江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
怒海惊涛卷恶浪——廖海涛
 江苏抗日根据地共产党人(28)
来源 :  2015-07-28 09:13:02 已浏览 : 1184

廖海涛


廖海涛,1909年3月生于福建省上杭县,1928年3月加入中国共产党。1934年10月,中央红军主力长征后,廖海涛留在闽西苏区,历任闽西南军政委员会委员、杭代县军政委员会主席兼第二作战分区第七支队政治委员。

抗日战争全面爆发后,闽西南红军游击队编入新四军第二支队,廖海涛被任命为第四团政治处主任,后改任为政治委员。1938年8月,廖海涛奉命率四团大部由安徽南陵出发,在水阳与团长卢胜会合后,于10月4日进入苏南的江宁、句容、溧水、溧阳地区,开展抗日游击战争。从1938年10月至1939年10月,四团共与敌作战150余次,毙伤日、伪军700余名,缴获汽车10辆。

1940年3月,新四军江南指挥部决定以新四军原二支队机关为基础,组成新二支队司令部,新四军江南指挥部参谋长罗忠毅兼司令员、廖海涛任副司令员。6月18日,廖海涛率部参与了西塔山反顽战斗,一举击溃国民党顽军两个团。新四军江南指挥部及其主力挥师北渡后,罗忠毅、廖海涛率新二支队留在茅山地区坚持抗日斗争。9月13日,日军分数路对茅山根据地进行大“扫荡”。尾随并伺机进攻新二支队的国民党第六十三师遭日军偷袭,溃不成军。廖海涛以团结抗战大局为重,率部增援,使第六十三师得以脱险。

1941年1月,皖南事变发生后,苏南新四军在日、伪、顽的夹击下,斗争环境越显艰难。廖海涛与罗忠毅率领部队日夜转战,先后在李山、扶风桥、芳桥、屺亭桥以及武南、澄西等地取得了一系列战斗的胜利,逐步打开和恢复了茅山、太滆地区的抗战局面。4月,新四军第六师第十六旅成立,第六师参谋长罗忠毅兼任旅长,廖海涛任政治委员。10月,第十六旅移驻溧阳塘马一带整训。

11月28日凌晨,日、伪军出动步、骑、炮联合兵种3800余人,分3路奔袭塘马村。罗忠毅和廖海涛决定,旅部及党政机关1000余人向东朝长荡湖方向突围,他们两人留下指挥作战,掩护突围。在王家庄,他们与紧逼而来的日、伪军展开了一场血战。激战中,廖海涛血洒疆场,壮烈殉国,牺牲时年仅32岁。 李明龙 撰稿

 

作者: