江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
纪念父亲江上青烈士
来源:《世纪风采》2011年第4期
来源 :  2011-04-20 15:41:23 已浏览 : 1653
文 · 江泽慧
    父亲原名江世侯,1911年4月10日出生在江苏扬州市江都县仙女镇。父亲出生成长的年代正是我们的祖国灾难深重的年代,父亲留下的许多诗词文章都充满了对祖国的热爱,对中华民族复兴的期盼,对光明未来的向往。在那黑夜如漆的中国大地上,惊醒了沉睡的人们、敬爱的父亲的声音,也就是70年前所有先进分子的声音,慈爱的父亲的希望也正是70年前所有先进分子的希望。
    我们家是一个革命的大家庭,祖父江石溪是一名中医,具有爱国主义思想,非常重视对子女的教育培养。父亲在祖父的教导下,勤奋好学,聪慧过人,寻求革命真理。1927年在南通中学高中结识了顾民元、刘瑞龙(当时已加入中国共产党),是年11月在白色恐怖中加入共产主义青年团,和顾民元一起,参加革命青年社的活动,了解全国各地青年学生运动的情况和中国共产党的主张,阅读了《新青年》、《共产党宣言》等许多革命书籍,逐步认识到马克思、列宁主义的革命理论,共产主义是人类彻底解放的方向,中国共产党所指引的道路,是解放灾难深重的中国唯一正确道路,从此在党的直接领导下走上革命道路。
    1928年夏,父亲转入扬州中学高中,继续从事学运活动,是年冬遭国民党反动当局逮捕,关押在苏州监狱,当年只有17岁。经祖父百般努力,聘请胡显伯大律师为其辩护,经多方营救,终以年幼无知为名,判刑半年。
    1929年5月,父亲获释出狱。是年秋考入上海艺术大学文学系读书,祖父用唐诗“江上数峰青”诗句将其江世侯名字改为江上青,对他寄予厚望。七叔江世伯改名江树峰,希望他们在文学、艺术方面有所造诣。父亲在上海艺大参加了中国共产党,更加坚定投身革命,并担任党支部书记,组织学生会发动同学上街游行示威,联系其他学校学生开展革命斗争。在此期间结识了“左联”作家郁达夫、蒋光慈、阳翰笙等,在他们影响下,创作大量诗歌,表达了积极参加革命斗争,彻底推翻旧世界的坚强决心。1929年冬在上海北四川路粤商大酒楼参加江苏省委召开的会议时再次被捕,被关押在上海提篮桥监狱西牢,经党组织多方营救,一年后释放。在狱中,写下许多动人的革命战斗诗篇,这是留给我们子孙后代最宝贵的精神财富。
    1931年九一八事变后,父亲在党组织安排下到暨南大学社会学系读书,参加抗日救亡运动,继续开展学运工作。1932年回扬州创办《新世纪周刊》,1933年祖父病故。当时父亲在仪征十二圩中学教书,继续在学生中宣传马克思主义,很多学生在父亲的影响下参加革命,走上革命道路。1935年,与母亲王者兰结婚,同年在扬州平民中学任教。是年冬,爆发一二九学生抗日救亡运动,掀起全国人民抗日高潮。1936年秋,父亲和于在春、王石城、顾民元等创办《写作与阅读》,担任编辑和发行人,扩大抗日宣传,传播进步思想。在《写作与阅读》杂志上发表的有关文学史、汉语、语文教学的许多论文、散文,都反映了父亲的学术水平。父亲好学深思,深入浅出,反映出在党的培养下受左翼文学运动的影响,侧重作品思想内容,宣传抗日和我党民族统一战线思想。《卢沟晓月》是此时代表性文章。
    父亲从1927年入团,1929年入党,就以共产主义者的奋勇战斗精神和革命文化教育工作者的身份,用各种形式向帝国主义、封建主义进行了坚决的斗争,表现了旺盛的革命斗志和坚定立场。
    1937年抗日战争爆发,父亲即和陈素、莫朴、王石城等联系,成立“江都县文化界救亡协会”,编辑出版《抗敌》周刊,发表文章,宣传抗日。并立即和陈素、卞璟、江树峰、韩北屏等组织“江都县文化界救亡协会流动宣传团”,一路北上,经仪征、合肥、六安到达浠水,编写团歌,画宣传画,演抗日剧目,写抗日文章,做抗日演讲,向工农群众和青年学生积极开展抗日救亡宣传。在父亲牺牲50周年纪念时,当年“江文团”的战友回忆了团歌:
我们爬过一重山,
又是一重山;
越过一条河,
又是一条河。
从城市到乡村,
从乡村到城市,
我们踏着坚实的步,
唱着救亡的歌。
我们是铁的队伍,
是热情的一伙。
要举起抗战的旗帜,
要掀起抗战的巨波,
要燃起抗战的烽火。
我们不畏风霜,
不怕艰苦,
要振起精神,
喊破喉管,
让大家都知道,
自己应该怎么做。
铁蹄踏破和平的梦,
伤心东望可奈何!
可奈何!
只有宣传、组织、训练、武装了群众,才能重振山河。
    此时父亲的组织关系已从中共中央长江局接转到中共安徽省工委。1938年秋,受中共安徽省工委宣传部长张劲夫派遣,率赵敏、周邨、吕振球、王毓贞等组织中共皖东北特别支部,随皖第六行政区专员兼保安司令盛子瑾来到皖东北,公开身份任安徽省第六行政区专员秘书兼第五战区第五游击区司令部政治部主任,秘密身份是我党在盛子瑾部建立的特别支部书记,后参加中共皖东北特委工作。在特殊的环境里,在上级党的领导下,父亲以一个共产党员忠于革命、忠于党的高尚品质和善于工作的卓越才能,开展公开工作与秘密工作相结合的活动,为我党我军创建皖东北抗日民主根据地奠定了基础,作出重大贡献。归纳起来有9个方面:动员群众抗战;团结开明士绅参加政府工作;创建皖东北抗日军政干校,培养大量干部;创办《皖东北日报》,积极宣传党的抗日主张;积极与中共中央山东分局联系,自觉在上级党组织领导下进行工作;委派党员掌握区乡政权;秘密发展党员、壮大党的力量;建立和发展党领导的抗日武装力量,壮大我军主力;促成八路军、新四军到皖东北地区同盛子瑾部合作抗日的局面。父亲的光辉业绩,永垂青史,受人景仰。就在父亲陪同盛子瑾去灵璧途中给七叔父江树峰写信,附有一首七律:
过隙光阴逝白驹,
 十年患难早相扶。
雄心拼付三期战,
别绪全凭一雁书。
春水绿杨思故里,
 秋山红叶走征途。
天涯兄弟成劳燕,
 互问风尘老病无。
    这是最后的遗作,也是我们子孙后代继承革命遗志、投身革命事业的不竭动力。
    为促进我党和盛子瑾部合作抗战,时任豫皖省委书记、八路军高级参谋张爱萍同志来到皖东北,父亲促成此次重要会谈,取得圆满成功,顺利达成合作抗战协议。不幸的是1939年8月29日父亲在回专署途中,在泗县小湾西口遭反动武装袭击,身中数弹,壮烈牺牲,时年28岁。父亲牺牲的消息在皖东北地区传开后,广大干部群众无比悲痛和愤慨。为隆重纪念这位皖东北抗日根据地的奠基人,在泗洪县宋庄(现孙元乡)等地举行追悼大会,抗战演剧六队谱唱了一曲动人的挽歌。上世纪80年代初,蒋敏(刘玉柱同志夫人)同志和原“抗演六队”、挽歌作者舒焚,战友张葳等同志一起回忆哼唱了出来,随即送给时任电子部部长的泽民三哥。
陨  星
秋风里,
陨落一颗大星,
陨落一颗大星。
你去了,
带着音响,
划过长空。
在封建余孽手里,
溅了你的热血,
让几十里的弱流,
亲吻你的尸身,
无限的哀痛,
刻上我们的灵魂。
 
死者啊!
你是生花妙笔的江淹,
你是朗朗照人的玉山,
你是铁腕斗胆的股肱,
打开皖东北的今天。
 
死者啊!
愿你手执巨灯,
 照着我们前行。
抹干泉涌的眼泪,
掀起倒海的飓风!
    正当父亲风华正茂之时,却过早的离开了我们。当时五伯父江世雄(慕陶)、大哥江蛰君都和父亲一起在皖东北从事抗日革命工作,七叔父江树峰正在广西长途跋涉进行抗日宣传工作。父亲的牺牲使党和皖东北地区失去了一位德才兼备的领导干部。对我们大家庭来说,全家上下,悲痛万分,在祖父去世后,我们的祖母已经承受不了这样的打击。父亲留下妻子和两个年幼的女儿,母亲王者兰悲痛欲绝。此情此景,大伯父江世俊和大伯母吴月卿手足情深,将次子泽民继承上青烈士为子,按传统习俗戴孝祭奠,大伯母吴月卿陪伴母亲王者兰由管镇邮差欧晓甫带路到安葬地崔集扫墓,当时母亲王者兰赋诗明志。
七律·悼江上青
王者兰
噩耗传来处处惊,
才华未展恨难平。
十年壮志山河动,
一片丹心日月明。
誓抚遗孤承素志,
尽除奸慝报深情。
黄沙血染英雄骨,
碑碣永留万古名。
    在新中国成立前最困难时期,是党关怀我们,母亲每年去淮阴新四军办事处领取抚恤金。1949年新中国成立,我们迎来了光明,迎来了胜利。大家欢欣鼓舞,我们一切学习生活费用都是党组织和政府供给。母亲王者兰到上海工作,和泽民三哥冶坪三嫂一起生活7年,我们姐妹在七叔江树峰家学习生活,泽民三哥培养我们大学毕业。在党的培育下,在大家庭的关爱下,子孙后代都健康茁壮成长,在科教等各条战线上为祖国建设作出了应有的贡献。
    1979年8月29日是父亲牺牲40周年,泽民三哥到扬州平山堂和母亲、泽玲、泽慧、镇华全家举行纪念。江苏《新华日报》是年发表了刘瑞龙(原农业部副部长)、刘玉柱(原二机部副部长)、杨纯(原卫生部副部长)三同志撰写的《怀念江上青同志》文章,同时刊登周邨(原江苏省文化厅厅长)一首七绝《江子上青四十年祭》和七叔江树峰的《满江红》词,以表纪念。
    感谢江苏省委、泗洪县委将江上青烈士墓地于1982年迁至泗洪县烈士陵园,张爱萍将军为江上青烈士题写墓碑。感谢安徽省委、泗县县委于1995年为江上青烈士塑铜像。现在这些都已成为进行爱国主义革命传统教育的重要基地,也是我们子孙后代永远继承革命遗志、瞻仰革命先烈的地方。
    1985年4月泽民三哥率领全家(有树峰七叔、冶坪三嫂、蛰君大哥、泽宽四哥和泽玲、泽慧、镇华等)第一次到泗洪烈士陵园祭奠瞻仰。此后我们分别在抗日战争胜利50周年(1995年)和抗日战争胜利60周年(2005年)到泗洪烈士陵园和泗县烈士纪念馆及小湾烈士牺牲处进行纪念,敬爱的父亲,我们永远怀念您。
    敬爱的父亲,欣喜告慰,2009年适逢新中国60华诞,祖国各项事业欣欣向荣,繁荣昌盛,8月4日中央电视台播出了人民英模的革命业绩,父亲的鲜血没有白流,当年的革命理想已成为现实。
    2009年9月11日,中央宣传部、中央组织部等部门公布了“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”和“100位新中国成立以来感动中国人物”人选名单。9月14日我作为亲属代表出席了“双百人物”代表座谈会,受到胡锦涛总书记等党和国家领导人的亲切接见,使我深受鼓舞和教育。我们一定更加努力学习“双百人物”的英雄事迹,教育好子孙后代,继承父亲的遗志,为祖国的建设事业作出应有的贡献。
    敬爱的父亲,您长眠在青松翠柏之中,您安息吧!您的革命精神永垂不朽!
       (本文系作者为纪念江上青烈士牺牲70周年所作。在江上青烈士诞辰100周年之际,经作者同意在本刊发表,以作纪念。)
(责任编辑:李曼容)
作者:
下一条 : 忆先兄上青