江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
巾帼勇士卫真理 郭纲琳
(中共江苏省委党史工作办公室 整理)
来源 :  2011-05-06 15:25:06 已浏览 : 1905

 

    1934年,在南京国民党宪兵司令部看守所的牢房中,郭纲琳将两枚铜板细心地磨成两片铜心,镌刻上“健美”、“永是勇士”的字样,以表达她决不投降、永当无产阶级革命勇士的决心。
    郭纲琳,1910年2月11日出生,江苏句容人。1929年考入上海中国公学,并加入中国左翼文学研究会,积极探求革命真理。九一八事变后,当时还只是大学一年级学生的郭纲琳,为了尽快组织中国公学的抗日救国会,带头冲进校长室,当面质问反动的副校长潘公展:为什么不抗日?为什么不让成立抗日救国会?她又毅然猛敲校钟,集合同学召开大会并登台演讲,痛斥反动政府将祖国锦绣河山奉送日本侵略者的罪行,号召同学们不要当亡国奴,要坚决抗日,收回失地。郭纲琳铿锵有力的演说,振动了在场人们的心弦,激起了他们的爱国热忱。为声援北京大学同学在南京的示威斗争,郭纲琳连续三次参加了上海学生到南京进行请愿示威的斗争。1931年,郭纲琳加入中国共产主义共青团,同年底转为中国共产党党员。
    1932年淞沪抗战爆发,根据党组织安排,郭纲琳放弃学业,化名刘英,开始从事工人运动和妇女工作,号召女工为争取自由解放而斗争。
    1933年春,郭纲琳调任共青团江苏省委内部交通,与团省委巡视员李丰平直接联系。在恶劣的环境下,她机动灵活地将党的秘密指示、文件和生活费用递送给李丰平,传达到她联系的单位,从未出过差错。
    1934年初,郭纲琳调任上海闸北区团委书记。闸北区委已两次遭到破坏,环境险恶。郭纲琳毫不畏惧,接受任务后积极投入战斗。她主持制订了大昌德绸厂罢工计划,拟定了绸厂罢工宣传稿,进行了深入细致的准备工作。1934年1月12日,因叛徒告密不幸被捕。
    被捕后,郭纲琳化名郭英。在所谓的“会审公堂”上,法官指控她犯了“危害民国罪”和“破坏睦邻罪”,郭纲琳义正辞严地反驳:“谁丢了东北三千万同胞?谁丧失了东北三省土地?谁便是危害了民国?你们说这是我,还是你们国民党?谁侵犯了邻国的土地?谁抢劫了邻国的财产?谁奸淫了邻国的妇女?谁便是破坏了睦邻?你们说是我,还是日本帝国主义……?” 她的反驳,令法官们目瞪口呆,哑口无言。审讯后,郭纲琳被押至南京国民党宪兵司令部看守所。在未获任何口供的情况下,以所谓“危害民国紧急治安法令”判刑8年,于1934年5月押往南京老虎桥第一模范监狱。在监狱,郭纲琳领导和组织了三次狱中绝食斗争,其中规模最大的是支持太平洋赤色职工国际书记牛兰夫妇的斗争。为声援两位国际友人无条件释放,犯人们集体宣布绝食。斗争到第四天,敌人以大米饭、红烧肉来引诱,企图动摇难友们的意志,还威胁说:“谁不复食,就枪毙谁!”这时,同志们虽已体力衰弱,站立不稳,但决不屈服。郭纲琳首先高喊:“不答应条件,决不复食,要枪毙一起枪毙吧!”同志们齐声应和。绝食坚持了7天,敌人被迫作出让步。
    1936年秋,郭纲琳被押送反省院,在强迫政治犯唱国民党党歌时,她高唱《国际歌》 ;在强迫她写“自首书”时,她咬破手指,用鲜血写下“打倒国民党!”“共产党万岁!”七七事变后,她被转移到国民党宪兵司令部死牢,受尽了残酷的刑罚。但她却用铜板精心磨成光亮的“心”形,上刻“永是勇士”,设法送交家人,表达她对中国共产党的忠贞信念。她又在牢房壁上写下血书:“坚持立场,为革命而牺牲!拥护真理,为正义而流血!”
    1937年7月,敌人将郭纲琳押到南京雨花台刑场。临刑前,敌人问郭纲琳还有什么话说,郭纲琳听后大笑。法官不解:“快要死了,还高兴什么?”郭纲琳笑答:“我一个手无寸铁的女人,我凭了真理,凭了对人民的忠贞,将你们费了不少狗气力想出来的阴谋诡计打得粉碎,可见我是胜利了。胜利者是应当喜欢的,是应当高声大笑的……你们一定会被消灭,中国人民的革命一定要胜利!” 郭纲琳牺牲时,年仅27岁。
 
 
作者: