江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
2008年江苏省新四军研究会(纪念馆)联席会议
 
来源 :  2008-12-24 11:16:28 已浏览 : 10559
 

200885,由江苏省新四军和华中抗日根据地研究会牵头并承办的第二次全省新四军研究会联席会议在南京市西康宾馆隆重召开。会议的主题是:工作交流,相互学习,科学发展,联合兴会,共商大计,同心协力,开创全省新四军研究会工作新局面。

参加会议的有:省新四军研究会、省委党史工办和南京、无锡、徐州、常州、苏州、盐城、镇江、淮安、泰州等9个市级新四军研究会,宜兴、常熟、泗洪、盱眙、姜堰等5个县(市)级新四军研究会,新四军江南指挥部纪念馆、茅山新四军纪念馆、黄花塘新四军军部纪念馆等单位的负责同志50多人。他们是储江、郑竹波、朱泽、吴镇、万建清、荀毅抗、袁振威、李涧溪、肖茂修、王建东、沈仲兴、富耀南、周广杰、周长根、刘汉钧、沈伟东、叶定裕、郭家宁、漆晓芳、薛维松、万维干、俞祖泉、莫仲钧、陈维、叶建国、柴玉龙、孙志明、周文晓、李松科、张振民、卞龙、朱书忠、罗志平、张燕、史建和、周再兴等。

新四军后代、省人大常委会副主任柏苏宁专门致电致信省新四军研究会会长储江和联席会议会务处,热烈祝贺会议的召开,并向出席会议的前辈和代表表示亲切问候。

会议由省新研会第一副会长郑竹波主持,进行了广泛的交流和研讨,首先由省新研会副会长吴镇代表省新四军研究会作了“践行科学发展观,相互学习,加强交流,努力开创江苏新四军研究会工作新局面”的讲话,介绍了省新研会所取得的重要成就、工作实践的深切体会,还向与会同志提出了今后联合办会、联合兴会的指导思想和具体做法建议。省新研会副会长朱泽作了关于发掘我省新四军和华中抗日根据地史料资源的讲话。各地到会的代表都发了言。他们在中国特色社会主义理论指引下,在各级党委政府的关心下,在有关部门支持配合下,紧紧围绕党委的中心工作,从自身实际出发,开展了广泛的、各具特色的工作,在存史、资政、育人方面取得了社会瞩目的成绩。据不完全统计,全省先后成立了省、市、县各级新四军研究会15个,拥有会员5893人,其中仅曾担任过省、军职以上的老同志就有40多人,市厅职的老同志有近400人。在征集和研究史料的基础上,编撰出版书籍、画册200多本,近5000万字;力所能及地开展学术研究活动,在各种报刊杂志上发表有关文章上千篇;单独和参与拍摄电视文献片一百多集,有的还在中央电视台播出;主办和联办新四军历史人物和重要事件纪念活动200多场;到学校、工厂、机关、部队宣讲新四军丰功伟绩和光荣传统近2000场,听众100多万人次;新研会的文艺团体深入老区基层演出20多场,观众达40多万人次;还开展义诊12次,为群众诊治病痛和健康咨询上万人次,受到省委领导同志的高度赞扬。

会议认为,各研究会的工作都有自己的特色,各有自己的开拓和创新。比如,苏州市新四军研究会办刊《烽火岁月》,成立烽火艺术团和吴韵民乐团,用艺术形式宣传新四军业绩,扩大影响,教育群众,生动活泼,成效显著;无锡市新四军研究会五年来对青少年组织报告会1500多场。特别是吴成同志还将自家的住房顶层改造,办成富有特色的家庭社会主义教育阵地,引起社会广泛关注。常州市新四军研究会把组织参观省内各革命史纪念馆、烈士陵园形成制度,适时举办知识竞赛,对广大群众特别是青少年进行普及革命史教育;南京市新四军研究会与时俱进,注重学习,多次请专家学者讲课,提高会员的理论素质;徐州市新四军研究会组织建设抓得好,通过建立严格的岗位责任制,全面深入地开展各项工作,取得了良好效果。有的研究会注意新老结合,努力培养年轻的新生力量,保证研究会班子后继有人、自然过渡,效果很好;镇江市新四军研究会集中力量,参与组织编写《中共镇江史》一卷本,达45万字,成为党史系统的精品力作;盐城市新四军研究会配合拍摄大型纪录片《新四军在苏北》,扩大了新四军在社会各界中的影响;淮安市新研会虽然成立时间不长,却得到了市委、市政府的高度重视,经费、办公场所都解决得很好,保证了各项工作及时很好地开展起来;泰州市新四军研究会通过建立联络员队伍,进行系统培训,提高了会员队伍的素质,各项党史工作和新四军研究活动都得心应手,游刃有余;宜兴市新四军研究会征编出版了《太滆烽火》系列资料和《新四军在宜兴》,具有存史、资政、育人的重要作用;常熟市新四军研究会义务开展新四军丰功伟绩的宣传教育,规定实行“四不四定”(即:不收讲课费、不收礼品、不在宣讲单位吃喝、不要车马费,讲课内容、讲课时间、讲课时间长短、听课对象均由听课单位定)受到各界人士的好评,可以说是作风建设的一个亮点,很有借鉴意义;泗洪县新四军研究会积极打造“红色旅游”,善于借风扬势,多方筹资,帮助解决当地小学困难,既扩大了新四军的影响,也为当地作出了实实在在的贡献,可谓一举多得;姜堰市新四军研究会充分发挥姜堰地区丰富的新四军遗址、文物在宣传教育中的作用,效果很好。此外,几个纪念馆的工作也很有特点,盱眙县新四军研究会和新四军黄花塘军部纪念馆注重打造新四军后代聚会的平台,广交朋友,加强联络,充分发挥新四军后代的资源优势,最大限度地扩大黄花塘军部影响,成绩显著;新四军江南指挥部纪念馆在当地政府的支持下,积极争取资金2800多万元,去年进行了大规模地扩建,仅去年一年就接待10.7万人参观,取得了社会效益和经济效益的双丰收;茅山新四军纪念馆向全国20多个省市,征集抗战文物,展出文物史料3000多件,去年接待观众80多万人次,在社会上产生了强烈的反响。这些成绩和好的做法是大家结合自身特点,大胆开拓创新,奋力拼搏取得的,这些做法值得充分肯定,具有很强的典型意义,很有针对性,也很有推广价值。

会议认为,我们新四军研究会的工作,有着共同的体会。一是资源谓丰富,可谓得天独厚。江苏曾是新四军主要活动和华中抗日根据地建设的重要地区,各地都有十分丰富的史料可供发掘。二是队伍优势突出,会员中、老领导同志多,他们是那段历史的经历者或见证者。三是会长德高望重,各会会长大都是本地区众望所归、深得人民拥戴的老同志亲任,很有感召力。四是班子团结紧密。各地的班子都很和谐团结,工作中同心协力。五是挂靠单位大力支持。多数研究会是挂靠在党史部门,有的党史部门领导同志直接兼任研究会的领导工作,大大有助于工作的开展。六是各级党委政府对研究会的工作很关心,很支持,及时解决了研究会的一些重要问题。这些基本经验我们要继承发扬,在新的时空中创新和发展。

省委党史工办领导对会议召开非常重视,在会议结束前,崔广怀主任专门到会看望代表并作了重要讲话,热烈祝贺会议的召开,称赞加强沟通、交流学习,是一件很有意义的实事。他首先充分肯定省新四军研究会在以储老为会长的研究会常务理事会的领导下,各项工作取得了令人瞩目的成绩。崔广怀指出,新四军和华中抗日根据地历史研究是我们党史工作的一个重要组成部分;新四军研究会的力量是我们党史研究力量的一个重要方面军。我们省委党史工办领导班子历来与省新四军研究会关系很密切、很融洽,相互支持,相互帮助。省委党史工办对新四军研究会各项工作、有序的活动都是尽心尽力的。同样,新四军研究会各位领导对我们党史工办建设也十分关心,特别是储老,对我们党史工办的全面建设,十分热心,十分认真,及时发挥老领导的影响力,找省委领导和相关部门进行协调,帮助我们解决困难。使我们党史工办的同志都十分感激。我相信有储老的关心支持,我们省委党史工办和省新四军研究会相互支持、工作配合会愈来愈紧密,党史工作也会更上一个新台阶。在此,我也希望市县党史部门要加强与各地党史学会、新四军研究会的联系,在宣传教育、学术研究等方面加强合作,共同开创全省党史工作的新局面。

会议结束时,省新四军研究会会长储江作了会议总结讲话。他首先充分肯定这次联席会议开得很好,圆满完成了预定任务。接着讲了六点:

一、     会议的收获

1)通过会议交流,一致认为近几年来全省新四军研究会的工作,在科学发展观的指导下,工作思路拓宽了,工作有创新有发展,新四研军究会在社会上的声誉和影响扩大了,为全面达小康,建设新江苏作出了积极的努力。

2)通过会议交流,研究制定了联合办会,联合兴会的决定,起到相互学习、相互促进、进一步解放思想,增强了信心,大家齐心协力,又好又实发挥新四军研究会的作用。

3)关于当年“江抗”袭击上海日军虹桥机场,烧毁敌机4架的问题,郑竹波同志作了专题讲话,说明不存在这个历史的事实,统一了大家的认识。因此今后在我们江苏,不要再讲“袭击虹桥机场,烧毁敌机4架”这件事了。

二、新四军研究会一定要坚持学习,努力构建学习型研究会。我们党80多年来,一条重要经验就是非常重视全党的学习。特别是领导干部的学习。党的十五大提出建设学习型政党和学习型社会,这样才能保持党的先进性和与时俱进。新四军研究会是一个政治性、业务性很强的社会团体,我们研究会组成人员和会员都要坚持学习。这几年,我们“两会”精神的学习、十七大精神的学习,学习马克思主义中国化的最新成果都搞得较好。今年是党的十一届三中全会召开和改革开放30周年,30年改革开放是振兴中华的法宝。汶川地震抗震救灾的伟大精神,北京奥运精神,社会主义制度能集中力量办大事的优越性,都很鼓舞人心,意义重大深远。这些我们都要结合十七大精神的学习。我们为适应新时代新任务,需要学习;尽可能为社会主义事业贡献余热,需要学习;量力而行,活跃老同志的政治生活,有助身心健康,需要学习;学习方法多样化,实事求是。

三、要积极探索、奋力开拓,努力构建创新型研究会。学习实践解放思想,更新观念,重视改革创新确保发展。这次会议,交流了许多开拓创新的情况和经验,相互都有很好的启发,都有值得借鉴的地方,我们要进一步解放思想,要谦虚地取人之长,创自己之新,要不断地有所前进,有所提高发展。我们的工作创新,要有利于党的中心工作。新四军研究会是一个长期存在的组织,研究会的活动就会经常持久地开展。我们在新的时期、新的形势下成长发展,必须在党的领导下,在科学发展观的指导下,更加注意党的工作大局,党的中心任务,讲政治。讲科学,面向实际,深入实践,开创新的局面。

四、我们要联合办会,联合兴会,努力构建和谐型研究会。为了充分发挥江苏资源优势和新四军的组织作用,实行省和市县新四军研究会联合办会,联合兴会,非常必要。经讨论,大家一致同意,吴镇提出的采取的措施和建议。一是2009年省新四军研究会换届时,扩大省理事会成员,吸收各地一些老同志充实省会,加强省会的决策办会的能力;二是同各地新四军研究会和纪念场馆不定期建立联席会议制度;三是今后有一些纪念活动可以实行省会主办,地方协办或省地联合举办的形式;四是省会的《东进》通讯开辟“各地动态”专栏,及时反映各地活动的情况,并免费向各地赠送,同时热忱欢迎各地同志撰写《老兵话当年》、《老兵话当今》,并每年动员撰写若干篇好文章送省会和省委党史工办联办的《世纪风采》杂志和中国新四军研究会主办的《铁军》,使之更好发挥教育功能和重大影响。五是发掘的重要资料和新情况新问题以及研究的新成果,一事一报,互相及时通报,各地自己编写的宣教提纲,可交流相互参考。

五、各地的纪念馆都已命名为不同层次(等级)的社会主义教育基地。近几年来都有新的发展,要办好管理好纪念馆。

1、尽量办出有特色有水平,做到存史、育人、资政的突出富有教育的效应;

2、重视充实内容,建设抗日根据地时期突出的人和事;新时期当地有突出教育社会各界尤其是青少年教育的故事;

3、各方面不同对象参观后有何反应,弘扬好的宣教经验,针对不同意见研究改进;

4、历史教育纪念馆现在已免费开放,政府有关部门决定补贴费用,必须按时兑现;

有些纪念馆对外开放,开展红色旅游,扩大教育面,双丰收的做法,是个发展方向。

六、对新研会的几个具体问题:

1、关于经费问题。有些市县做的较好。工作情况的开展需要有经费,主要还是要依靠各级政府支持,帮助解决,党委、政府也是会关心支持的。但必须贯彻勤俭节约办事的精神。

2、关于研究会领导班子建设,要新老结合,做好培养新生力量、后继有人。老同志不要想急于离开,老同志要发挥好作用,要搞好过渡。

 

联席会历时两天,于86胜利结束。会议结束时,与会全体同志合影留念。

作者:省新四军研究会办公室