江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
王进健副市长调研无锡史志工作
无锡市史志办
来源 :  2015-03-09 14:58:05 已浏览 : 2868

 

3月5日上午,正值元宵佳节之际,王进健副市长专程来到无锡市史志办,调研无锡史志工作,与中层以上干部进行座谈,对学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极推进新形势下史志事业的创新发展提出新要求,殷切期望无锡市史志办争创全省一流史志工作机关。市政府副秘书长唐余开等陪同调研。

座谈会上,市史志办党组书记、主任许建军汇报2015年度无锡史志工作总体思路和重点工作。在认真听取汇报后,王市长发表热情洋溢的讲话,向全办人员致以新春问候和美好祝愿,祝贺市史志办2014年度绩效管理和作风建设综合考评取得优秀等次。王市长指出,新的一年,无锡史志工作思路清晰,重点明确,措施扎实,下一步关键要抓好各项工作的落实。一是要学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,增强责任意识。十八大以来,习总书记对学习党史国史、利用党史资源、加强党性锻炼等作出了一系列重要指示。全市史志工作者要以习总书记重要讲话精神为指导,坚持围绕中心,服务大局,找准定位,明确目标,坐得住板凳,耐得住寂寞,切实增强做好史志工作的使命感和责任感。二是要认真做好史志著作编纂工作,确保编研质量。抗战时期无锡地区人口伤亡和财产损失课题调研历经数年,调研人员为此倾注了大量心血,付出了艰辛努力。今年要按照既定工作思路,精心打磨书稿,完成核定修改,实现再版发行,确保最终成果经得起历史和人民检验。三是要深入挖掘地域市情资源,培育亮点特色。无锡历史悠久,人文荟萃,党史资源十分丰富。要积极顺应社会百姓需求,主动配合党委、政府中心工作,充分利用史志资源优势,编撰史志精品力作,全面展示无锡历史文化的魅力风采,切实增强广大市民对无锡的归属感、认同感和责任感。四是要探索建立合作办史机制,拓宽工作渠道。要整合社会资源,加强与党校、高校、社科、政协文史委等相关机构的联系和协作,采取课题招标等形式,动员和组织各方面力量共同参与史志工作,形成开门办史的良好格局。五是要切实加强史志队伍建设,提升能力水平。通过请进来教、走出去学相结合的办法,采取座谈交流、专题研讨等形式,有计划地开展党史业务培训工作,形成专职、兼职、聘用三支史志工作队伍,不断提高史志业务素质和工作能力,特别是要在充分发挥资政、育人功能上下功夫、求突破,以优异成绩争创全省一流史志工作机关。

许建军表示,王市长视察调研史志工作,充分体现了市领导对史志工作的重视和关心,市史志办全体同志将以王市长视察调研为动力,按照市领导指示精神,坚持高标准、严要求,坚定信心、加倍努力,继续保持史志工作者的优良传统和务实作风,努力确保一年一个新气象、一年一个新台阶,为建设“强富美高”新无锡作出史志部门应有的贡献。

 

 

作者: