中共江苏省第七次代表大会

 

栏目:历史年表  加入时间:2008/12/24 14:18:18  已浏览:7030
   一、大会召开的背景

  中国共产党江苏省第七次代表大会是198412月召开的,从六大到七大的七年间,在党中央的领导下,江苏和全国一样,走出了两年徘徊的局面,实现了党的工作着重点的转移,开创了建设有中国特色社会主义新局面。

  针对理论界、思想界"两个凡是"的禁锢,1978511日,《光明日报》以特约评论员的名义发表了《实践是检验真理的唯一标准》的文章,高举起思想解放的大旗。这篇文章最初是由江苏的理论工作者、南京大学哲学系教师胡福明起草的。在真理标准问题的大讨论中,江苏的理论工作者和广大干部群众,冲破思想禁区和障碍,开展了大讨论。经过讨论,大家认为这场讨论关系到思想路线、政治路线是否端正,关系到党和国家的前途和命运,具有重大的现实意义和深远的历史意义。在思想解放的基础上,江苏省委进一步平反冤假错案,为"南京事件"平反,为"文化大革命"中的一批冤假错案和受到错误批判的老干部、知识分子平反。

  197812月,党中央召开了十一届三中全会,彻底否定"两个凡是"的方针,重新确立解放思想、实事求是的指导思想,实现了思想路线的拨乱反正。全会及时地、果断地把党和国家的工作着重点转移到社会主义现代化建设上来。十一届三中全会刚结束,江苏省委即发出电话通知,要求认真学习十一届三中全会精神,以马列主义、毛泽东思想为指导,解放思想,努力研究新情况,解决新问题,保证实现党的工作重点的转移。接着,省委又连续召开工作会议和地、市委书记会议,传达贯彻十一届三中全会精神,继续平反冤假错案,落实党的各项政策。省委坚持以经济建设为中心,坚定地贯彻执行国民经济"调整、改革、整顿、提高"的方针。在农村逐步实行各种形式的联产承包责任制,相应地进行人民公社体制改革,极大地解放了农村生产力。到1984年,全省农业总产值超过280亿元,比1978·年增长68%,粮食总产量超过600亿斤,实现人均千斤粮,乡镇工业产值突破200亿元,比1978年增长两倍。工产生产在调整中协调比例关系,在整顿中提高管理水平,在初步改革中增加活力。1984年,全省工业总产值超过650亿元,同1978年相比翻了一番。商业、财政、金融等行业也取得新的成绩。在生产发展的基础上,城乡人民生活有了显著的改善。全省的经济建设已经走上健康发展的轨道。与此同时,江苏省委还加强了社会主义精神文明建设,人们的思想和道德水平有所提高,科学文化事业日趋繁荣。重视恢复和健全社会主义民主和法制,人民行使当家作主的权利更加广泛,人民民主专政更加巩固,社会治安状况有了显著改善。全省各级党组织也加强了自身的建设,进行了彻底否定"文化大革命"的教育和整党,党风明显好转,党的纪律有所加强,党的战斗力不断提高。

  在这样的形势下,为了总结这七年的成绩和经验,研究确定今后的发展任务,召开了中国共产党江苏省第七次代表大会。 

  二、大会召开的经过

  1984,年1214日至19日,中国共产党江苏省第七次代表大会在南京召开。13日,代表大会举行了预备会议,选举邓鸿勋等51人为大会主席团成员,罗运来为大会秘书长;通过了沈达人等13人组成的代表资格审查委员会,沈达人为主任。会议还通过了这次代表大会的议程:一、审议通过六届江苏省委的工作报告;二、审议通过江苏省纪律检查委员会工作报告;三、选举中共江苏省第七届委员会和省顾问委员会、省纪律检查委员会。在随后举行的大会主席团会议上,选举韩培信、沈达人、岳德旺、孙家正、柳林、储江、邢白为常务委员会成员,通过了沈达人所作的关于代表资格的审查报告。

  1214日,大会开幕,会议代表876名,出席820名,列席代表30人,代表着全省251万多党员。大会还邀请了中央顾问委员会在江苏的委员,中央整党指导委员会驻江苏联络组负责人,以及在江苏担任过主要领导工作的老同志、省各民主党派主要负责人和无党派人士代表,参加了大会开幕式。省委副书记沈达人致开幕词,省委书记韩培信代表六届江苏省委向大会作工作报告。省纪委书记邢白代表省纪委向大会作纪检工作报告。省委副书记顾秀莲致闭幕词。大会代表分组讨论并批准了韩培信和邢白的报告。大会通过民主选举,选举产生了由61名委员、14名候补委员组成的中共江苏省第七届委员会;按照党的十二大通过的党章规定,设立中共江苏省顾问委员会,选举产生省顾委委员27名;选举产生了由42名委员组成的中共江苏省纪律检查委员会。

  1220日上午,中共江苏省顾问委员会召开第一次全体会议,选举柳林、周泽、辛少波、徐方恒、刘和赓、陈克天为常务委员,柳林为主任,周泽、辛少波为副主任。中共江苏省纪律检查委员会召开第一次全体会议,选举产生了省纪委常委8名,邢白为书记,路澈、严抗为副书记。20日下午,七届江苏省委召开第一次全体会议,选举韩培信、沈达人、顾秀莲、孙颔、陈焕友、孙家正、叶绪泰、岳德旺、程维高、吴锡军、胡福明为省委常委,韩培信为书记,沈达人、顾秀莲、孙颔为副书记。19863月,又增补陈焕友、孙家正为副书记。  

  三、大会的主要精神及意义

  大会总结了六次代表大会以来的工作,认为在十一届三中全会以来的伟大的历史性转折过程中,省委对一些问题的认识有了提高,主要表现在省委认识到:一、任何时候都必须坚持实事求是的思想路线,尊重群众的首创精神,进行创造性的工作。二、任何时候都必须牢牢抓住经济工作不放,真正确立经济建设在一切工作中的中心地位。三、在进行经济建设的同时,必须十分重视社会主义精神文明建设。四、必须坚持干部"四化"的标准,十分重视建设一支能够胜任领导社会主义现代化建设的干部队伍。五、必须始终坚持民主集中制原则,充分发挥集体的智慧和力量。

  大会提出,要努力实现党的十二大提出的总任务、总目标,将它作为全盘工作的中心,加快江苏经济和社会的全面发展。大会确定江苏经济和社会发展总目标是:在不断提高经济效益的前提下,力争提前一至两年实现到1990年的翻番目标,并为在本世纪末提前实现第二个翻番打好基础。基本保持国民收入和工农业总产值的同步增长,财政收入有较大幅度增加,到本世纪末,人均国民收入达到8001000美元。要在今后的十多年间,把江苏建设成为经济发达、文化繁荣、科技先进、城乡协调发展的省份。为了实现上述目标,必须突出发展重点,加速技术进步。抓好智力开发,增强经济后劲。坚持对外开放,扩大省际协作。积极提高苏南,加快发展苏北。加强城乡联系,促进共同繁荣。调整产业结构,发展第三产业。要认真学习和全面理解党的十二届三中全会决定的精神,联系实际,总结经验教训,统一思想认识。要抓住中心环节,努力完成经济体制改革的各项任务。要把增强企业活力作为这次经济体制改革的中心环节,正确解决国家和企业之间、企业和职工之间的关系。要改革计划体制,发挥经济杠杆的作用,进一步贯彻按劳分配原则。实行政企职责分开。要从实际出发,精心组织,稳步前进,扎扎实实地从当前抓起。

  大会指出,新的形势、新的任务,对党的建设提出了新的更高的要求。要紧密围绕经济建设这个中心,高标准、高质量地搞好整党。要不断改善党组织的状况,充分发挥党员在四化建设中的先锋模范作用。要按照干部"四化"的要求,搞好各级领导班子的建设。大兴学习和调查研究之风,坚持科学的领导方法。要动员各方面的力量,为实现党的任务而奋斗。

  大会认为党的十一届三中全会以来省纪委和各级纪检机关在端正党风、严肃党纪方面做了大量的工作,取得了明显的成效。要求全省纪检委要按照党章的规定和省第七次党代表大会的精神,进一步加强党风党纪的建设,坚定地为实现党的总任务、总目标服务,保证经济建设和经济体制改革的顺利进行。要求全省各级党组织和全体共产党员共同努力,为实现党风的根本好转而奋斗。

  最后,大会号召全省各级党组织和全体共产党员,团结广大人民群众,在党中央的领导下,进一步解放思想,锐意改革创新,扎扎实实工作,继续开拓前进,为实现党的十二大提出的总任务、总目标而努力奋斗!
  • 编辑:学忠
图片信息
推荐信息
信息搜索