江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
宿迁市宿豫区委召开全区党史工作会议
宿豫区党史工委
来源 :  2011-08-03 10:14:54 已浏览 : 2188
 
    7月30日,宿迁市宿豫区委召开全区党史工作会议。会议的主要任务是,深入学习贯彻中央〔2010〕10号文件和全国、全省、全市党史工作会议精神,研究部署当前和今后一个时期全区党史工作。省委党史工办资料信息处调研员陶炳才、市委党史工办主任杨学军、宿豫区委书记曹秀明出席会议并讲话。区委副书记姜华主持会议,区委常委、常务副区长光华,区委常委、组织部部长胡赣江分别宣读区委有关文件和表彰决定。
    曹秀明在讲话中,首先从应对新形势发展、提升党的执政能力、实现宿豫跨越发展等三个方面,阐明做好新形势下党史工作的重要意义。强调党史工作是党的一项具有全局意义和深远影响的工作,是党的事业的重要组成部分。抓好党史工作各级党委义不容辞,党委书记是第一责任人。多年来,宿豫党史工作按照“突出中心,开门办史,史志互动,资政育人”的工作思路,各项工作争一流,创造了宿迁党史工作上许多第一。希望党史部门的同志,进一步增强做好党史工作的责任感和使命感,在党史资料征研、党史宣传教育、党史资源开发利用上,埋头苦干,扎实工作,再接再厉,再创佳绩。要求各级党委要站在全局的高度,不折不扣地关心支持党史工作,着力形成工作合力,切实保障开展党史工作所需经费。今后三年每年从区级财政中拨出10万元专项经费用于地方党史二卷本、三卷本的编撰工作。要加强党史工作队伍建设,对从事党史工作五年以上,默默无闻,兢兢业业,实绩突出的干部要予以提拔重用。努力开创全区党史工作新局面,为宿豫早日实现“在全市率先全面建成小康社会”作出新的更大贡献。
    曹秀明在讲话最后讲了他对党史工作的四点体会和思考。一是搜集、编纂、保存党史,是所有宿豫人的重要责任。宿豫传承了老宿迁的党史资源,党史不能断档,要为宿迁党史的完整性、连续性作出自己的贡献。二是回顾学习党史是增强爱党爱国爱家乡的重要基础。三是研究总结党史是提升党的历史地位的前提。四是分析和思考历史是我党实现持续理论创新的源泉。
    陶炳才对会议召开表示祝贺并宣读了省委党史工办贺信。
    杨学军在讲话中充分肯定了宿豫区党史工作所取得的成绩,认为宿豫区委重视党史工作很给力,区委出台的文件中都是“真金白银”。为宿迁能有这么一支党史队伍而感到自豪。要求党史部门认清形势,坚定信心,切实把思想认识统一到党委的决策部署上来;发扬成绩,再接再厉,全面落实党史工作的重点任务;开拓进取,奋发有为,努力开创宿豫党史事业新局面。
    会议还以区委名义表彰了全区党史知识学习教育活动先进单位和革命遗址普查工作先进个人,下发了宿豫区委《关于贯彻落实<中共宿迁市委关于加强和改进新形势下党史工作的意见>的实施意见》,各乡镇党委、各园区党工委、各部委办局党委(党组),分管领导及组织(办公室)科长(主任),中小学政教主任(少先队辅导员)、老干部代表、党史工委全体人员等约280人参加了会议。
 
 
作者: