南通市革命遗迹和纪念设施掠影系列之四(上)

南通市委党史工办

栏目:红色旅游  加入时间:2009/12/10 9:41:39  已浏览:7061
战 火 催 春 (上)
——解放战争时期
(1945年—1949年)
 
 
新四军烈士纪念碑
    1945年9月20日,新四军攻克如皋丁堰镇。当地群众将战斗中牺牲的16位新四军烈士安葬于丁堰镇东首,并立碑纪念。1979年,丁堰镇人民政府在此建烈士陵园,重建纪念碑。后又将1946年丁(堰)林(梓)战斗中牺牲的59位烈士移葬于此。
 
 
苏皖边区第一行政区专员公署成立旧址
    1945年10月,原苏中第三、第四行政区专员公署撤销,12月1日,苏皖边区第一行政区专员公署在如皋城成立。
    苏皖边区第一行政区专员公署成立旧址位于如皋市如城镇。
 
 
北平军调部淮阴执行小组调处白蒲事件办公旧址
    1946年1月14日,国共双方签订的《停战协议》生效后,国民党军第71军91师以飞机、大炮猛轰白蒲,新四军为顾全大局,撤出白蒲及周围村镇10余处。白蒲事件发生后,北平军事调处执行部决定在徐州执行小组下设淮阴小组,负责到白蒲调处。淮阴小组在如城白蒲调处83天,始终未果。
    北平军调部淮阴执行小组调处白蒲事件时的办公旧址位于如皋市白蒲镇。
 
 
南通三一八纪念碑
    1946年3月18日,南通城里的青年、学生走上街头与国民党反动派展开了一场争取和平、民主的斗争。事后,国民党反动当局对要求和平、民主的青年施以绑架和暗杀,制造了震惊全国的南通惨案。惨案中牺牲的烈士有:顾迅逸、郑英年、孙日新、孙平天、季天择、戴西青、罗镇和、钱素凡。1986年3月18日,南通市人民政府立碑纪念。2006年,中共南通市委、市政府在烈士陵园扩建时重建。同年,又于纪念三一八斗争60周年之际,在南通市桃坞路重建“南通三一八斗争纪念地”,永志纪念。
    南通三一八纪念碑位于南通市烈士陵园内,南通三一八斗争纪念地位于南通市桃坞路。
 
 
原桃坞路桃之华旅馆
 
 
南通三一八斗争纪念地
 
 
小海战斗烈士纪念碑
    1946年4月26日,华中野战军第8纵队在陶勇司令员指挥下,对小海、观音山的国民党军队发起自卫反击,歼敌1400余人。此役是苏中七战七捷的前奏。1986年9月,原南通县小海乡人民政府立碑纪念。
    小海战斗烈士纪念碑位于南通开发区小海镇。
 
 
如皋南、丁(堰)林(梓)战斗遗址
    1946年7月,粟裕将军指挥华中野战军在丁堰镇西鬼头街打响苏中七战七捷第二大战皋南战斗,8月,于丁(堰)林(梓)展开第五战,共歼灭国民党军1.3万余人。1978年省文管会审定鬼头街为皋南、丁林两战之遗址。
    如皋南、丁(堰)林(梓)战斗遗址纪念碑位于如皋市丁堰镇西鬼头街十字路口。
 
 
如黄路战斗遗址
    1946年8月25日,粟裕将军指挥华中野战军分别对分界和谢家甸两地之敌发动进攻,打响苏中七战七捷的最后一战,27日胜利结束,共歼敌1.7万余人。该战是七战中歼敌最多、缴获最多的一次战斗。
    如黄路战斗遗址位于如皋市搬经镇谢甸村。
 
  • 编辑:江英
图片信息
推荐信息
信息搜索