江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
全省党史部门主任会议在常州召开
 
来源 : 秘书处 2017-04-17 16:19:10 已浏览 : 2331

4月13—14日,全省党史部门主任会议在常州召开,传达学习中央领导同志重要讲话精神和全国党史研究室主任会议精神,传达学习省委常委、秘书长樊金龙批示精神,总结2016年工作,部署2017年工作任务。





省委党史工办副主任万建清主持会议。常州市委常委、统战部部长韩九云代表常州市委致辞,工办副主任吴雪晴传达了中央领导同志重要讲话精神,工办副主任吴逵隆传达了中央党史研究室曲青山主任工作报告要点,工办主任张亚青作工作报告。常州市委常委、宣传部部长徐光辉出席会议。




张亚青主任的报告从四个方面总结了2016年的工作。一是坚持党史工作正确方向,全面落实中央和省委决策部署。深入贯彻党的十八届六中全会精神,全面从严治党新要求,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。各地党史部门按照党委部署,通过中心组学习、党课学习、专题学习等形式,切实抓好党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和省第十三次党代会精神学习领会和贯彻落实,扎实开展党史研究和党史宣传等各项工作。二是坚持“一突出、两跟进”,进一步深化党史研究。积极探索党史工作供给侧改革实施路径,推出了《从供给侧改革看党史工作补短板》等一组理论文章,先后向省委报送《中国共产党党章演变的历史回顾与启示》《省十二次党代会以来省委工作纪略》等党史资政报告。组织编纂出版《雨花台烈士传》系列丛书,推出《邓中夏传》《恽代英传》《何宝珍传》等烈士传记27部、420万字。征编出版《江苏党史纪事·2014年卷》《江苏改革开放实录(第一卷)》《无锡国企改革之路》《新时期常州城市建设史》等一批党史成果。三是用好用活党史资料,扎实推进党史宣传教育。按照省委要求,加强“雨花英烈精神”“铁军精神”等革命精神的研究,精心制作以宣传雨花英烈为主要内容的6集电视文献片《致未来书》,七一期间在中央电视台和江苏电视台播出,社会反响良好。围绕纪念中国共产党成立95周年和中国工农红军长征胜利80周年等重大党史纪念活动主题,组织开展网上展览、理论座谈、学术研讨、知识竞赛、诗词征集朗诵等系列纪念活动。加强党史宣传教育网络阵地建设,积极参加“清理网上歪曲党史国史”专项行动,引导社会舆论,维护党的形象。开通江苏党史微信公众号“红色雨花石”,阅读量持续增加。四是提升能力水平,大力加强党史队伍建设。认真开展“两学一做”学习教育,继续开展“三解三促”活动,不断加强党史人才培养和机关自身建设,广大党史工作者的政治素质和业务水平进一步提高,党史部门的凝聚力战斗力进一步增强,党史部门自身建设呈现新气象。

张亚青主任指出,2017年是贯彻落实省第十三次党代会精神的开局之年,是实施“十三五”规划的重要一年,我们党将召开十九大,做好党史工作具有特殊重要的意义。全省党史工作总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是关于党的历史和党史工作的重要指示精神,以迎接党的十九大胜利召开和学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,围绕中心,服务大局,坚持“一突出、两跟进”,聚力创新,聚焦研究,全面提高党史工作水平。

张亚青主任强调,各地党史部门要按照省委领导同志指示精神,结合全国党史研究室主任会议的工作部署,抓好贯彻落实。一是要认真贯彻中央领导重要指示精神,坚持党史工作正确方向;二是要把握主线,迎接宣传贯彻党的十九大;三是要以省第十三次党代会精神为引领,抓好重点项目落实;四是要壮大主流思想舆论,牢牢把握党史宣传工作主动权;五是要落实从严治党要求,大力加强自身建设。

会议还进行了讨论交流。各设市党史部门主任和分管党史业务副主任、省委党史工办各处(社)负责同志共45人参加了会议。

                               


作者: