江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
《世纪风采》2010年第5期要文简介
 
来源 : 《世纪风采》2010年第5期 2010-05-17 10:55:01 已浏览 : 2010
斯大林六次电请毛泽东出兵援苏内幕
     苏德战争爆发后,斯大林曾经六次电请毛泽东出兵,牵制日本在远东的兵力,使苏联避免陷入东西两线作战的被动境地;然而毛泽东从中国革命长远利益出发,高瞻远瞩,坚持了正确的援苏原则:八路军只做战略配合,不作战役配合!
 
周恩来助许德珩巧断“聚义钱庄”案
      周恩来广交民主党派的朋友,大胆地启用民主党派的朋友担任中央政府部门的首长并在工作中培养他们。当那些在过去曾帮助过中国共产党的民主党派朋友遇到困难时,周恩来不以原则作交易,也不机械地坚持原则,而是在不违背原则的前提下,尽量保护朋友们的利益。因此,当国家需要时,朋友们便都不顾生命地为国家服务。
作者:张继东