江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
深入推进党史工作科学发展 迎接党的十八大胜利召开
崔广怀
来源 :  2012-03-23 14:31:41 已浏览 : 4529
(2012年3月21日)
 
同志们:
    经省委批准,今天我们召开全省党史工作会议。这次会议的主要任务是,认真学习贯彻中央领导同志对党史工作的重要指示精神和全国党史研究室主任会议精神,总结2010年以来全省党史工作,部署安排当前及今后一个时期党史工作,动员全省党史部门和广大党史工作者进一步统一思想,振奋精神,扎实工作,开拓进取,以优异工作成绩迎接党的十八大胜利召开。
    省委对这次会议十分重视。会议之前,省委书记罗志军同志专门对党史工作作出重要批示,已在会上作了传达。2月20日,省委常委、宣传部长王燕文同志听取了全国党史研究室主任会议精神的专题汇报。刚才王部长代表省委作了重要讲话,对全省党史工作提出了明确要求。我们一定要认真学习、深刻领会中央领导同志的重要指示、罗书记的重要批示和王部长的重要讲话,结合实际抓好贯彻落实。下面,我受省委党史工办主任会议的委托,向大会作工作报告。
2010年以来党史工作的回顾
    2010年6月,中央颁发了《关于加强和改进新形势下党史工作的意见》,明确提出新时期党史工作的指导思想、基本要求和主要任务。7月,党中央召开了全国党史工作会议,胡锦涛、李长春、贺国强等中央领导同志亲切接见与会代表,习近平同志出席会议并代表党中央发表重要讲话,对做好新形势下党史工作作出全面部署。党中央的亲切关怀和高度重视,为党史工作科学发展指明了方向,进一步提升了党史工作在党的工作全局中的地位,给党史部门和广大党史工作者以极大的鼓舞和鞭策。两年来,全省各级党史部门在省委和各级党委的正确领导下,以贯彻落实全国党史工作会议精神为主线,紧紧围绕大局,充分发挥职能作用,在新的起点上推进党史工作科学发展,为全面落实“六个注重”,全力实施“八项工程”,又好又快推进“两个率先”作出了积极贡献。
   一、认真贯彻落实全国党史工作会议精神,党史事业发展呈现新局面
    全国党史工作会议召开后,全省各地紧密联系工作实际,抓好会议精神的学习贯彻工作,把握新机遇,谋划新思路,推出新举措。
    1.抓好全国党史工作会议精神学习贯彻。全国党史工作会议后,省委召开常委会议,听取了全国会议精神专题汇报,并研究了我省贯彻落实的具体意见。9月,省委召开全省党史工作会议,时任省委书记梁保华同志代表省委发表了重要讲话,强调党史工作是党的事业的重要组成部分,在党和国家工作大局中具有不可替代的重要地位和作用。要围绕中心、服务大局,以史鉴今、资政育人,立好党史,学好党史,用好党史,努力提高党史工作科学化水平,更好地发挥党史工作在全省改革开放和社会主义现代化建设中的重要作用。会后省委颁发了《关于贯彻落实<中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见>的实施意见》,对贯彻落实中央关于党史工作的指示要求作出全面部署,提出明确要求,并进一步完善了一系列加强和改进党史工作的政策措施。新一届省委领导班子组建后,对党史工作高度重视,提出了新的希望和要求。去年建党90周年前夕,省委书记罗志军同志,省委常委、常务副省长、省委秘书长李云峰同志,时任省委常委、宣传部长杨新力同志,专程到省委党史工办,就加强和改进新形势下党史工作进行专题调研。罗书记强调,要深入贯彻全国党史工作会议精神和中央领导同志对党史工作的一系列重要指示,牢牢把握党史工作的指导思想、根本原则。始终围绕党的历史主题和主线、主流和本质开展党史研究和宣传,努力实现以史鉴今、资政育人的根本任务,全面履行党委工作部门和党史研究机构的重要职责,切实把中央和省委对加强和改进新形势下党史工作的各项指示要求落到实处。
    2.推动加强和改进党史工作各项措施落实。抓住贯彻全国、全省党史工作会议重大机遇,省委党史工办会同省有关部门积极落实省委关于加强和改进党史工作的政策措施。建立党委定期研究党史工作制度,每年或一个时期研究党史工作;省委党史工办被吸收为省委党建工作领导小组成员单位,工办主要负责同志为省委党建工作领导小组成员;把党史作为各级党校、行政学院重要课程纳入干部教学培训体系,省委党校和有条件的市委党校将江苏地方党史基本读本作为主要教材之一;2011年开始,从省级留用党费中每5年拨出150万元,用于支持编写党史普及读本和党史学习教育;制订颁发《江苏省2010—2015年党史工作规划》,对今后5年党史工作作出全面部署;从2010年开始,省人力资源和社会保障厅会同省委党史工办每5年对全省党史部门先进集体和先进工作者进行一次联合表彰。按照省委领导同志要求,省委党史工办领导班子成员分别到各市检查全国、全省会议精神贯彻落实情况,指导各地落实会议精神,解决实际问题。
    各地对贯彻全国、全省党史工作会议精神高度重视,采取积极措施,把中央和省委的指示落到实处。各市市委主要领导和分管领导分别对贯彻落实工作作出重要批示。南京、镇江、无锡、扬州、苏州、南通、连云港、宿迁、淮安、盐城、徐州等市市委先后召开常委会议,专题学习全国和全省党史工作会议精神,结合市情研究制定贯彻措施;无锡、南京、苏州、扬州、南通、连云港、徐州、淮安、宿迁等地相继召开全市党史工作会议;13个省辖市分别以市委名义正式颁发了加强和改进党史工作的意见或实施意见。与此同时,市、县党史部门抓住机遇,积极向党委提出建议,解决了一些长期制约党史工作发展和党史队伍建设的突出困难和问题。据不完全统计,淮安、宿迁、扬州等8个市共增加编制23人;常州、泰州、镇江、宿迁、徐州等10个市共增加党史业务和专项经费300余万元;镇江、徐州、无锡、泰州等7个市党史部门改善了办公条件。在各级党委重视支持下,经过各级党史部门和有关方面共同努力,全省上下进一步形成了关心、重视和支持党史工作的浓厚氛围,党史工作科学发展的环境更为优越,前景更为广阔。
    二、紧紧抓住纪念建党90周年重大契机,党史学习宣传掀起新高潮
    2011年,是中国共产党成立90周年。各级党史部门根据省委和上级党史部门要求,在党委统一领导下,认真谋划,主动作为,充分运用各种形式,广泛开展党史学习教育和宣传活动,为庆祝建党90周年营造了良好的氛围,党史工作和党史部门的地位不断提升,作用和影响不断扩大。
    1.集中推出一批重要党史成果。经省委批准,《中共江苏地方史》(第二卷)于七一前正式出版发行,省委隆重举行首发座谈会,省委书记罗志军同志在会上发表重要讲话。随后,省主要新闻媒体分别发表文章介绍、解读《中共江苏地方史》(第二卷),《新华日报》、江苏电视台、江苏广播电台分别采访和宣传江苏地方党史“二卷本”的出版,全省干部群众特别是各级领导干部深受鼓舞、反响热烈。推出了大型图文集《征程——中国共产党在江苏》,全景式反映中国共产党成立以来党在江苏的实践活动和所取得的伟大成就。这部图文集以其历史跨度长,承载党史大事多,内容全面翔实,形式直观生动,受到了广大读者的好评。摄制了5集电视纪录片《雨花台》,先后在中央电视台、江苏电视台城市频道、卫视频道以及重庆电视台的《记忆》栏目播出,受到广大观众的欢迎。各地在纪念建党90周年期间,有计划地推出了一批党史成果。其中《中共南京历史画卷》、《中共领导人在无锡》、《新宿迁之路》、《征程九十年——盐城党史大事回眸》、淮安的《刘老庄连》等,均产生了广泛社会影响。
    2.大力推动党史学习教育。去年七一期间,省委党史工办会同省委组织部、省委宣传部等转发中央六部门《关于在党员、干部、群众和青少年中开展中共党史学习教育的通知》。为推动党员干部特别是领导干部学习党史,省委党史工办先后向省委、省人大、省政府、省政协四套班子领导同志,全省105个县(市、区)党政主要领导、分管领导及省级机关85个部门副职以上负责同志赠送了《中国共产党历史》(第一、二卷)、《中共江苏地方史》(第二卷)5000余套,大型图文集《征程——中国共产党在江苏》1000余套以及5集电视纪录片《雨花台》500余盘等,形成了党史基本著作、重要党史作品在领导干部这个层次的一次大面积覆盖。省委党史工办还在省党员干部远程教育江苏视频频道、江苏先锋网联合开办的《党史纪实》栏目录播26讲、13个小时的江苏地方党史人物专题讲座。同时,与省委宣传部建立了参与重大宣传活动的协作机制,胡锦涛总书记“七一”重要讲话发表后,省委宣传部专门约请省委党史工办在《新华日报》发表了“承载使命 砥砺前行”的体会文章,社会反响较好。
    为了推动党史学习教育,各地普遍开展了党史宣讲活动。省委党史工办先后到党校、文化部门和有关市、县宣讲党史。南京、无锡、常州、苏州、南通、扬州、盐城、泰州、宿迁等地党史部门或参加党委组织的宣讲团,或自行组织,到基层单位进行党史宣讲活动。其中南京的《中共南京地方组织的组建与发展》主题报告,常州的“党史知识进课堂、革命传统永相传”活动,南通的“百场党的知识基层行”系列教育活动,宿迁的“重温宿迁地方党史,继承发扬革命传统”专题讲座等受到普遍欢迎。各地还编写出版了一大批适合不同层次读者学习需要的党史读本。其中《南京人民革命史——党员干部读本》,南通、淮安地方简史,扬州的中共党史知识读本等,特色鲜明,受到好评。
    3.积极开展党史宣传活动。去年,省委党史工办会同省委宣传部、省发改委等部门举办了“今日江苏——庆祝中国共产党成立90周年大型摄影展”。展出34天,观众超过31万余人次,有5000多名观众参观展览后留言。会同省委省级机关工委、省委党校、新华日报社举办了庆祝建党90周年党史知识竞赛活动,参与人数达15万余人。会同省文明办、省教育厅等下发《关于开展“学党史、唱赞歌、树美德”教育实践活动的通知》,并开展了主题实践活动。会同省委教育工委等在南京大学举办党史成果进高校暨电视纪录片《雨花台》首映式。会同省委宣传部等单位开展江苏“双50”人物中的共产党员集中宣传报道工作。会同省委宣传部、中国江苏网开展“红色足迹 辉煌传奇”大型网络采访活动。会同新华日报社、省旅游局在《新华日报》推出“红色旅游江苏行”大型系列报道,先后共刊发了30期。会同省教育厅、省文明办开展“中华诵·颂歌献给党”红色经典诵读活动,全省2万余人参加。会同团省委、中国江苏网组织“学党史、知党情、跟党走”青少年百网联动学党史活动,全省600余万人次参加。在开展活动的同时,将党史工作推上媒体。七一期间,省委党史工办新闻发言人发布了纪念建党90周年系列活动的新闻。在省主要媒体共发表报道、文章20余篇,专访5次。《世纪风采》杂志坚持高格调,弘扬主旋律,发行量达3万余份;江苏党史网作为党史宣传教育的重要平台,点击率达17余万次,在党史宣传教育中发挥了积极作用。
    全省市、县党史部门开展了形式多样的党史宣传活动。南京、苏州、常州、南通、盐城等党史部门承办或参与以市委名义举办的党史展览。如皋红十四军纪念馆、连云港市革命纪念馆新馆先后正式开馆,中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志和中共中央政治局委员、中组部部长李源潮同志分别发来贺信。各地党史部门摄制了20余部(集)电视片,如苏州的《红色史迹——苏州革命遗址遗迹巡礼》,南京的《岁月征程——纪念中国共产党成立90周年》、《陈君起》,无锡的《光辉的历程》、《无锡第一支部》,镇江的《铸剑为犁》、《稽直》等。常州、苏州、连云港、淮安、盐城、宿迁等地党史部门与当地报纸、广播电台、电视台等新闻媒体合作,推出一批党史专栏。各市党史部门主办或协办较大规模的座谈会和学术研讨会60余场。徐州、苏州、常州、南通、盐城、扬州、泰州等党史部门联合有关单位举办了面向全市党员干部群众的党史知识竞赛。据不完全统计,去年七一期间,全省各级党史部门共组织党史成果“六进”活动200余次,向基层赠送图书9万余册,光盘1000余套;到机关、学校、社区、部队开展党史宣讲近800场,听众达25万余人次。
    三、牢牢把握党史工作根本任务,以史鉴今资政育人取得新成效
    两年来,各级党史部门紧紧围绕以史鉴今、资政育人这一根本任务,在不断推出新的研究成果上见成效,在发挥资政育人作用上求突破,促进各项任务圆满完成,提升了党史工作整体水平。
    1.全面推进党史研究工作。各地党史部门按照全省党史工作五年规划的要求,始终把地方党史基本著作编纂作为第一位的任务,有计划地推进地方党史“二卷本”的编写出版工作。目前,南京、连云港、无锡、徐州、镇江、淮安、南通7市已正式出版党史“二卷本”。沭阳、高淳、宝应等22个县(市、区)完成党史“二卷本”。南京等已经完成党史“二卷本”的市正在启动党史“三卷本”编写工作。
    两年来,省委党史工办出版了《秋山红叶走征途——江上青烈士诗文选》、《春水绿杨风曼暖——纪念江上青文集》、“建设美好江苏”系列丛书的《文化建设在江苏》,以及《包厚昌文存》、《欧阳惠林回忆录》等一批党史书籍。各地党史部门主动配合党委中心工作,加大党史编研力度,形成了一批有较高水平的研究成果。南京、苏州、常州、无锡、扬州、泰州、镇江等地党史部门出版了“大事记”、“市委工作纪实”等党史图书。
    省委党史工办有计划分步骤地开展了以原省委主要负责人为重点的“口述史”资料和“话江苏”系列丛书征编工作,累计整理口述史资料200余万字,取得了阶段性成果。同时,在完成全国抗损课题调研A系列江苏部分出版任务的基础上,正式出版了《江苏见证——抗战时期人员伤亡和财产损失调研》、《江苏抗战时期人员伤亡和财产损失纪略》、《江苏惨案——侵华日军暴行录》、《侵华日军江苏罪证索引》等全省性系列抗损课题调研成果。各地党史部门立足本地党史资源,组织力量积极抢救各个历史时期的党史资料,特别是通过走访老同志和重大历史事件的亲历者,获得一批宝贵资料,为深化党史研究,编写党史基本著作打下了基础。
    2.认真搞好党史纪念活动。两年来,省委党史工办组织或参与举办了8次重要党史人物纪念活动。先后与南通市委等联合举办纪念刘瑞龙同志诞辰100周年座谈会,中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席座谈会;与省委宣传部、省新四军研究会联合举办纪念黄桥战役胜利暨八路军与新四军会师70周年座谈会;参与承办纪念费孝通同志诞辰100周年座谈会;参与承办纪念华罗庚同志诞辰100周年座谈会;与省委办公厅、省委宣传部联合举办纪念江渭清同志诞辰100周年座谈会;参与承办纪念江上青烈士诞辰100周年座谈会,中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席座谈会并讲话,会上,江绵康同志诵读了江泽民同志的新作《满江红·江上青百年诞辰祭》;与省新四军研究会联合举办纪念陈毅同志诞辰110周年座谈会;参与承办纪念包厚昌同志诞辰100周年座谈会。时任省委书记梁保华同志5次出席以上有关纪念活动并发表重要讲话;省委书记罗志军同志2次出席以上有关纪念活动并发表重要讲话。各地也根据党委的部署,举办有关纪念活动。如连云港举办了吕继英同志百年诞辰座谈会暨《吕继英纪念文集》首发式,无锡举办了纪念包厚昌诞辰100周年座谈会,常州举办了纪念恽代英牺牲80周年图片展等。淮安、常州、扬州、无锡、南京等地出版了有关党史人物“传记”、“年谱”、“回忆录”或“文集”。
    3.大力加强资政育人工作。两年来,省委党史工办充分发挥自身优势,不断加强和改进党史育人的手段和方法,抓好面向青少年、面向基层的党史教育工作。特别是利用革命遗址普查成果,深入研究分析全省革命遗址保护利用情况,并就重点革命遗址的建设和利用、濒危革命遗址的抢救和保护等,向省委、省政府提出工作建议。各地在完成革命历史遗址遗迹普查工作后,相继推出了《镇江革命遗址》、《永远的丰碑——徐州市革命遗址遗迹巡礼》、《红色足迹——连云港市革命遗址遗迹巡礼》等一批成果。淮安市《创新方法,用好优势,充分发挥革命遗址育人功能》的经验在全国党史育人工作会议上作了典型介绍。如皋红十四军纪念馆、连云港市革命纪念馆新馆隆重开馆,无锡、盐城等地进行了“党史教育基地”挂牌活动。
    在抓好育人工作同时,省委党史工办重点在资政工作上寻求突破,去年先后两次召开全省党史工作座谈会,围绕全省“两个率先”工作大局,积极推进党史资政育人工作。省委党史工办报请省委批准,从2011年起逐年编纂出版《江苏党史纪事》,记录全省党的工作和建设的重大事项。去年9月份,经省委领导同志同意,省委党史工办创办了《江苏党史研究内参》,不定期地刊载资政论文、调研报告、情况咨询等。通过以上平台,从汲取党的历史经验角度为省委、省政府的科学决策提供资政参考。去年先后向省委、省政府提供了《改革开放以来历次省党代会工作报告民生内容及特点》、《全省革命遗址普查情况及保护利用建议》等资政报告,得到了中央党史研究室和省委领导高度重视。省委书记罗志军同志专门对《江苏党史研究内参》作出重要批示:“党史工作十分重要。以史鉴今、资政育人意义重大,省委党史工办的做法值得表扬。”欧阳淞主任作出重要批示:“江苏省委党史工办注重《内参》的创办,注意选题的确定和内容的精编,值得肯定。”李忠杰副主任作出重要批示:“将欧阳主任批示告诉江苏省委党史工办,希望江苏省委党史工办继续努力,把《内参》办好,为江苏工作大局发挥作用。”
    各地党史部门创新工作举措,自加压力,服务大局,积极开展资政研究。无锡市编写《无锡科学发展的实践与探索》,杨卫泽书记亲自修改审定,并印发全市各有关单位。镇江市编发《镇江大事记》,记录全市大事要事及发展动态,供市领导和各部门参阅。连云港市委党史工办与连云港日报社合作,推出大型系列报道“我为基层党组织写党史”,以生动事例反映全市基层党组织的发展历程。苏州的《五年回眸——辉煌的成就 奋进的足迹》、徐州的《党组织创建活动考》、扬州的《革命遗址保护与利用问题的思考》、盐城的《党史教育基地在党的先进性建设中的地位作用及其现状分析》等专题,均得到市委高度重视。
    为进一步推进党史研究,提高学术水平,省委党史工办在长期实践的基础上,形成了与省有关部门和高校、社科研究机构以及各挂靠研究会重大活动共同参与,重点项目、重点工作通力合作的工作机制。重视并做好对市、县党史部门的业务指导工作,通过学术研究、课题合作、交流经验、培训干部、分类指导等方式和途径,努力形成全省上下联动、协调发展、整体推进、共同提高的良好局面。各级党史部门加强对挂靠学会的指导。常州市将地方党史工作与学会工作有机结合,充分挖掘和发挥瞿秋白张太雷恽代英研究会、市中共党史学会的平台、人才和课题等资源和特长。泰州市深入乡镇、村组开展党史调研工作,组建了“立体式”党史工作网络。
    四、大力加强人才队伍建设,党史干部能力素质得到新提高
    两年来,各级党史部门着眼新的形势和任务,按照政治强、业务精作风正、结构合理、富有开拓精神的高素质党史工作队伍建设标准,通过各种手段不断加强组织建设和人才培养,为推动党史工作科学发展,打下坚实的人才基础,提供有力的组织保证。
    1.注重干部队伍建设。两年来,省委党史工办坚持从改善干部队伍结构出发,加强干部培养选拔工作经过竞争上岗、差额推荐、差额考察等办法,先后提拔了4名正处长和1名调研员、2名副调研员,在机关内部较好地形成了看品行、讲实绩、重公论的用人导向。通过考试和组织考察,从基层公开选调2名年轻干部充实党史队伍,进一步优化了队伍结构。市、县党史部门在当地党委重视和支持下,一批有事业心、爱岗敬业的领导干部和优秀人才选拔充实到党史工作战线。据不完全统计,近两年来全省13个市级党史部门先后充实21名领导班子成员,新进人员60余人,交流和提拔干部50余人。
    2.注重提高业务能力。两年来,省委党史工办陆续出台了《关于科研管理工作的暂行规定》、《关于开展党史资政工作的暂行规定》等制度,以有力奖惩措施,激发大家学习成才的自觉性和积极性。针对干部队伍和业务人才青黄不接现象,坚持经常性集中培训,多次邀请省有关部门负责同志、专家学者作辅导报告。继续加大外出学习交流工作的力度,共组织了10余批次人员,分别到兄弟省市学习考察。结合抗战史研究、革命遗址普查,经省政府批准,组织了4批15人次学习考察团,分别赴美国、加拿大和英国、瑞典进行了为期10天的学术交流活动。并安排3名业务骨干,分别参加了中央党史研究室和省委组织部先后在美国、加拿大、法国举办的业务培训。市、县党史部门结合自身工作实际,组织干部外出学习考察,不断拓宽干部的视野和思路。
    3.注重加强机关建设。两年来,在各级党委的重视和关心下,全省各级党史部门积极开展创先争优活动,不断优化引人环境、留人环境、用人环境,建立健全促进人才成长的规章制度和激励机制,推动了机关作风建设深入开展。全省党史系统广大干部的精神面貌发生重大变化,履行职责能力显著增强,涌现出一批党史先进工作者。有20余名同志被评为省、市以上先进工作者,40余名同志被评为优秀公务员。
    同志们,两年来,全省党史工作取得了显著成绩和长足进步,这是省委正确领导和中央党史研究室有力指导的结果,是各级党委对党史工作高度重视和大力支持的结果,也是全省各级党史部门和广大党史工作者奋发有为、辛勤工作的结果。回顾两年来的实践,我们深深体会到,全国、全省党史工作会议为党史工作指明了前进方向,提供了前所未有的良好发展机遇,只有抓住机遇,积极进取,才能全面提升党史工作在党委政府工作全局中的地位,在新的起点上推动党史事业的科学发展;我们深深体会到,在党的事业发展全局中,党史工作大有可为,大有作为,只有坚持围绕中心、服务大局,才能自觉把党史工作融入党委政府的中心工作,不断增强党史工作的针对性、有效性;我们深深体会到,党的光辉历程和优良传统是党史工作发展的不竭源泉,只有不断深化党史研究,才能立好党史、学好党史、用好党史,努力实现党史以史鉴今资政育人的根本任务;我们深深体会到,实现科学发展是发挥党史工作独特功能的根本前提,只有不断提升思想建设、业务建设、作风建设和制度建设的水平,才能全面实现党史工作和党史队伍建设科学化,牢牢夯实推动事业发展的坚实基础;我们深深体会到,党史工作是一项重要和复杂的系统工程,只有各级齐心,上下联动,才能有效整合党史资源,合力破解工作难题,形成全省党史工作大发展大繁荣的良好局面。
2012年党史工作的安排
    2012 年是党的十八大召开之年,是全面落实省第十二次党代会战略部署的第一年,也是工作任务十分繁重的一年。全省党史工作总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以迎接党的十八大召开、学习宣传贯彻党的十八大精神为主线,以贯彻省第十二次党代会精神,全面落实“六个注重”,全力实施“八项工程”,又好又快推进“两个率先”为中心任务,以深化党史研究为重点,以不断提升以史鉴今、资政育人工作水平为突破口,以加强党史队伍建设为根本保证,全面做好党史工作,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
    一、紧紧抓住主线,扎实做好迎接党的十八大召开和学习宣传十八大精神的有关工作
扎实做好迎接党的十八大召开和学习宣传十八大精神的有关工作,为迎接党的十八大胜利召开营造良好氛围,是党中央对党的各级组织的要求,也是当前和今后一个时期党史部门的重大政治任务。
    1.抓好党的光辉历史宣传。省委党史工办将认真做好省委党建工作领导小组明确我办参与的开展“科学发展、辉煌成就”主题宣传等重点工作。通过编写党史基本著作、宣传教育手册和在《世纪风采》、江苏党史网开设专栏等形式,宣传党的十七大以来的建设成就与宝贵经验,宣传江苏党组织在执政能力建设和先进性建设中取得的重大进展,宣传在“两个率先”和推进“八项工程”中涌现出的先进典型。为迎接党的十八大召开,今年7月,省委党史工办将举办全省党史系统迎接党的十八大理论研讨会。市、县党史部门要在当地党委的统一领导下,利用各种宣传载体,做好迎接党的十八大召开的相关宣传工作。要突出宣传党的十七大以来全省各地取得的伟大成就,宣传坚持科学发展、加快转变经济发展方式、促进社会和谐取得的显著成效,宣传党的执政能力建设和先进性建设中的成功实践,为党的十八大胜利召开营造良好舆论氛围。
    2.抓好十八大精神的学习贯彻。党的十八大召开后,省委党史工办将认真做好省委党建工作领导小组明确我办参与的党的十八大精神学习宣传贯彻、推进学习型党组织建设等重点工作。迅速组织机关党员干部认真学习贯彻十八大精神,并对全省党史系统学习和贯彻工作进行部署。适时召开全省党史工作座谈会,对十八大精神进行深入学习,自觉以十八大精神武装思想,统领工作,指导实践。市、县党史部门要把学习贯彻十八大精神作为一项重要政治任务来抓,努力在学深、学透上下功夫,进一步增强党的意识、执政意识、大局意识、科学意识和责任意识,努力提高党史工作科学化水平。要积极开展以宣传党的最新理论和实践成果为重点的党史“六进”活动,推动党史教育进基层,积极营造关心党史、学习党史、宣传党史的社会氛围。
    二、突出首要任务,坚持不懈抓好深化党史研究
    习近平同志着重提出,深化党史研究是党史部门第一位的任务。各级党史部门要按照中央领导同志的要求,始终把深化党史研究作为第一位任务抓紧抓好。
    1.围绕编写党史著作深化党史研究。省委党史工办将完成《中共江苏地方简史(1921-2011)》、《江苏党史知识简明手册》(暂名)编写出版工作,力争在党的十八大前出版发行。在抓好修订《中共江苏地方史(第一卷)》的同时,全面启动地方党史“三卷本”的编纂工作。与省委组织部合作,启动《中共江苏省组织史资料》续编、修订工作。推进专门史研究,完成《江苏资本主义工商业改造史》、《江苏乡镇企业发展史》初稿。市、县党史部门在抓紧党史基本著作编撰工作的同时,按照五年规划的要求,所有市要在今年完成地方党史“二卷本”的出版任务,县(市、区)在本五年规划内完成地方党史“二卷本”的出版任务。市、县党史部门要抓紧安排好地方党史“三卷本”编纂工作,尽快进入资料征集、大纲编写、专题研究等实质性工作,为“三卷本”编写开个好头。
    2.抓好党史资料征编深化党史研究。省委党史工办将协调省有关部门适时推进《江苏省志·中共志》编纂工作。继续推进“建设美好江苏”系列丛书工作,完成《法制建设在江苏》、《精神文明在江苏》编写出版工作。积极参与中央党史研究室部署的跨省区市合作课题相关工作,协调省有关部门和相关市县,启动新时期党的对口援疆工作历史研究课题。继续做好省委原主要负责人口述史料和“话江苏”系列丛书的整理编写工作,参与做好《梁保华文稿》征编工作,启动罗运来同志资料征集工作,完成《储江回忆录》、《戴为然回忆录》(暂名)编写出版工作。市、县党史部门要加大党史资料征集、整理和研究力度。在对新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期党史资料查缺补漏的同时,重点抓住改革开放新时期资料征编这个重要环节,因地制宜确定专题,并在此基础上,逐步深化党史研究。
    3.结合搞好纪念活动深化党史研究。省委党史工办将根据中央要求和省委安排,参与胡乔木、钱伟长同志诞辰100周年纪念活动筹备工作,做好省委领导同志讲话代拟稿起草和纪念活动组织实施工作。各级党史部门要按照当地党委有关要求,安排和承办好本地重要党史事件、党史人物的纪念活动和学术研讨活动,以此继承和大力弘扬党在各个历史时期和不同环境下形成的革命精神和奉献精神。
    三、增强服务意识,认真履行资政育人职能
资政育人是党史工作的根本任务,是党史部门的重要职能,是新形势下推动党史工作科学发展的重要着力点,也是彰显党史部门地位作用的重要平台。
    1.继续加强现实资政课题研究。省委党史工办将认真做好省委交办的《江苏党史纪事》编写工作,协调各市委、省委各部委、省有关部门党组(党委)按照编纂方案要求,认真贯彻执行。今年8月完成《江苏党史纪事·2011年》出版工作。积极推进地方党史“三卷本”大纲撰写、专题研究等实质性工作。继续办好《江苏党史研究内参》,重点围绕省委提出的“八项工程”开展资政工作,全年为省委提供6份以上有质量的资政报告。通过这些工作,把改革开放以来江苏在“六大建设”中的历史经验、重要决策、重要实践充分记录和反映出来,从中探求江苏率先发展、科学发展、和谐发展的规律,为有效解决新形势下出现的新情况、新问题提供启迪和借鉴。市、县党史部门要进一步把党史资政工作摆上议事日程,采取扎实有效措施,建立资政平台,培养资政人才,开展资政工作。要围绕当地经济、政治、文化、社会建设和党的建设中的重点、难点、疑点问题,着眼党的历史经验的运用,提出意见和建议。要把资政工作纳入党史部门任务体系,力求各省辖市每年拿出1-2份有质量的资政报告,更好地为当地党委政府工作大局服务。
    2.不断巩固党史育人活动成果。省委党史工办将认真落实中央和省委关于开展党史学习教育的有关规定,与有关单位共同落实好地方党史读本进高校、进课堂的工作。继续运用省党员干部远程教育网,开设地方党史专题讲座,制作8集《江苏地方党史90年》系列课件。完成《江苏革命遗址通览》编辑出版工作。启动《红色江苏游》(暂名)资料征编工作。继续办好《世纪风采》、《党史资料与研究》、《江苏党史工作信息》、江苏党史网,进一步扩大党史教育的覆盖面。市、县党史部门要从实际出发,把党史教育落到实处。通过编写教材、赠送书刊、运用媒体等手段,不断扩大党史育人的受众面,增强党史工作的有效性。要充分运用革命遗址普查成果,大力宣传当地的党史资源和党的优良传统和作风。要充分运用网络先进手段,以各种喜闻乐见的形式,传播党史知识,做好面向青少年的党史成果育人工作。要认真做好党史纪念场馆相关工作,苏州、连云港市等有下属场馆的地方,要积极组织参观学习活动,充分发挥纪念场馆的重要作用。
    四、抓好自身建设,为党史事业发展提供有力组织保证和人才支撑
    建设高素质党史工作队伍,是在新的起点上开创党史工作新局面的迫切需要,是实现党史事业可持续发展的必要保证,也是落实省委“八项工程”的重要举措。
    1.抓好思想建设党史姓“党”,党史工作者必须具备鲜明的党性,必须坚持把思想建设放在第一位。特别是在当前党史工作面临各种挑战的形势下,广大党史工作者必须坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,把学习科学理论与做好本职工作紧密结合起来,与党史研究紧密结合起来,与开展资政育人工作紧密结合起来,始终保持党史工作的正确方向。要密切关注各种错误思潮和观点对党史研究的干扰,严格按照中央、省委的要求立好党史、学好党史、用好党史。要坚持讲党性、重品行、作表率,特别要教育新进人员发扬党史部门“甘当无名英雄”的优良传统,打牢献身党史事业的思想基础。
    2.抓好能力建设。要根据新的任务和人员变化,加大培训工作力度,着力提高以学术研究能力为核心的业务工作能力。省委党史工办将在年内举办一期以资政育人为主题的全省培训班。并采取以会代训形式,举办两期市级党史部门负责同志参加的专题研讨班,推动面上的学习培训。与此同时,通过实绩考核、重点项目评审、落实学术研究和资政工作奖惩措施等手段,提升干部的学习热情和党史研究水平。从今年起省委党史工办将有选择地与市、县党史部门联合开展若干重大党史课题研究,共同营造出成果、出人才的良好环境。
    3.抓好制度建设。省委党史工办将在完善和坚持以下制度上下功夫:在提高领导干部素质方面,根据省委“三解三促”的要求,安排处以上干部下基层蹲点,了解党委政府中心工作,了解基层党史部门的工作,了解干部群众对党史工作的需求。继续发挥好联系点制度的作用,处以上干部每年到市、县不少于三次。业务工作方面,进一步健全“三定”和实行重大项目责任制,认真落实《关于开展党史资政工作暂行规定》和《关于科研管理工作的暂行规定》。在干部任用方面,进一步实行公推公选、民主评议、差额推荐、差额考察和后备干部培养等制度。通过制度建设,使干部队伍和人才队伍建设更好地做到有章可循。这些年,市、县党史部门在党史人才队伍建设方面也有不少好的做法和办法,希望大家认真总结,把一些行之有效的经验、做法上升到制度层面,不断提高人才队伍建设的有效性。
    同志们,2012年是党和国家发展进程中具有特殊意义的一年,党史工作面临新的发展机遇,肩负着新的重大责任。在完成各项任务中,我们必须牢牢把握迎接党的十八大这条主线,在省委和各级党委的统一领导下,自觉贴近大局做工作,通过党史研究、党史宣传、党史资政、党史育人,为党的十八大胜利召开营造良好氛围;要始终突出党史研究这个第一位的任务,紧紧抓住基本著作编纂这个龙头,在不断深化研究上下功夫,在不断推出优秀党史成果上见成效;要始终坚持围绕中心、服务大局的工作方向,自觉把党史工作与党委政府中心工作结合起来,通过资政育人这一根本途径,为当地的科学发展争做贡献;要大力发扬党史部门的优良传统和作风,特别是要充分运用纪念建党90周年成功经验,努力实现党史工作的科学化和党史活动的制度化、常态化;要高度重视党史队伍建设,以思想上高标准统队伍,工作上严要求带队伍,制度上科学化管队伍,确保中央和省委关于党史工作各项指示要求落到实处。
    机遇和挑战并存,责任与使命同行。全省各级党史部门和广大党史工作者,要在各级党委的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,解放思想,团结一心,开拓进取,扎实工作,圆满完成今年的各项工作任务,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!
 
作者: