江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
盐城市大丰区召开红色文化资源保护与利用暨红色文化产业发展座谈会
 
来源 : 盐城市大丰区委党史工办 2018-08-22 16:55:06 已浏览 : 3401

 

近日,盐城市大丰区在明德书院召开红色文化资源保护与利用暨红色文化产业发展座谈会。大丰区委组织部部长蔡保生参加座谈并强调要将红色文化与红色旅游、红色文化产业相互融合,更好地服务中心、服务大局,让大丰的精神遗产“活”起来,红色文化“红”起来。

蔡保生指出,大丰是革命老区,红色文化资源丰富,老一辈无产阶级革命家刘少奇、陈毅、粟裕、谭震林、黄克诚、陈丕显、姬鹏飞等曾经在这里留下战斗的足迹,为了民族解放、国家独立,2000多名革命先烈献出了宝贵生命,区内现留存革命遗址遗迹54处。他强调,区委党史工办要在研究地方党史同时,组织开展好党史宣传教育工作,充分发挥党史部门职能作用。一要让红色文化渗透学生心灵。学习借鉴湖南韶山毛泽东同志纪念馆的做法,设计励志修身课程,融入红色文化,宣讲红色精神,贯穿红色教育,实现红色旅游寓教于游。二要让红色文化研究深化升华。启动“红色大丰”三年行动,通过保护一批红色遗址、征集一批红色文物、出版一批红色图书、创作一批红色歌曲、拍摄一批红色影视作品、申报一批红色遗产,新建大丰革命历史博物馆,成立大丰红色文化研究会和大丰红色文化资源保护中心等方式,不断挖掘和传承大丰红色文化。三要让红色文化促产业转型。适时举办盐城市(大丰)红色旅游文化节、新四军文化旅游节或两军会师文化旅游节,通过红色藏品展、主题电影电视展、新四军文化或两军会师文化学术座谈会等活动,提升大丰革命老区特色形象。通过发展红色旅游,优化产业结构,让红色文化成为推动老区振兴繁荣的富民产业。


作者: