江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
《瞿秋白传》首发式在宁举行
 
来源 :  2011-06-27 16:41:58 已浏览 : 12645
省委书记罗志军出席首发式并讲话
 
    在中国共产党成立90周年之际,由江苏省瞿秋白研究会主持编写的《瞿秋白传》,日前由人民出版社正式出版发行。6月10日,《瞿秋白传》首发式,在宁举行。江苏省委书记罗志军出席并讲话,江苏省瞿秋白研究会会长、省委原书记沈达人主持首发式。
    省委副秘书长姚晓东、省委宣传部常务副部长徐一平、省文化厅厅长章剑华、省社科联党组书记张颢瀚、省委党史工办副主任万建清和省内外从事党史研究的专家学者共100多人参加了首发式。
首发式主席台
    新出版的《瞿秋白传》历时七年精心编撰而成。这部新的传记吸取了近20年来学界瞿秋白研究的新成果,并引用了大量近年来新公布的共产国际、联共(布)有关中国革命的档案资料,向人们全面展现了瞿秋白波澜壮阔的一生,重点反映了瞿秋白勇猛精进的人生态度、坚定不移的革命意志,永不言败的必胜信念和坦诚民主的品格和作风。全书不仅真实地反映了瞿秋白光辉的革命政治生涯,还写出了他在思想、理论、文化等方面的探索和贡献。从而使瞿秋白的形象显得更为丰满、更为真实,为人们更加深刻认识瞿秋白的思想和精神提供了新的视角和素材。
    罗志军代表省委对《瞿秋白传》的出版发行表示祝贺。他说,瞿秋白是江苏常州人,是中国共产党早期的主要领导人之一,伟大的马克思主义者,卓越的无产阶级革命家、理论家和宣传家。瞿秋白短暂的一生,为党和人民作出了巨大贡献,留下了丰富的思想和文化遗产。他积极投身革命,在艰难的时刻担任党的主要领导人,为中国人民的解放事业贡献了毕生的心血和宝贵的生命。他积极宣传马克思主义,并注意结合中国国情的实际运用,是中国革命道路的一位重要的探索者和开拓者。他在文学方面卓有建树,是中国革命文学事业的奠基者之一。为瞿秋白这样一个伟大的革命先驱和杰出的历史人物编写一本传记,对我们认识和研究党的历史、弘扬革命先辈的崇高精神、加强党的思想理论建设、在广大党员干部群众特别是青少年中进行革命传统教育都有着重要的意义。
    罗志军希望省有关部门和主要媒体把新版《瞿秋白传》作为开展党史教育的好教材,运用多种形式进行宣传,大力弘扬瞿秋白的崇高革命精神。希望广大党史工作者进一步深化瞿秋白研究,努力取得新的成果。他强调要通过富有成效的党史研究和党史教育,引导全省人民坚定建设中国特色社会主义的信念,激励全省人民积极投身到“两个率先”的伟大实践中去,在新起点上开创科学发展的新局面,把江苏的明天建设得更加美好。
 
作者: