微山湖西斗日寇——李贞乾

江苏抗日根据地共产党人(93)

栏目:江苏抗日根据地共产党人  加入时间:2015/10/13 13:51:18  已浏览:3190

李贞乾


李贞乾,1903年生于江苏丰县,历任国民党丰县县党部常委、丰县初中校长等职。

七七事变后,李贞乾以丰中学生为基础,组建200多人的丰县抗日救国服务团,十余名学生响应李贞乾“上延安、下临汾”的号召,到陕北、山西参加八路军。1938年初,李贞乾任丰县民众抗日总动员委员会主任。同年春,李贞乾脱离国民党,加入中国共产党。

1938年5月,丰县沦陷,县城300多名平民和荒庄48位村民惨遭杀害。同胞的鲜血让李贞乾投笔从戎。6月,苏鲁豫皖边区十余县地方抗日武装1000多人在丰县成立苏鲁人民抗日义勇队第二总队,李贞乾任总队长。二总队是湖西地区第一支统一的抗日武装,成立之初在马良集、华山、黄庙、河口、鱼台等地重创日军,沉重打击了日、伪军的嚣张气焰。1938年8月-12月,李贞乾又率部两次讨伐丰县汉奸王献臣,将丰县北部的日、伪据点悉数拔除,二总队也扩大到5000余人。

为筹备军饷,李贞乾变卖家产购买枪支马匹,并一再训诫家人:“誓死不当亡国奴!一定要坚持抗战到底,决不妥协!”全家26口都参加抗日,四弟李秉公、二弟李坤若先后牺牲。

1939年1月,苏鲁豫皖边区联防抗日后方司令部、联合抗日办事处成立,李贞乾任司令员兼主任。不久,二总队被改编为八路军山东纵队挺进支队、第一一五师苏鲁豫支队第四大队,李贞乾历任支队长、大队长兼政委等职。在主力部队支持下,李贞乾带领抗日军民创建了面积1万多平方公里的湖西抗日根据地。

1940年6月1日,中共山东分局在向党中央的报告中,评价李贞乾是“率军坚持苏鲁豫游击战争的忠勇干部”。1940年7月,湖西专署成立,李贞乾当选首任专员。他廉洁奉公、勤政爱民,被誉为“湖西人民的好专员”。

1942年12月,日、伪军万余人“扫荡”湖西根据地。为了掩护地委、军分区机关转移,李贞乾主动断后,率部突围时不幸牺牲,时年39岁。

赵本宇  撰稿

 

    图片信息
    推荐信息
    信息搜索