江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
省委党史工办组织参观南湖革命纪念馆新馆
省委党史工办机关党委
来源 :  2011-07-11 09:38:48 已浏览 : 2013
 
     7月7日,省委党史工办机关党委组织全体人员赴中国共产党的诞生地浙江嘉兴,参观南湖革命纪念馆新馆,瞻仰南湖红船。这次活动是省委党史工办庆祝中国共产党成立90周年系列活动之一。
     今年6月30日正式开放的南湖革命纪念馆新馆位于嘉兴南湖之畔,占地面积共 2.73公顷。整个建筑造型呈“工”字形,代表中国共产党是工人阶级的政党。建筑四周有56根檐柱,寓意中华大家庭56个民族紧密团结在党的周围。新馆建筑总面积19633平方米,其中展厅面积7794平方米。新馆展陈主题包括《开天辟地》和《光辉历程》两大篇章。《开天辟地》展览详细介绍了从近代中国封建制度衰落、1840年鸦片战争至中国共产党成立历史过程;《光辉历程》展览主要展示中国共产党成立后领导中国人民争取民族独立、人民解放和实现中华民族伟大复兴90年光辉历程。新馆展厅的实物史料达800多件(组),其中,李达的围巾、王尽美的食盒、刘仁静的晚年日记等不少历史文物在国内还是首次展出。
     这次活动使工办全体同志接受了一次党的历史、爱国主义和革命传统教育。大家感到,通过参观学习进一步加深了对胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上发表的重要讲话精神的理解。作为党史工作者,大家更加明确了肩负的历史责任和光荣使命,纷纷表示要充分发挥自身优势,努力做好党史征编、研究、宣传、教育工作,以实际行动不断推动我省党史工作的新发展。
     省委党史工办主任崔广怀,副主任万建清、赵一心、吴雪晴,副巡视员高维生参加活动。机关部分离退休老同志也参加了这次活动。
 
 
 
 
作者: