江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
盐城市滨海县委党史工办与顾正红纪念馆合作共建
 
来源 : 盐城市滨海县委党史工办 2018-11-21 14:36:00 已浏览 : 2209

 

11月14日下午,盐城市滨海县委党史工办赴上海市顾正红纪念馆开展“接轨上海”考察调研活动,协商合作共建事宜。顾正红纪念馆馆长张谦陪同滨海县委党史工办一行参观纪念馆,瞻仰烈士雕像,并在烈士殉难处敬献鲜花。

 

参观结束后,双方召开顾正红烈士研究成果交流会。滨海县委党史工办向顾正红纪念馆赠送《顾正红传》《滨海英烈》《滨海史话》《滨海年鉴》等党史地情书籍,并就顾正红烈士研究、红色文化传承、爱国主义教育等方面进行深入交流。顾正红烈士1905年出生在阜宁县獐沟区射阳河畔小顾庄(今正红镇正红村)的一个贫苦农民家庭,1921年,随家人逃荒到上海,在工厂打工谋生,由失地农民变成一名产业工人,他积极参加反抗资本家剥削的工人斗争。1924年夏,顾正红参加党举办的工人夜校学习和沪西工友俱乐部活动,很快成为俱乐部的积极分子。1925年2月,上海22家日商纱厂工人先后举行罢工,顾正红参加工人纠察队和罢工鼓动队,积极投身罢工运动。顾正红经受锻炼与考验,光荣地加入中国共产党。1925年5月15日,顾正红在上海带领纱厂工人罢工,被日商开枪杀害,年仅20岁。屠杀事件激起上海内外棉各厂工人的愤怒,在中国共产党的领导和组织下,当天举行大罢工,罢工浪潮迅速席卷上海各界波及全国,爆发了声势浩大的五卅运动。

顾正红烈士事迹和五卅运动具有重要的全国性影响,是滨海县及盐城市接轨上海的重要契合点。滨海县委党史工办与顾正红纪念馆本着互相学习、共享成果、携手共进的原则,签订合作共建协议,建立常态化联系机制,定期互派人员参观学习、研讨交流,推动顾正红烈士事迹及五卅运动史的研究向更广更高层次发展。


作者: