江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
江上青烈士遗体安葬始末
施正凯 张成俊
来源 :  2011-11-07 09:52:38 已浏览 : 3194
    全国重点烈士纪念建筑物保护单位——泗洪烈士陵园,苍松翠柏,竹叶摇曳,曲廊通幽,庄严肃穆,这里安葬着革命烈士江上青同志的遗骨,每年都有成千上万人到墓前祭扫。但他的遗骨安葬却几经曲折,鲜为人知。
 
牺牲
 
    1938年11月8日,日军占领泗县县城。当时,泗县是皖东北政治、军事中心,国民党安徽省第六区行政督察专员公署所在地。日军占领泗县时,专员兼保安司令孙伯文弃城逃跑。国民党安徽省政府随即委派六安县县长盛子瑾出任第六区督察专员、抗敌保安司令,兼泗县县长。盛子瑾自知势单力薄,要想在皖东北站稳脚跟,一要有足够的武装力量,二必须与共产党合作,联合其他抗日进步力量才行。于是要求安徽省“动委会”选派一个工作团,随同前往。中共安徽省工委借机指派江上青、赵敏、周邨等7名党员,组成秘密的中共皖东北特别支部,江上青任书记,赵敏任组织委员,周邨任宣传委员,随同盛子瑾前往皖东北。当时,虽已宣布国共合作,但在国民党统治区,共产党的组织活动还处于秘密状态。
    盛子瑾一听说江上青随他赴任,喜出望外,因他对江上青的才干早有所闻,且在担任六安县县长期间就与江上青打过交道。赴任途中,江上青横溢的才华,过人的机智和干练的办事能力充分显露出来,深得盛子瑾的器重。到达泗县后,专员公署先设在郑集,不久便迁至管镇,盛子瑾委以江上青专署秘书的重任,赋予相当大的权力,可以“代行代办”。江上青凭着他的睿智、谨慎、机警,深得盛子瑾的信任,盛子瑾对江上青的建议几乎“言听计从”。
    面对皖东北国共合作,团结抗日的政治局面,泗县、灵璧等地的土豪劣绅纷纷向国民党安徽省政府控告盛子瑾被共产党收买。省政府意欲调升灵壁县县长许志远为六区专员,导致盛、许矛盾加深,关系日益紧张,随时都有武装冲突的危险。为维护团结抗日,1939年7月下旬,张爱萍等邀请盛、许在灵北张大路新四军驻地进行调解。盛在江上青、朱伯庸等陪同下由专署驻地管镇出发,绕过洪泽湖,从濉河口乘船,逆流而上,水陆兼程赴会。会谈由张爱萍主持,开始气氛十分紧张,双方互不相让,在张爱萍的耐心说服下,会谈取得一定成果。盛子瑾以为大功告成,没有及时返回驻地,跑到张大路附近灵壁县几个地方巡视,直到月底才乘船从张大路返回。
    其实,张爱萍早有警觉。在会上,他就看出许志远的服从不是“真服”,而是另有图谋的缓兵之策。会谈结束后,盛子瑾拖拖拉拉,到处巡视,也给许志远的偷袭提供了机会。为了预防不测,张爱萍叮嘱盛子瑾、江上青不要走原路返回,由乘船改走旱路,争取早日离开灵璧县境。盛子瑾认为回去乘船顺风顺水,时间更快,执意由原路返回。行船途中,江上青保持高度的警觉,不时注视着两岸动静及其变化。
    按照许志远的授意,王仲涛、周益斋、柏逸生等纠集三方地主武装五六百人,荷枪实弹,埋伏在距张大路50公里的小湾子。7月29日上午11时许,当盛子瑾一行行至小湾沿河时,地主武装突然开火,暴露在船舱面上的人员,大多中弹牺牲,袭击的主要目标盛子瑾则躲到河边一棵弯树下,抓住一根漂浮的柳木,游到河南岸,死里逃生。江上青在船上,身中数弹,当场牺牲。王仲涛带人到船上查找盛子瑾尸体未果,气急败坏地命歹徒们将船上的尸体全部抛入河中。
 
入棺
 
    刚刚下了一场大暴雨,上游水位猛涨,滔滔河水顺着濉河急速流向洪泽湖,和江上青同船牺牲的朱伯庸、蒋茂林、张愚飞、杨寿延等7人,他们的遗体一同顺流而下。张爱萍在第一时间得知江上青遇难时,难抑悲痛之情,迅即通知濉河下游军民,全力营救落水人员,及时打捞死难烈士遗体。濉河下游一带时属泗县四区管辖,区长吴亚民接到通知已是傍晚,立即组织群众,连夜举着火把,沿河仔细搜寻。在广大军民的共同努力下,终于在青阳大桥下找到了被桥墩拦住的江上青的遗体。军民纷纷下水,悉心将遗体打捞上来。吴区长命将遗体先停放在城隍庙内,安排重金买来上好黑色棺木,遗体被殓放于棺内,棺木置于青阳镇江家祠堂门前宽阔处,周围张挂挽联、挽帐,摆放花圈等祭奠品。
    张爱萍和盛子瑾率皖东北及青阳各界人士和群众数千人在这里举行隆重追悼大会。追悼大会庄严肃穆,烈士遗体四周摆满青松。盛子瑾首先致辞悼念,他声泪俱下,以亲身的感受赞扬了江上青的高贵品质和不怕牺牲的革命精神,表彰了江上青为推进皖东北抗日事业所建立的功勋,同时表示要为烈士讨还血债。张爱萍在悼词中说:“上青的殉国,不仅使我失去了一位知音,失去了一位战友,而且使皖东北抗日民主战线失去了一位卓越的领导者,使中国革命大厦失去了一位杰出的栋梁……”。全场为烈士报仇的口号声此起彼落,战士们还鸣枪宣誓要为烈士报仇雪恨。
 
安葬
    当时,以张爱萍、刘玉柱为正、副处长的八路军、新四军驻皖东北办事处即将在孙园乡张塘正式成立。张爱萍决定将江上青遗体安葬在紧邻张塘的崔集,以便办事处及当地群众祭奠。崔集群众刘化爽深明大义,主动献出自家墓地,江上青遗体就安葬在洪泽湖边这片红色土地上。
    江上青任职于国民党安徽省第六行政区督察专员公署时,公署驻地在管镇,公信、家信及扬州等地亲友往来信件都由管镇邮政所邮差欧瑶圃送达,两人感情深厚。江上青牺牲后,欧瑶圃长时间处于悲痛之中。他见江上青家书无法转交,就在信封上写下“此人不在,退回”。第二年春夏之交,为表达对烈士的怀念和对亲属的慰问之情,欧瑶圃亲去扬州,几经周折,辗转找到东圈门36号江上青家,向其长兄及家人介绍江上青遇难情况。噩耗传来,全家极度悲痛,其妻王者兰痛不欲生,泣血吟诗哀悼,表达自己的忠贞决心。欧瑶圃稍作停留,在返回管镇时,受江上青长兄江世俊之托,带上江上青妻子王者兰前往悼念,长嫂吴月卿念及手足之情,放心不下弟妹一人前往,全程陪同。由于路途遥远,交通不便,路上坐的是独轮车,妯娌二人一人坐一边。到达管镇后,盛子瑾热情款待,并派专人护送到崔集江上青墓前祭扫。
 
迁修新墓
 
    1939年9月,中共苏皖边区党委机关迁至张塘,同时成立中共皖东北军政推进委员会。1941年9月,淮北苏皖边区各界代表在张塘召开会议,正式成立淮北苏皖边区行政公署。从此,张塘成为淮北抗日民主根据地中心区。江上青墓离张塘不足2公里,近在咫尺,八路军驻皖东北办事处、淮北苏皖边区行署机关每年都举行纪念活动。尤其与江上青并肩战斗的同事和战友,每逢重要节日,还特地去上坟,以表达在战火硝烟中建立起来的珍贵友谊。当地群众也常到墓前祭扫,缅怀先烈。
    1974年冬,孙园公社集中民力在崔集片兴修水利、修筑道路。因规划的路、沟经过江上青墓地,公社党委决定限时迁坟。当时需要迁移的祖坟很多,公社党委专门安排距离墓地800米远的东面小林场作为新坟地,有主的坟墓接到通知后及时迁出安葬。公社、大队集体为江上青迁墓,当挖开坟墓时,棺木保存完好,只是钉子锈蚀脱落,难以保存原样。据当时参与起坟的村民吴保友介绍,棺内存有三样物品——眼镜、金星钢笔、刻有江上青三字的私章。为了表达对烈士的敬仰之情,大队重新做了一个棺材,将江上青的遗骸全部装殓入内,安葬于小林场集体新坟地。
    当年同赴皖东北工作的周邨,与江上青朝夕相处,患难与共,建立了深厚的革命感情。1979年,时任江苏省文化厅厅长的周邨于江上青逝世40周年之际,在《新华日报》发表一首七绝《江子上青四十年祭》,以表纪念。因公务繁忙,一直未能到江上青墓前悼念。当他得知江上青仍葬于乡村之时,夜不能寐,寝食难安,于1980年初亲笔致信泗洪县委,建议将江上青坟墓迁入泗洪烈士陵园。1981年8月,中共泗洪县委党史征集领导小组及其办公室成立,不久便就将江上青烈士墓迁入县烈士陵园安葬一事向县委作专题报告。1982年3月,时任淮阴地区行署副专员兼泗洪县委书记侍云诗同志,就此问题召开县委常委专题会议,研究决定采纳周邨厅长和县委党史征集办公室意见,由县民政局、孙园公社党委具体负责,清明节前完成迁墓工作。
    时间紧迫,时任泗洪县民政局长的陈兆华,亲自负责迁坟工作。选人员、定方案、开会议、筹经费、抓落实,一气呵成!1981年,由孙园公社民政助理带队,陈兆华局长亲临现场,大队安排8名青壮劳力参与,挖出的小棺木依然保存完好,没有损坏。当地群众得知江上青遗骨要迁入县烈士陵园安葬时,很多人自发送了一程又一程,以表敬仰之情。
    县烈士陵园里刚刚迁入两座烈士墓,北边的是华东野战军第9纵队75团团长张永远,南边的是安徽省原五河县副县长曹化东,两墓相距60米。当时认为江上青曾任皖东北特支书记,级别高于二人,宜居中安葬,且两边一文一武也较为合适。当货车载着江上青的小棺木到达烈士陵园后,按照预定方案,买来两口嵌有金龙的大缸,破棺取出遗骸,完整地装入缸内,然后两缸对扣密封,深埋于墓穴内。因当时来不及建墓,上面简单覆土成坟。
    随后,县民政局请来南京退休工程师陈文敏设计烈士墓,参照两边墓的特点,本着协调、庄重、独特的风格,设计了墓高5米,直径3.8米,连同墓基占地30多平方米的烈士墓。1983年建墓立碑,国务院副总理、国防部长张爱萍将军题写了碑名——江上青同志之墓,墓碑上方横刻4个大字:永垂不朽,墓碑后面由刘玉柱、杨纯、周邨共同撰写了烈士传略。
    1985年4月,时任上海市长的江泽民同志偕夫人王冶平、妹妹泽玲、泽慧和七叔江树峰等一行,由淮阴市长徐燕陪同,到泗洪烈士陵园祭扫江上青烈士墓,寄托无尽的哀思。
    如今,泗洪烈士陵园内的泗洪革命烈士纪念馆北馆里,陈列着江上青烈士生平介绍,纪念馆正门摆放着江泽民敬献的花篮,缎带上是江泽民手书——“子泽民、媳冶平率子孙敬挽”。
    江上青同志是我党开辟皖东北抗日民主根据地的先锋,他为人民解放事业贡献了一生。人民没有忘记他,历史没有忘记他。2009年8月4日,中央人民电视台播出了江上青烈士光辉事迹;2009年9月11日,在中华人民共和国成立60周年前夕,江上青被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。
    浩淼的洪泽湖记述了江上青不朽的功勋,他的一生虽短暂,但给我们留下了丰厚的精神遗产。他的光辉业绩和伟大的爱国主义精神,将永远留在人民心中。
 
(作者单位:泗洪县委党史工委)
作者: