江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
江苏省庆祝中国共产党成立90周年大会在宁隆重举行
不断提高党的建设科学化水平 为在新的起点上开创科学发展新局面提供坚强保证
来源 : 新华日报2011年7月1日 2011-07-01 08:59:09 已浏览 : 2211

罗志军发表重要讲话 李学勇主持 张连珍等出席

6月30日上午,江苏省庆祝中国共产党成立90周年大会在南京人民大会堂

隆重举行,省委书记罗志军发表重要讲话。 本报记者 于先云摄

    本报讯 90年不懈奋斗彪炳千秋,90载伟大接力再铸辉煌。江苏省庆祝中国共产党成立90周年大会6月30日上午在南京人民大会堂隆重举行。省委书记罗志军在会上发表重要讲话。他强调,要常怀忧党之心,恪尽兴党之责,充分运用党的建设历史经验,准确把握马克思主义执政党建设规律,大力实施党建工作创新工程,不断提高党的建设科学化水平,努力使我省党的建设和经济社会发展一样走在全国前列,为在新的起点上开创科学发展新局面提供坚强保证。

  省委副书记、省长李学勇主持大会。省政协主席张连珍,省委常委石泰峰、弘强、李云峰、杨卫泽、杨新力、黄莉新、蒋宏坤、李小敏出席大会,并在主席台前排就座。
  鲜花争艳,华灯璀璨,南京人民大会堂内气氛庄重而热烈。主席台帷幕正中,金色的中国共产党党徽熠熠生辉,10面红旗分列两侧。台口上方悬挂着“江苏省庆祝中国共产党成立90周年大会”会标。二楼眺台上悬挂着醒目的横幅:“继往开来,与时俱进,保持和发展党的先进性,在新起点上又好又快推进‘两个率先’!”
  上午9时整,李学勇宣布大会开始。全体起立,奏中华人民共和国国歌。
  省委常委、组织部长石泰峰宣读了《中共江苏省委关于表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的决定》。江阴市华士镇华西新市村党委等71个党组织、武继军等52名共产党员、陈惠芬等58名党务工作者分别被省委授予“先进基层党组织”、“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”称号。(决定全文另发)
  在热烈的掌声中,罗志军发表重要讲话。他首先代表中共江苏省委,向受到表彰的先进单位和先进个人表示热烈的祝贺,向辛勤工作在全省各条战线上的广大共产党员致以节日的问候。
  罗志军在讲话中深情回顾了90年来中国共产党团结带领全国各族人民在艰难困苦中奋起、在艰辛探索中前行的奋斗历程。他说,中国共产党的90年,是坚持以马克思主义为指导、在实践中不断丰富和发展马克思主义的90年;是为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗的90年;是历经千锤百炼,加强自身建设,不断发展壮大,永葆先进性的90年。90年来,一代代共产党人把理想化作信念,用鲜血染红旗帜,饱受磨难而自强不息,历经曲折而愈挫愈勇,备尝艰辛而更加成熟,领导人民创造了翻天覆地的山河巨变、扭转了百年沉沦的民族命运。历史雄辩地证明,中国共产党不愧是伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为领导中国人民团结奋斗的核心力量,不愧为中华民族走向复兴的中流砥柱。没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中国特色社会主义,没有共产党就没有中华民族的伟大复兴。
  罗志军指出,江苏素有光荣的革命传统,是全国建立党组织最早的省份之一。在血与火的革命战争年代,江苏党组织始终站在反帝反封建的最前列,领导人民同国内外敌人展开英勇顽强的斗争。在江淮大地上,周恩来、刘少奇、邓小平、陈毅等老一辈无产阶级革命家都留下了光辉的足迹,勤劳智慧、坚强勇敢的江苏人民为中国革命的胜利作出了巨大牺牲和卓越贡献。在这喜庆的日子里,我们抚今追昔,深切怀念为党的建立、巩固和发展作出重大贡献的老一辈无产阶级革命家,深切怀念为中华民族的独立和解放奉献了宝贵生命的革命英烈,深切怀念为创立、捍卫和建设新中国而英勇牺牲的江苏优秀儿女。他们为祖国和人民建立的丰功伟绩永垂史册!
  罗志军指出,新中国建立以后,在党中央的领导下,历届江苏省委带领全省人民意气风发地投身社会主义革命和建设伟大实践,改造旧世界,建设新世界,实现了江苏历史上伟大而深刻的社会变革,江苏的面貌发生了巨大变化。党的十一届三中全会以来特别是进入新世纪新阶段以后,全省各级党组织团结带领广大共产党员和人民群众,高举中国特色社会主义伟大旗帜,解放思想、与时俱进,求真务实、开拓创新,全省改革开放和现代化建设取得了举世瞩目的辉煌成就。经济平稳较快发展,综合实力大幅提升; 民主政治健康发展,法治江苏建设扎实推进;文化事业繁荣发展,文化软实力明显提升;社会建设取得重大进展,人民生活显著改善;党的建设得到全面加强,党组织和党员先进性作用充分发挥。
  罗志军指出,江苏90年来的沧桑巨变,是中国共产党领导中国革命、建设和改革的生动缩影;江苏的发展进程,是中国特色社会主义道路在江苏的成功实践。90年的风雨历程,特别是党领导江苏人民改革开放的伟大实践,为我们加强党的建设积累了宝贵经验、提供了有益启示。第一,必须坚持科学理论的指导,在理论上实践上永葆先进性。第二,必须坚持把推进党的建设伟大工程同推进党领导的伟大事业紧密结合,着力提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力。第三,必须坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系。第四,必须坚持和健全民主集中制,形成齐心协力推进党的事业的强大合力。第五,必须坚持党要管党、从严治党,以改革创新精神全面加强党的建设,不断增强党组织的生机与活力。
  罗志军指出,党的建设是我们夺取革命胜利的重要法宝,也是中国特色社会主义事业取得辉煌成就的根本所在。现在,江苏已进入全面实现小康并向基本实现现代化迈进的关键阶段。全面贯彻“六个注重”、全力实施“八项工程”、又好又快推进“两个率先”,关键要靠党的正确领导,要靠全省23万多个党组织和470万党员团结带领人民群众共同奋斗。我们必须切实增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,大力实施党建工作创新工程,不断提高党的建设科学化水平。要坚持不懈地强化理论武装,着力建设学习型党组织,打牢全体党员和广大群众为“两个率先”不懈奋斗的思想基础;坚持和完善民主集中制,坚决维护党的集中统一,促进党内民主健康有序发展;坚持党管干部原则,进一步加强干部人才队伍建设,着力提高领导科学发展的能力和水平;坚持以创先争优为统揽,切实加强基层党组织建设,夯实党的执政基础;大力弘扬党的优良作风,不断密切党同人民群众的血肉联系,真正做到科学发展向上攀登、联系群众向下扎根;进一步完善惩治和预防腐败体系,切实加强反腐倡廉建设,把为民、务实、清廉鲜明地写在江苏党员干部队伍的旗帜上。
  罗志军强调,今天我们纪念中国共产党建党90周年,既是回顾党的历史、传承光荣传统,更是展望美好未来、坚定理想信念。现在,“两个率先”的宏伟蓝图已经绘就,幸福美好的生活需要我们共同去创造。我们要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,解放思想、与时俱进,继往开来、锐意创新,不断保持和发展党的先进性,为党的事业兴旺发达、为人民生活幸福美满谱写新的壮丽篇章。(讲话全文另发)
  李学勇在主持大会时指出,罗志军同志的重要讲话,深情回顾了我们党90年的奋斗历程,热情赞颂了建国后历届江苏省委团结带领全省人民在革命、建设和改革开放伟大事业中所取得的辉煌成就,深刻总结了我省加强党的建设的宝贵经验,对在新的历史条件下大力实施党建工作创新工程、不断提高党的建设科学化水平提出了明确要求。全省各级党组织和广大共产党员要以纪念建党90周年为重要契机和强大动力,以改革创新精神全面加强和改进党的建设,团结带领全省人民万众一心、开拓奋进,为夺取“两个率先”新胜利、谱写人民美好生活新篇章而努力奋斗。
  大会在雄壮的《国际歌》声中结束。
  出席大会并在主席台就座的还有:韩培信、沈达人、陈焕友、孙颔、曹克明、许仲林、孙心良、林祥国、李全林、柏苏宁、赵龙、朱龙生、张卫国、何权、徐鸣、史和平、曹卫星、周珉、张九汉、陈凌孚、黄因慧、陈宝田、包国新、周健民、公丕祥、徐安、于铁民、张红朝、郭广银和王寿亭、顾浩、任彦申、冯敏刚、高德正、凌启鸿、吴锡军、俞兴德、曲钦岳、王霞林、俞敬忠、李明朝、王湛、李佩佑、叶坚、王敬群、胡福明、王昭铨、戴顺智、彭司勋、沙人麟、周桑漪、王荣炳、孙安华、胡序建、林玉英、朱兆良、冯健亲、李仁、吴冬华、吴瑞林、武继烈、陆军、赵虹、张品华、周振华、王宏民等。
  省委各部委和省各委办厅局、省各直属单位党组(党委)主要负责同志及机关党委专职书记,在宁部省属高校、企业、科研院所党委主要负责同志和组织部部长,受表彰的省先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者代表,以及先进典型、基层党员和各界群众代表约2500人参加了大会。   (顾雷鸣)

 

作者: