江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
《世纪风采》2011年第2期要文简介
 
来源 :  2011-04-15 11:15:27 已浏览 : 1897
邓小平和周恩来的深厚情谊
    邓小平和周恩来相识于1920年赴法勤工俭学期间,此后二人结下了深厚的情谊。在“文革”中,邓小平被打倒后,周恩来尽己所能,给予邓小平最大的照顾,后来又竭力为邓小平复出创造机会,在毛泽东的支持下,终于使邓小平得以复出。邓小平复出后,病重的周恩来又推荐了邓小平做自己在国务院的接班人。邓小平曾深情地说:“我一直把他当做兄长,我们在一起的时间也最长。”本文就详细讲述了这两位伟人相识、相交、相知的经过。
 
 
寻找:跨越海峡60
    ——朱枫烈士遗骨追踪、发现、和回归始末
    2010年12月9日,对家居南京中山门外一个僻静小区的原军区总院主任医师、八旬高龄的离休干部朱晓枫来说,是个异乎寻常的日子。她苦苦思念和盼望了大半辈子的母亲———1950年6月10日牺牲在台北马场町刑场的中共华东局特派员朱枫(原名朱谌之)烈士遗留宝岛的骨殖,终于在这一天跨过茫茫海峡,踏上了“回家”的归途。
    这是一个漫长的等待和艰难的寻找的故事,是新世纪里两岸同胞“血浓于水”携手相助,冲破重重障碍,揭开历史谜团,解决遗留问题的成功案例,也是两岸相关部门就此类“个案”公函往来、协调合作堪称“冰破之旅”的第一次。坎坷曲折的经历,终于得到现实的回报,有了令生者欣慰、逝者安息的结果。
 
作者:朱梅燕