江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
《世纪风采》2010年第12期要文简介
 
来源 :  2010-12-27 09:28:05 已浏览 : 1978
 
周恩来与南开同学吴国桢的交往
     周恩来与南开同学吴国桢曾义结金兰,可在政治道路的选择上却是“同窗不同路”。两人从义结金兰到最后的分道扬镳,各为其主。其间经过,令人唏嘘。
 
中国高科技“863计划”问世的台前幕后
    1983年,美国宣布了“星球大战”计划。对此,各国纷纷出台对策。中国几位老科学家也对此作出了反应:1986年3月3日,王大珩、王淦昌、杨嘉墀、陈芳允四位老科学家联名给中共中央写信,提出要跟上世界先进水平、发展我国高技术的建议。这封信得到了邓小平的高度重视。随即,中国政府制定了一个面向21世纪的战略性高科技发展计划———“863计划”。它无疑是中国高科技发展之路上里程碑式的一个重大决策。
作者:张继东