江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
英勇杀敌猛似虎——郭猛
江苏抗日根据地共产党人(71)
来源 :  2015-09-16 08:49:49 已浏览 : 3409

郭猛


郭猛,1913年2月出生于江西省吉水县,1929年加入中国共产党,历任红一军团二师六团政委、湘赣游击队第三大队政委等职。

抗日战争全面爆发后,南方八省游击队被编为新四军,郭猛担任新四军吉安办事处主任。1938年初,郭猛调新四军驻南昌办事处工作,同年4月编入一支队第二团,任副团长。

5月中旬,新四军第一支队向苏南茅山地区挺进。郭猛随部东进开辟茅山抗日根据地。6月,二团接到在韦岗伏击敌人运输队的任务。16日晚,在粟裕指挥下,郭猛奉命率6个步兵班,持短枪及轻机枪各一个班,取捷径进入伏击区,打响了新四军挺进苏南敌后的第一仗。此役击毙日军30余人,其中土井少佐、梅村大尉当场丧命。7月7日,在丹徒县宝堰镇召开的镇、句、丹、金四县抗敌总会成立的大会上,郭猛被选为常委。

1939年春,郭猛兼任扬中办事处主任,后调新四军一支队二团任政治委员。1940年7月8日,郭猛率部渡江北上,一支队二团改编为新四军苏北指挥部第二纵队第二团。同年10月间,郭猛率二团参加黄桥决战,胜利完成了战斗任务。随后,郭猛带领的二团奉命北上,在白驹、刘庄之间的狮子口与八路军黄克诚五纵一支队的胡田大队胜利会师后,驻东台、白驹、老圩一带。

1941年春,苏北指挥部改编为新四军第一师,老二团改编为二旅四团,郭猛任团长兼政委,奉命开进盐城以南地区。郭猛率四团先后参加了东台、盐城、上冈、兴化等地的反“扫荡”战斗。四团因英勇善战,百战百胜,被誉为“白虎团”“老虎团”。

1941年12月29日,龙冈、大孙庄、新河庙、孙黄庄等据点伪军汇合,直扑吕家垛、唐刘河一带,四面包抄一区区署和区中队。我军部署盐城县总队三连和一区区中队,在冈沟河畔的黄八、刘庄一线伏击龙冈出扰之敌。郭猛率部驰援,在唐刘河、吕家垛、吴家舍三角地带,与伍佑增援之敌遭遇。郭猛不顾个人安危,亲临唐刘河西舍前沿阵地观察敌情,不幸头部中弹受伤,转移到三湾村中湾庄时光荣牺牲,年仅29岁。

丁益萍 撰稿

 

作者: