苏州革命博物馆开展“纪念周恩来诞辰120周年——伟大的周总理 我们的好榜样”活动

 

栏目:市县之窗  加入时间:2018/3/6 10:06:06  已浏览:9990

今年3月5日是周恩来总理诞辰120周年纪念日。为深切缅怀一代伟人周恩来的光辉业绩和不朽功勋,弘扬践行周恩来精神,3月4日下午,苏州革命博物馆举办了以“纪念周恩来诞辰120周年——伟大的周总理 我们的好榜样”为主题的未成年人社会实践活动,以此来教育与引导广大未成年人要以周总理为榜样,坚持学习他的崇高风范、高尚品德和伟大精神,增强对国家、民族和社会的责任感和使命感,从而树立努力学习,报效祖国的远大理想。活动分为“观电影、听故事、写书签、诵诗歌”四个环节,十多名来自各小学的学生参加了活动。

    在“观电影”环节,大家观看了《周恩来的四个昼夜》电影片段。此片讲述了上个世纪六十年代初,在当时特殊、艰难的岁月里,周总理到河北邯郸伯延公社考察调研,夜以继日走村入户,与当地村民之间发生的故事。影片中一个个生动感人的片段让不少学生都看得热泪盈眶。影片结束后,宣教老师通过互动问答的方式强化了大家对周总理的印象。

在“听故事”环节中,宣教老师朗读了有关周总理的文章《为中华之崛起而读书》,同学们听得兴致盎然,少年周恩来的博大胸怀和远大志向,也深深感染了学生们。宣教老师向学生提问,“少年周恩来为了中华之崛起而读书,那么同学们今天又是为什么而读书呢?”,引起了大家的思考,同学们表现活跃,纷纷举手发言。孩子们的答案很丰富也很真诚——为了学习更多本领,为了以后为社会做贡献,为了我们的祖国更强大……大家用自己的语言,诠释了对“为中之崛起而读书”的感想。

 

“写书签”环节,学生们一个个亲手在书签上认真地写下了“为中华之崛起而读书”,表示今后要以周总理为榜样,努力学习,立志长大为祖国做贡献。

   “诵诗歌是整个活动最激昂、最感人的部分。苏州革命博物馆志愿者饱含深情地朗诵了诗歌《周总理,你在哪里》,为学生们做了示范和引导。学生则以接龙的方式集体朗诵了诗歌《周总理办公室的灯光》,以此抒发了大家对周总理的崇敬、爱戴与怀念之情。

   

   

  • 作者:胡玲玉
图片信息
推荐信息
信息搜索