江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
率先之路 奋进之路 幸福之路
 来源:新华日报 2012年10月14日
来源 :  2012-10-22 15:03:26 已浏览 : 2232
    “看中国特色社会主义理论的江苏实践,看中国特色社会主义道路的江苏探索,看中国本世纪头20年战略机遇期的江苏活力。”这是一位新华社记者对江苏“两个率先”的解读。
  从2003年7月召开省委十届五次全会确立“两个率先”奋斗目标,并在全国率先制定出台省级全面建设小康社会指标体系,到2011年省第十二次党代会更加明确地提出开启基本实现现代化新征程,十年来,“两个率先”始终是引领江苏前行的一面旗帜,始终是江苏一脉相承的首要担当。
  身处沿海发达地区,江苏的跨越发展就是全国发展的一个生动缩影;江苏的“两个率先”实践,就是中国特色社会主义的具体实践。十年跨越求新知,江苏的发展历程,印证的是中国特色社会主义的旺盛生命力。
  “两个率先”,体现了中央对江苏工作的殷切期望,契合了新阶段江苏发展的内在要求,呼应了7800万江苏人民的美好期待。党的十六大以来,胡锦涛总书记每年都对江苏工作作出重要指示,要求江苏坚持“两个率先”,在新的起点上开创科学发展新局面。
  有些场景珍藏在江苏人民的记忆中。2003年3月8日下午,人民大会堂西大厅。胡锦涛总书记来到江苏代表们中间,和大家一起审议政府工作报告。总书记对江苏的发展充满了殷切的期望。他说,江苏经济基础比较强,有明显的区位优势,也有很大的发展潜力,提出在全面建设小康社会的基础上率先基本实现现代化的发展目标,既是必要的,也是可行的。江苏的同志要始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,努力走出一条符合江苏实际的加快发展的路子。
  在今年“两会”期间,胡锦涛总书记参加江苏代表团审议时,充分肯定江苏率先制定基本实现现代化指标体系的探索,希望江苏充分发挥比较优势和先导作用,全面深入实施“十二五”规划,率先全面建成小康社会,开启基本实现现代化新征程。
  牢记嘱托,江苏7800万人民在省委、省政府带领下,积极探索社会主义现代化建设的区域性发展之路,向着率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化的宏伟目标阔步前进,取得了巨大成就。
  江苏在全国第一个制定了省定全面小康指标体系。2003年7月,省委十届五次全会确立了本世纪初叶江苏“率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化”的总目标,《江苏省全面建设小康社会指标体系》同时获得通过,明确提出要建设一个不含水分的、人民群众得实惠的、老百姓认可的全面小康。
  2012年元月5日,《江苏基本实现现代化指标体系》正式发布实施。这是全国第一个基本实现现代化的指标体系。指标体系分为经济发展、人民生活、社会发展、生态环境四大类,其中经济发展指标9项,人民生活7项,社会发展8项,生态环境6项。每项指标都设置了一定的目标值和权重,最终可测算出一个地区现代化程度的综合评分,传递出坚持以人为本、全面协调可持续的科学发展鲜明导向。
  “两个率先”,这是一条奋进之路。2011年,全省地区生产总值超过4.9万亿元,人均突破9600美元。目前,全省已总体进入由全面小康迈向率先实现基本现代化的发展阶段。这是江苏以至我国现代化建设进程达到的新境界。
  “两个率先”,更是一条幸福之路。江苏明确提出,让全省人民过上更加美好的生活,是推进“两个率先”的根本目的,也是检验“两个率先”实际成效的评判标准。近年来,我省始终坚持发展经济与改善民生有机统一,特别是在近年来经济发展遇到较大困难的情况下,更加注重加强以增进民生幸福为重点的社会建设,扎实推进创业富民、就业惠民、社保安民,大幅增加民生和社会事业投入,每年兴办一批民生实事和惠民工程,同时深化法治江苏、平安江苏建设,提升社会管理科学化水平,努力建设人民安居乐业、社会和谐稳定的幸福江苏。从2011年开始,又在全省实施民生幸福工程,重点是实施居民收入倍增计划,加快构建终身教育、就业服务、社会保障、基本医疗卫生、住房保障、养老服务六大体系,使人民群众更加普遍、更加充分地分享改革发展的成果。
  省委书记罗志军在省第十二次党代会上的报告,言犹在耳——“我们坚信,经过全省上下的不懈努力,到2020年全省基本实现现代化之时,江苏将成为经济更加发达、文化更加繁荣、综合竞争力更强的省份,成为人民普遍过上富裕安康生活、具有更高文明素质、享有更好生态环境的省份,成为人民群众权益得到充分保障、社会和谐稳定、更具创造活力的省份,成为全省人民引以自豪、为国家富强作出更大贡献的省份,中国特色社会主义必将在江苏展现出更加蓬勃的生机。”
  因为自信,因为自觉,江苏的明天一定更加美好,中国特色社会主义道路必将越走越宽广!
  本报记者 翟慎良

“中国特色社会主义在江苏的实践”系列报道11

作者: