江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
向淮海战役烈士纪念塔敬献花篮仪式隆重举行
 
来源 :  2009-01-19 09:08:01 已浏览 : 8285
     2009年1月15日,中共江苏省委宣传部、省委党史工办、徐州市委联合举行向淮海战役烈士纪念塔敬献花篮仪式,隆重纪念淮海战役胜利60周年。省委书记、省人大常委会主任梁保华,省委副书记、省长罗志军,南京军区副司令员王洪光,驻徐州某集团军军长韩卫国、政委苗华,省委常委、秘书长李云峰,副省长、徐州市委书记徐鸣,解放军工程兵指挥学院政委刘华苏等,与省暨徐州各界人士共500多人向淮海战役烈士纪念塔敬献了花篮。省委常委、宣传部长杨新力主持仪式。
                 
  1948年11月6日至1949年1月10日,人民解放军华东野战军和中原野战军,在以徐州为中心,东起海州、西止商丘、北自临城(今薛城)、南达淮河的广大区域内,对国民党军进行了战略决战性的大规模歼灭战。在参战兵力、武器装备不占优势情况下,中国共产党中央军事委员会和毛泽东主席英明决策,由邓小平任书记,刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林组成的淮海战役总前委统一指挥,苏、鲁、豫、皖、冀五省人民全力支援,华东、中原野战军和各军区部队密切协同,英勇奋战,先歼黄百韬兵团,继歼黄维兵团,再歼杜聿明集团,共歼灭国民党军55.5万余人。淮海战役连同辽沈、平津战役,歼灭了蒋介石赖以发动内战的精锐兵团,赢得了战略决战的伟大胜利,从根本上动摇了国民党的反动统治,大大加速了解放战争的进程。
                 
   上午9时,敬献花篮仪式正式开始。梁保华、罗志军、王洪光、粟戎生等分别代表江苏省委、省政府、南京军区、省军区、驻徐部队、徐州市委、市政府、总前委成员子女敬献了8个花篮。
  省委书记、省人大常委会主任梁保华在仪式上发表讲话,代表江苏省委、省政府,向领导和指挥淮海战役取得伟大胜利的老一辈无产阶级革命家表达无限的怀念,向所有参加过淮海战役、为人民解放和新中国建立做出重大贡献的老战士、老同志致以崇高的敬意,向在淮海战役中冲锋陷阵、光荣牺牲的革命先烈致以深切的悼念,向当年舍生忘死、奋勇支前的老区人民致以亲切的问候。梁保华说,我们纪念淮海战役,追忆那段威武雄壮、惊天动地的历史,就是要永远牢记革命前辈为建立新中国前赴后继、英勇奋斗的丰功伟绩,倍加珍惜无数先烈用鲜血和生命换来的胜利成果,坚定共产主义理想和信念,继承和发扬革命前辈不怕牺牲、顽强战斗、一往无前、决战决胜的伟大精神,永远牢记人民群众是党的力量源泉和胜利之本,始终坚持一切依靠人民、一切为了人民,坚定不移地把革命前辈开创的伟大事业推向前进。
  梁保华指出,在江苏这块革命先烈洒下热血的光荣土地上,已经发生了翻天覆地的变化,7600万江苏儿女继承革命先烈的遗志,正在科学发展的道路上阔步前进。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,保持和发扬革命战争年代那种勇往直前、攻坚克难、百折不挠、决战决胜的伟大精神,又好又快地推进“两个率先”,努力把江苏的明天建设得更加美好。
                 
  副省长、徐州市委书记徐鸣,驻徐某集团军军长韩卫国,淮海战役总前委成员的子女代表、粟裕同志长子、北京军区原副司令员粟戎生也分别在仪式上讲话。大家一致表示,要永远铭记老一辈无产阶级革命家的历史功勋,永远铭记淮海战役革命先烈的不朽精神和宏伟遗愿,继往开来,开拓进取,努力创造无愧于先烈、无愧于人民、无愧于时代的业绩。                 
  南京军区、省军区和省暨徐州市有关方面负责同志,淮海战役总前委成员的子女代表,参加过淮海战役的老战士、老同志代表,驻徐部队和社会各界代表参加了敬献花篮仪式。
                      
    仪式结束后,淮海战役总前委成员的子女代表粟戎生、陈小鲁、谭泾远、虞大江等先后参观了淮海战役纪念馆新馆、邳州碾庄纪念馆等。省委党史工办主任崔广怀、原主任俞胶东、副主任万建清、副巡视员张衡等参加了纪念活动。
                    
作者:吴逵隆