江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
手无寸铁兵百万——范长江
江苏抗日根据地共产党人(64)
来源 :  2015-09-08 08:48:07 已浏览 : 1207

范长江


范长江,1909年10月16日出生于四川省内江县,1927年参加南昌起义,1932年进入北京大学哲学系学习,之后开始撰写社会新闻通讯并为《大公报》撰稿。

抗日战争全面爆发后,范长江在周恩来的直接指导下,与胡愈之等团结全国广大进步记者,组成了“中国青年记者学会”。1939年5月,范长江秘密加入了中国共产党。

皖南事变发生后,范长江辗转于1942年8月抵达苏北盐阜区停翅港。9月底,在范长江与新闻界同仁的共同努力下,“中国青年记者总会华中办事处筹备会”和“盐阜区青年记者分会”同时宣布成立,并设立了对外宣传的新闻发报电台。

在陈毅的支持下,范长江着手组织成立了新华社华中分社,并担任分社社长,同时兼任华中局、军部机关报《新华报》报社社长。华中分社成立后即开始向延安新华总社发稿,报道新四军及华中根据地的抗日斗争消息。新华社华中分社内成立了报务台。报务台的同志不但收听延安电台的电波讯号,同时直接抄收塔斯社、同盟社等外国通讯社的电讯。国际、国内许多有价值的消息通过他们编印的《无线电讯》及时送达华中局和军部首长。

范长江继而又改革分社、报社内部体制,使之更加正规化。先后建立了淮北支社、苏南支社、苏中分社、淮南分社、苏北分社、浙东分社等,形成一个庞大的通讯网络,新四军坚持敌后艰苦抗战的真实情况被传播到海内外。

1942年底,日军集中兵力对抗日根据地实施战略大“扫荡”。范长江带领华中分社随军部抵达淮南盱眙县黄花塘。在这里,范长江继续负责新华社华中分社的工作,并领导大众剧团开展群众文艺实验工作。在短短两年多时间里,范长江为淮南抗日根据地的文艺事业作出了卓越的贡献。

解放战争期间,范长江历任《新华日报》(华中版)社长兼总编辑、《解放日报》副总编辑等职。新中国成立后,范长江历任中央人民政府新闻总署副署长、人民日报社社长等职。1970年10月23日,范长江在河南确山逝世。           刘小清 撰稿

作者: