江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
江阴市档案史志馆举办全市重要党史遗址遗迹巡礼
来源 : 江阴市档案史志馆 2019-07-19 09:33:25 已浏览 : 0

江阴市档案史志馆举办全市重要党史遗址遗迹巡礼

近日,江阴市档案史志馆举办重要党史遗址遗迹巡礼,图文并茂介绍全市21处重要党史遗址遗迹的由来及现状,以不同的角度反映江阴重要革命历史事件和革命烈士的英勇事迹,再现革命岁月的风雨历程,缅怀革命先辈的丰功伟绩。

7.19.jpg

江阴是一座有着光荣革命传统的城市,曾为党的革命胜利做出了很大贡献,有着深厚红色文化底蕴和众多党史遗址遗迹,中共江阴“一大”会址纪念馆、黄山炮台旧址、江阴要塞司令部旧址等遗址遗迹,见证了江阴乃至中国从大革命到解放战争的新民主主义革命历史进程,农暴运动、抗日游击、渡江战役和要塞起义,让江阴这个名字在党的历史中留下重要印记。2010年,江阴在无锡地区率先完成新中国成立后首次大规模、全方位的全国性革命遗址普查工作,共核定遗址遗迹36处。此后,因新建、移址、修缮、改扩建等原因,部分遗址名称和规模有所调整,总数维持不变。这些遗址遗迹不仅是江阴城市精髓和革命精神的象征,也是全市各级开展红色教育的重要载体,在构建社会主义核心价值体系中占有重要地位。

此次展览是江阴市红色史料和党史遗址管理利用工作成果的一次集中展示,旨在让大家对江阴的革命历史和红色文化了解得更加透彻,进一步传承和弘扬党的优良传统,激励全市人民勿忘历史、珍惜当下、创造未来,为建设“强富美高”新江阴作出新的贡献。展览将持续至9月底,广大市民可在展览期间前往档案馆一楼展厅观展。

撰稿人:江阴市档案史志馆    审稿人:接玉松




作者: