江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
苏州市委召开全市党史工作会议
苏州市委党史工办
来源 :  2010-12-30 11:10:31 已浏览 : 2467
    12月7日,苏州市委召开全市党史工作会议。会议的主要任务是学习《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》和全国、全省党史工作会议精神,贯彻落实中央以及省委关于进一步做好党史工作的具体要求,部署当前和今后一个时期全市党史工作。
    省委常委、苏州市委书记蒋宏坤出席会议并作重要讲话。市委副书记徐建明主持会议。省委党史工办主任崔广怀,市委常委、宣传部长徐国强,市委常委、秘书长王少东,市委常委、组织部长王立平等出席会议。
    蒋宏坤在讲话中指出,要进一步提高对党史工作重要性的认识。党的历史是中国共产党和中华民族的宝贵精神财富。党史工作是党的事业的重要组成部分,在党和国家工作大局中具有不可替代的重要地位和作用。今年,中央专门召开会议并下发《意见》,提出了做好新形势下党史工作的一系列新举措和新要求。省委也召开全省党史工作会议,对贯彻落实全国党史工作会议精神进行了动员部署,充分体现了中央和省委对党史工作的高度重视。面对新的形势和任务,我们要倍加珍惜苏州丰富的党史资源,切实增强做好党史工作的责任感和使命感,深入研究党的历史,认真学习党的历史,全面宣传党的历史,从党的历史中汲取开拓前进的力量,以史鉴今,继往开来,谱写苏州党史工作的新篇章。
    蒋宏坤指出,要明确新时期党史工作的重点。苏州正处在转型升级、创新发展的关键时期,全市党史工作要坚持围绕中心、服务大局,把以史鉴今、资政育人作为根本任务,努力提高党史工作科学化水平,为推动“三区三城”建设和率先基本实现现代化服务。一是党史研究要有新突破。要坚持党性原则和科学精神相统一,以严谨科学的态度记载和反映党的历史,以富有说服力的成果武装人们的头脑。各级党史部门要抓紧党史基本著作的编写工作,把党的历史记录好、编写好、传承好,为党和政府提供基础性的资政服务。要重视加强社会主义建设时期特别是改革开放新时期的苏州党史研究工作,全面记录苏州在改革开放伟大实践中走过的光辉历程、取得的重要成就、积累的宝贵经验,为全市各级党委、政府领导和推动科学发展提供历史借鉴和有益启示。要加大决策服务和社会服务力度,大力开展党史资政专题研究,积极参与决策咨询活动,推动党史研究成果的转化应用,更好地服务党委、政府的科学决策。二是党史宣传要有新成效。坚持正面宣传,重点宣传党的领导核心作用和光辉业绩,宣传党的光荣传统和优良作风,用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人。要创新宣传方式,加强党史宣传教育阵地建设,运用现代传媒手段传播党史知识,增强党史宣传的吸引力、感染力和影响力。要以重要节庆、纪念日为契机,组织开展党史重大事件和重要人物纪念活动。要结合纪念建党90周年和正在开展的创先争优活动,抓好当前的党史宣传教育工作。三是党史学习要有新进展。开展党史学习是加强党的思想理论建设的重要任务。要把党的历史的学习和教育,同建设学习型党组织结合起来,以各级党员干部为重点,把党史学习和教育纳入干部教育培训的必修课,教育引导党员干部特别是年轻干部认真学习党的历史,提高思想政治素质和领导水平。着力抓好青少年教育,积极推动党史教育进学校、进课堂、进学生头脑。不断创新学习教育方法,精心组织力量编写一批高质量的党史教材和党史读物,采取文学艺术、影视戏剧、专题讲座、发展红色旅游等群众喜闻乐见的形式,开展党史的学习和教育,切实增强党史学习的辐射面和影响力。
    蒋宏坤强调,进一步加强对党史工作的组织领导,是党要管党的重要内容,是各级党委的重要职责。要建立健全由党委统一领导、相关部门密切配合的党史工作机制,及时研究解决党史工作的重大问题。制定完善有关党史工作的制度和政策,在机构编制、人员配备、队伍建设、工作经费、办公条件等方面保障党史工作顺利开展,提高党史工作制度化、规范化水平。协调推动党史资源和党史研究力量的整合,明确工作职责,搞好分工合作,充分调动各方面做好党史工作的积极性,把党史资源优势转化为推动工作的强大力量。各级党委要高度重视党史工作人才队伍建设,稳定和加强党史研究和教学队伍,大力培养优秀党史工作人才特别是年轻人才,建立健全激励机制。加强与党校、高等院校、社科、方志、档案、文博等系统的联系与协作,重视发挥离退休老领导老同志关心和参与党史工作的积极性。
    崔广怀传达了全国、全省党史工作会议精神,对苏州党史工作给予了高度肯定。他要求,苏州党史部门要进一步加深对研究、学习和宣传党的历史的重大意义的认识和理解,加深对党史工作地位和作用的认识和理解,加深对党史部门职责定位和肩负任务的认识和理解,加深对新形势下党史工作科学发展路径和举措的认识和理解。紧紧围绕党在现阶段的奋斗目标,坚持把以史鉴今、资政育人作为根本任务,努力在新的实践中探索做好党史工作新的思路、办法和途径,为推动苏州党史工作科学发展,再上新台阶,开创新局面,奠定坚实的政治基础、思想基础和组织基础。崔广怀指出,苏州有丰富的党史资源。在革命、建设和改革开放各个历史阶段,苏州人民在党的领导下,团结奋斗,艰苦创业,书写了光辉篇章。特别是改革开放以来,在中央和省委的正确领导下,苏州市委、市政府带领全市人民,坚持解放思想,与时俱进,改革创新,勇于实践,经济社会发展取得了巨大成就,创造了许多在全国、全省都有重要影响的成功经验。希望苏州党史部门充分利用党史资源优势,力争在“四个服务”方面发挥更大作用。崔广怀强调,苏州党史部门要围绕全面贯彻落实中央和省委对党史工作的新部署、新要求,以及这次全市会议对党史工作的新安排,进一步理清思路,强化措施,转变作风,落实责任,全力以赴抓紧抓好当前各项重点工作,努力把中央和各级党委关于加强和改进新形势下党史工作的部署落到实处。
    王少东在会上作党史工作报告,并对当前和今后一个时期全市党史工作作了具体部署。王少东充分肯定了全市党史工作取得的成绩,他强调,全市党史工作部门一定要认真学习、全面贯彻落实中央、省委会议精神和蒋书记的讲话精神,站在服务苏州发展大局的高度,站在以改革创新精神推进党史事业科学发展的高度,站在巩固党的执政地位和提高党执政理论水平的高度,充分认识做好党史工作的极端重要性,增强责任感和使命感。要围绕中心,服务大局,不断提高党史工作服务“三区三城”建设的水平:一要关注现实,开创资政育人新境界,围绕市委“三区三城”建设这一总目标,主动服务经济社会发展大局,为苏州经济社会实现又好又快发展提供智力支持与精神动力;二要明确任务,努力创造服务大局新业绩,要编好地方党史正本,做好中共地方史三卷本(1979~2008)的资料征编工作,推进党史工作成果转化,办好建党90周年等重大纪念活动,搞好党史教育阵地建设;三要积极探索,持续提升党史工作的科学化水平,主动争取党委对党史工作的重视,努力赢得各有关部门对党史工作的支持,着力营造全社会关心和参与党史工作的氛围。要切实加强党史工作干部队伍建设:一要提高政治理论素质和业务能力;二要加强党史队伍梯队建设;三要发扬无私奉献的敬业精神。
    各县(市)、区委分管负责同志,市有关部门、单位及高校负责同志,全市党史部门负责同志及有关学会、研究会代表共160余人出席会议。昆山市委、太仓市委、常熟市委在大会上作了交流发言。

 

作者: