江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
常州市委党史工委以“三个走在前列”为主线,开展纪念马克思诞辰200周年活动
常州市委党史工委
来源 :  2018-05-07 09:58:27 已浏览 : 1754

 

近期,常州市委党史工委以《共产党宣言》发表170周年为契机,深入学习贯彻习近平在中共中央政治局第五次集体学习上的重要讲话精神,从党委工作部门、党史研究部门和党员领导干部特点出发,以“三个走在前列”为主线,紧贴实际,开展纪念马克思诞辰200周年系列活动。

一是先人一步“学”在前。在学习党的十九大精神和《习近平治国理政》第二卷基础上,充分利用主任会议、党小组会议、“学习日”等形式,通过领导带领学、专家释疑学、体会交流学等方式,组织党员领导干部认真学习了习近平在中共中央政治局第五次集体学习上的重要讲话精神以及《共产党宣言》等马克思主义经典著作,召开了纪念马克思诞辰200周年座谈会。通过学习,深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化最新理论成果的理解,使党员领导干部进一步坚定了理想信念、提高了政治素养、提升了党性修养。

二是立足本职“研”在前。坚持学以致用、用以促学,着力推动常州党史研究。贯彻落实中央“一突出、两跟进”工作要求,强化组织协调,加快推进《中国共产党常州历史》第三卷(1978-2002)的编纂工作。在已出版发行《新时期常州城市建设史》基础上,结合改革开放40周年,加快推进《新时期常州社会事业发展史》《新时期常州开放史》编纂工作,争取年底前完成《新时期常州社会事业发展史》出版和《新时期常州开放史》的送审稿,以实际行动向改革开放40周年献礼作为中国共产党早期领导人瞿秋白、张太雷、恽代英的家乡,将进一步加强对马克思主义经典著作、革命领导人物传记的研究,组织党员领导干部观看大型文献纪录片《永远的恽代英》,紧锣密鼓筹备好将于6月举办的张太雷诞辰120周年纪念活动,以党史研究的最新成果,更好地传承红色基因,推动马克思主义思想传播。

三是围绕中心“干”在前。围绕市委、市政府中心工作,发挥党史部门作用。联合市委组织部、市委宣传部、常州日报社等6家单位举办真理的力量信仰的力量党性教育基地巡礼活动,加强对全市党员领导干部党性教育。目前,党性教育基地巡礼第一、二——瞿秋白纪念馆、张太雷纪念馆42日、16日相继推出18期也将陆续推出持之以恒抓好“阳光扶贫”工作,5月中旬,组织党员干部赴对口帮扶点金坛区直溪镇吕村开展走访帮扶工作,继续帮助10户挂钩结对困难群众家庭解决实际难题,确保如期完成脱贫任务,为“精准扶贫”贡献常州党史力量。



作者:许坤平