江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
盐城市以“四有”标准开展烈士纪念设施建设
 
来源 : 盐城市委党史工办 2018-10-22 14:37:56 已浏览 : 3510


近日,盐城市委书记戴源到响水县黄圩镇以烈士朱云彩命名的云彩村走访调研。戴源专程瞻仰了烈士墓地,他要求全市以革命烈士命名的镇村,要按照“有墓、有碑、有亭、有阵地”四有标准,开展烈士纪念设施建设,以更好地激励盐城干部群众,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,树牢“四个意识”,加快建设“强富美高”新盐城。

盐城是革命老区,抗战时期,新四军在这里重建军部。成千上万的革命烈士为民族独立、国家富强、人民幸福,抛头颅、洒热血,长眠于盐阜大地,他们的事迹被盐阜儿女代代相传,他们的名字被熔铸到镇村地名中。据统计,全市现有以烈士命名的镇(街)8个,村(居)114个,其中有镇(街)、村(居)烈士墓(碑)等烈士纪念设施87座。2011-2012年,盐城市率先在全国启动以零散烈士墓集中安葬和原地维修为主要内容的“慰烈工程”,全市4200多座零散烈士墓全部实现集中安葬或原地维修,创建了1个国家级陵园(大丰区烈士陵园)、2个省级陵园(阜宁县烈士陵园、阜宁县芦蒲烈士陵园),112座零散烈士纪念设施得到妥善保护。

为更好的传承红色文化,牢记历史、缅怀先烈、教育后代,提升烈士纪念设施建设管理保护水平,按照市委部署,由市委宣传部牵头,组织部、党史工办、民政局等部门联动推进,在全市范围内启动以烈士命名的镇、村烈士墓地修缮、事迹展示等工作。一是对已有烈士纪念设施的(烈士墓、纪念碑、纪念亭、纪念雕塑)做好维护和修缮,并在基层党组织的工作场所内开辟烈士事迹展示专栏,同时,在以烈士命名的镇、村属地醒目位置设置红色地名来源、烈士生平展示牌,充分发挥纪念设施“褒扬烈士、教育群众”的主题功能。二是开展多种形式的宣传教育活动,拍摄烈士事迹专题片,在盐阜大众报等主流媒体开设专栏,创作一批主题鲜明,具有较高思想和艺术水平的优秀作品;在“五四”“七一”“十一”等重要节庆日期间,组织当地中小学生开展革命传统教育,每年烈士纪念日组织党员群众向烈士纪念设施敬献鲜花活动。三是挖掘盐城丰富的党史资源,专题出版烈士事迹书籍,传承烈士精神,讲好英雄故事。

盐城市委主要领导多次强调,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以强烈的文化自信和责任担当,大力弘扬铁军精神,凝聚新一轮改革发展的强大合力。下一步,盐城市将以打造“铁军精神”历史文化名片和重要文化品牌为重点,继续修缮提升革命遗迹遗址,发挥新四军纪念馆等一批纪念场所功能,编写“铁军精神”和革命烈士事迹系列丛书,打造“铁军精神”研究和宣传高地,更好地开发、保护、利用红色资源,让“铁军精神”焕发更强大的时代感召力,激励广大党员干部不忘初心、牢记使命,推动盐城实现高质量发展。


作者:冯刚