江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
省委党史工办召开专题民主生活会
唐 平
来源 :  2013-11-12 14:23:50 已浏览 : 1920
    根据省委教育实践活动领导小组统一部署,11月6日,省委党史工办召开了专题民主生活会。工办主任崔广怀主持会议,工办副主任万建清、赵一心、吴雪晴,副巡视员高维生参加会议。省委第11督导组组长周毅之、副组长唐明珍及督导组成员陈维勇、史伟到会督导。
    教育实践活动开展以来,工办领导班子成员围绕强化宗旨意识、树立群众观点,认真学习党章、党的十八大报告和习近平总书记一系列重要讲话精神,研读《论群众路线——重要论述摘编》等学习资料,还结合党史工作实际,深入学习习近平同志关于学习党史国史是做好新形势下党史工作的重要论述,认真撰写学习笔记并进行集中交流。组织党员、干部赴徐州淮海战役纪念馆参观学习,重温党的历史,接受革命传统教育。民主生活会前,专题组织学习了习近平总书记在参加河北省委常委班子民主生活会时的重要讲话、省委常委会专题民主生活会情况通报会和省委中心组学习会等重要会议精神,组织观看《周恩来的四个昼夜》、《苏联亡党亡国20周年祭》等教育片,进一步端正思想,提高认识,为开好专题民主生活会打好思想基础。从7月份开始,工办班子带头采取请进来听、走出去访、面对面谈、背对背提等形式,广泛听取基层部门和党员干部的意见建议。认真落实省委“四个必谈”的要求,并结合工办实际,进一步扩大谈话范围。通过广泛深入的谈心交流,相互虚心诚恳地听取批评意见。在此基础上,工办班子及班子成员按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,严格按照省委要求和省委第11督导组的指导意见,认真撰写对照检查材料。
    专题民主生活会上,崔广怀代表省委党史工办领导班子作了对照检查,班子每位成员逐一对照检查,并开展了严肃认真的相互批评。在对照检查中,工办班子成员紧紧聚焦反对“四风”,积极主动地把自己摆进去,自觉对照检查,对照为人民服务宗旨,对照廉政准则,逐项查找“四风”方面存在的突出问题,并点出具体表现,分析典型事例。对前期征求到的意见以及省委督导组反馈的意见和省级机关作风群众评议提出的意见,班子成员紧密结合个人实际及分管工作,实事求是地作出回应;对群众反映的问题,也主动都从工办班子、从班子成员个人自身上找原因,从“四风”上找根源,切实克服以工作问题代替作风问题、以共性问题代替个性问题的现象。民主生活会上,班子成员自我批评态度端正,深刻到位,勇于揭短亮丑、敢于正视问题。相互批评直奔主题、一针见血,不绕弯子、不留情面,不兜圈子。听取批评意见的同志,态度诚恳,能正确对待并虚心接受批评意见,当场作出表态。大家本着对党、对事业、对同志高度负责的态度,坚持原则、实事求是、开宗明义地指出被批评者的缺点、不足和应该注意的问题。在深刻剖析思想根源的基础上,进一步明确了努力方向,并按照即知即改、立行立改和建章立制的要求,结合党史工作实际,提出了有针对性的整改措施。
    省委第11督导组组长周毅之对民主生活会进行了评价。他指出,省委党史工办在教育实践活动过程中,领导班子高度重视,精心组织谋划,周密部署安排,工作推进扎实,活动进展顺利。召开的民主生活会,完全符合群众路线实践教育活动的要求,达到了预期效果。具体体现在四个方面:一是前期准备充分。学习教育有特色,征求意见很广泛,对照检查材料准备认真。特别是在学习教育阶段,领导班子带头,组织全体党员到淮海战役纪念馆开展党的群众路线传统教育,为这次活动打下了很好的思想基础,也体现了单位的工作特色。这个安排得到省委了活动办的肯定。二是能认真开展批评与自我批评。在批评与自我批评当中坦诚相见,不绕弯子,既查摆问题,又讲团结和谐。在相互提意见中能够开门见山,直奔主题。所提意见有针对性,体现了每个同志的具体特点。每个同志接受意见的表态也都很坦诚,所以收到了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的效果。三是问题的排查能聚焦“四风”,聚焦突出问题,原因的剖析也比较清晰。从领导班子到每个成员能够从理想信念、宗旨意识、党性修养和政治纪律等方面剖析原因。同时又能够切合自身的思想实际,查找到具有个性特征的思想问题。四是整改举措能针对“四风”存在问题,比较具体、实在。特别是领导班子在关于今后学习制度的设计,强调每季一次,一次一个主题,安排专人重点发言,每周一次各支部进行专题学习,体现了党史工办在整改举措方面的特色。周毅之指出,教育实践活动越往后越要坚持高标准严要求。要将这次专题民主生活会作为推动作风建设的新起点,继续推动教育实践活动的深入开展。一是要坚持把学习教育贯穿始终,尤其强调要认真学好习近平总书记一系列重要讲话。要通过这次活动力争按照习近平同志关于党史工作的要求,走出满足形式化活动的传统,真正坚持党史姓党,为党史服务于党的工作大局、党的执政基础的巩固发挥作用。二是要认真组织回头看,找出薄弱环节,确保教育实践活动不虚、不空、不偏,不走过场。三是要抓住作风建设的关键,做好建章立制的工作,特别要落实好中央活动领导小组关于专题整治的七项要求和省委新近提出的新三项清理。通过制度建设确保教育实践活动能够收到长期效应,确保制度能做到可执行、可监督、可检查、可问责。
    崔广怀最后代表工办领导班子发言。他表示,下一步,工办领导班子将针对群众反映的问题和民主生活会查摆出来的问题,立改立行,拿出整改措施的具体方案和时间表,逐项研究细化。按照整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限的“四有”要求落实好整改工作,确保教育实践活动不走过场、取得实效。
 
 
作者: