江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
《雨花台烈士传丛书》编纂工作推进会在南京召开
刘 晓 东
来源 :  2015-07-22 09:31:05 已浏览 : 2184

 

为了贯彻落实习近平总书记视察江苏讲话精神和省委要求,用好用活丰富的党史资源,进一步宣传和弘扬革命烈士精神,服务社会主义核心价值观建设,促进我省文化建设上新台阶,省委党史工办、南京市委宣传部、南京市委党史工办、南京雨花台烈士陵园管理局决定联合编纂《雨花台烈士传丛书》。

7月14日,《雨花台烈士传丛书》编纂工作推进会在南京召开。出席会议的有无锡、徐州、常州、苏州、连云港、盐城、扬州、镇江8个省辖市党史部门负责同志以及承担烈士传记撰写工作的作者。会上,省委党史工办副主任万建清介绍了《雨花台烈士传丛书》的背景和相关安排,并对丛书的编写工作提出要求。南京市委党史工办副主任余翔应邀参加会议并介绍南京市相关工作情况和主要做法;各有关市党史部门负责同志及作者交流了工作情况并提出了工作建议。会议还对传记基本写作要求作了说明。

据了解,在今年4月29日召开的全省党史部门主任会议上,省委党史工办对今年的工作作了全面部署安排,其中明确要求深度宣传雨花台革命烈士事迹,编写出版《雨花台烈士传丛书》,以100名烈士事迹为基础,一人一传,争取3-4年内全部出齐。会后,省委党史工办专门发通知给各有关市党史部门,明确了工作任务和要求。各地迅速行动,积极征集资料,物色作者,落实任务,启动传记撰写工作。南京市先后于5月、6月召开协调会和部署会,采取大协作方式,对各单位、各作者承担撰写任务作了部署安排。

会议要求,全省党史系统要充分认识《雨花台烈士传丛书》编纂工作的重要性,按照省委要求,不断增加政治自觉和工作自觉,切实履行好党史部门的工作职责,把雨花台烈士的研究和宣传工作自觉纳入工作范围,努力完成好《雨花台烈士传丛书》编写工作,以实际行动贯彻落实好习近平总书记视察江苏重要讲话精神。要努力提高丛书编纂质量,做好史料挖掘的基础工作,把握传记写作的基本要求。要切实加强丛书的组织领导,明确工作责任,掌握工作进度,抓好工作落实,尽早完成工作任务,确保在明年七一前形成成果。会议强调,各地党史部门要树立政治意识、大局意识、责任意识,充分发挥党史部门在围绕中心、服务大局中的作用,为用好用活党史资源、推动江苏文化建设上新台阶作出新贡献。

 

 

                                      

 

作者: