江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
乡土小说《南京南》评审会在溧水召开
 
来源 : 南京市溧水区委党史办 2018-11-21 14:26:25 已浏览 : 2212


近日,首部全面反映溧水抗战的乡土小说《南京南》评审会在南京市溧水区委党史办召开。中国新四军研究会副会长、学术委员会主任、原南京军区装备部副部长徐红少将,中国新四军研究会原副会长徐君华,中国新四军研究会理事、学术委员会委员、江苏省委党史工办原处长常浩如,中国散文学会副会长、江苏省散文学会会长、一级作家姜琍敏等专家参加了评审会。

与会专家认为,《南京南》是正面反映南京地区抗战题材的补白之作。作为历史小说,《南京南》是一幅以南京南郊溧水地区为中心的抗日斗争“全景画”,深入剖析了三四十年代溧水地区纷繁复杂的抗日斗争形势;作为乡土小说,《南京南》是一幅反映溧水及周边地区的“风俗画”,生动再现了地地道道的南京南地区的乡土风貌;作为纪实小说,《南京南》又是一幅惟妙惟肖的“群体人物画”,形象塑造了一批有血有肉、个性鲜明的正反面人物。与会专家还提出了进一步修改完善的意见和建议。

《南京南》是溧水区委党史办为扩大溧水红色文化的影响力,发挥文学对溧水红色文化的的宣传作用,借助社会力量开发的地方党史文学作品。下一步,《南京南》将作为中国新四军研究会《铁军》系列丛书出版。


作者:阴树琪