江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
溧水区委党史办创新党史宣教形式
 
来源 :  2018-03-26 08:34:45 已浏览 : 938


近日,溧水区委党史办向区里报送纪念改革开放40周年宣传教育活动项目中,话剧《英雄魂归来》和京剧《重阳祭》被区委宣传部作为文艺精品创作工程,列入年全区宣传思想文化工作计划。这两部作品,是区委党史办在认真调研思考地区红色文化资源的基础上,创新红色文化宣教形式的首次尝试。

话剧《英雄魂归来》以新四军抗大九分校一大队大队长汤万益为原型,通过他牺牲重生并穿越到红色李巷之后的所见、所闻、所想,生动展现当代溧水党员干部坚持不忘初心、牢记使命,带领当群众建设“强富美高”新溧水的良好精神风貌。京剧《重阳祭》塑造了新四军韦连长、湖山嫂、地下交通员银鱼等人物形象,讲述了他们以重阳节舞龙庆典为名,设局抓获日军小队长水边的故事,全篇唱词优美动人,富有鲜明的地方特色。

近年来,溧水区委党史办主动担当、积极作为,组织创作多部反映溧水区抗战历史的连环画、纪实文学、影视剧等红色作品,始终坚持群众看得懂、记得住、能传诵作为作品创作的立足点,受到了社会各界的广泛好评。下一,该办将积极与区文广局、文联等相关部门开展合作,认真执行全区宣传思想文化工作安排,不断打磨《英雄魂归来》《重阳祭》,争取早日搬上舞台,为传承溧水红色基因、提升红色文化品位贡献力量。



作者:田家根、阴树琪