江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
机智战斗敌心脏—— 南京情报组
江苏抗日根据地共产党人(20)
来源 :  2015-07-20 09:25:48 已浏览 : 956

汪锦元 陈一峰 西里龙夫

南京情报组是抗日战争期间中共上海情报站领导的情报组织,他们在敌人心脏千方百计地获取情报,为抗日战争的胜利做出了重要贡献。

    1940年3月汪伪国民政府在南京成立后,中共上海情报站派遣李德生、张鸣先(李德生的妻子)、汪锦元、张明达、吕一峰、阮毓琪到南京开展情报工作,与西里龙夫、陈一峰一道,组成南京情报组,李德生任组长。李德生1902年生于山东省沂水县,1926年加入中国共产党,他在南京小火瓦巷租了一所房屋,挂牌行医作为掩护。汪锦元是苏州人,1936年加入中国共产党,他精通日文,打入汪伪机关,成为汪精卫日文翻译兼随从秘书。陈一峰,1940年3月到汪伪政府的“中央电讯社”任职。西里龙夫则以日本同盟社南京支社首席记者的身份,在南京日、伪上层活动。

    1941年10月15日,担任日本近卫文麿首相秘书兼顾问的尾崎秀实被捕。被捕前,他给中西功发出密电,要中西功、西里龙夫等人迅速逃离。但二人置个人安危于不顾,继续坚守岗位。中西功借去“满洲”出差机会和回日本探亲机会,探测到日军最新动向。西里龙夫、汪锦元也侦察到日本兵力和名单。他们综合各方情报,做出判断:日军将在最近三周内的一个星期天发动所谓“大东亚圣战”。潘汉年在发向延安的电报中写道:日军南进作战最早可能是在12月1日,最迟可能是在12月15日,12月8日的可能性占到90%。美国政府收到情报,可惜没有引起注意。果然,1941年12月7日,日军突袭美国珍珠港,太平洋战争就此爆发。

    1942年6月,上海、南京的日本宪警逮捕了中西功、西里龙夫等,一个月后,李德生、汪锦元、陈一峰三人也在南京被捕,被押往日本受审。张明达等撤离南京,南京情报组暂时停止了活动。

    1942年12月,中共中央华中局情报部派白沙到南京恢复情报组织,与吕一峰、阮毓琪等人接上关系,重新开展情报活动,一直坚持到日本投降。     吕胜梅 庆 英 撰稿

 

作者: