江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
《世纪风采》2010年第1期要文简介
 
来源 :  2010-01-11 09:31:03 已浏览 : 1826
毛泽东与西藏和平解放
    1949年,正当中国人民解放军占领南京,祖国大陆即将全部解放之际,西藏却发生了旨在分裂祖国的“驱汉事件”,西藏分裂主义分子猖獗一时。毛泽东以一个伟大的政治家的雄才大略,高瞻远瞩,正确决策,粉碎了西藏分裂主义分子“藏独”的阴谋,实现了西藏的和平解放,维护了祖国统一。
 
邓小平与对越自卫反击战决策内幕
    30多年前,越南政府置中国人民曾为越南争取民族解放作出过巨大牺牲的历史于不顾,公然背信弃义,在派兵侵占中国南沙群岛的6个岛屿后,又不断在中越边境进行武装挑衅,制造流血事件,中国政府忍无可忍,被迫进行了一场自卫反击战。在当年作出这一重要决策的过程中,时任中央军委副主席的邓小平发挥了至关重要的作用。
作者:张继东