中国共产主义运动的先驱恽代英同志诞辰120周年,深切缅怀他为党、为革命、为人民建立的不朽业绩,学习他的崇高精神和革命风范。省委常委、宣传部长王燕文出席活动并在纪念座谈会上讲话,强调要把恽代英等革命先烈的英勇事迹和伟大精神学习好、宣传好、传承好,使之成为激励人民不断开拓进取的强大精神力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。

恽代英同志祖籍江苏常州,1895812日出生于湖北武昌,1921年加入中国共产党。他长期致力于马克思主义中国化的实践探索和理论创新,为中国新民主主义革命道路的开辟、革命思想的形成作出了重大贡献。1931429日在南京被国民党杀害,年仅36岁。201412月,习近平总书记在江苏视察时深情列举了周恩来、瞿秋白、张太雷、恽代英等江苏籍的优秀共产党人,指出:“坚持和发扬党的光荣传统和优良作风,能够为培育和践行社会主义核心价值观提供丰厚营养,使社会主义核心价值观更加具有震撼人心、塑造灵魂的力量。”

王燕文在讲话中说,恽代英同志把一生献给了党和人民,为中国革命建立了不朽的功勋,并以自己的奋斗牺牲,为后人留下了崇高的革命精神、树立了光辉的人生楷模。她指出,纪念恽代英同志,就是要学习和继承他对共产主义理想无比坚定的崇高信念,矢志不渝地为党和人民的伟大事业不懈奋斗,矢志不渝地朝着实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标奋勇前进;学习和继承他对国家对民族勇于担当的革命品格,为了党的事业和人民的利益,敢想、敢做、敢当,勇做时代先锋;学习和继承他对党无限忠诚的政治操守,坚决维护党中央的领导权威,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,以忠诚谱写党的事业的崭新篇章;学习和继承他心系人民为了人民的高尚情怀,崇尚和践行“三严三实”,踏实工作,老实做事,真抓实干,勤奋创业,为人民谋利,让人民满意。

常州市委书记、市人大常委会主任阎立在致辞中表示,以恽代英等“常州三杰”为代表的党史资源,是常州的红色家谱,是常州的思想根基、文化血脉和精神力量。他强调,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实推进“四个全面”战略布局,努力建成“强富美高”的新常州,必须全面汲取恽代英同志留下的宝贵精神财富,继续学习和弘扬恽代英同志的革命精神,在“迈上新台阶、建设新常州”的征程中矢志不渝、接续奋斗。

全国政协常委、中央文献研究室原常务副主任杨胜群等在座谈会上发言,深刻缅怀恽代英同志的光辉一生和对中国革命作出的卓越贡献。

在恽代英生平事迹展开展仪式上,主办单位及恽代英亲属代表一起向恽代英铜像敬献了花篮。

中央和省有关部门、恽代英亲属代表,老一辈党和国家领导人亲属代表,恽代英研究专家,常州市各界代表等120余人参加纪念活动。

 

    图片信息
    推荐信息
    信息搜索