江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
省委党史工办召开工作务虚会
来源 : 省委党史工办 秘书处 2019-02-22 17:25:02 已浏览 : 230

 

2月15日、21日,省委党史工办召开工作务虚会,认真学习习近平总书记关于党史工作的重要论述,深入贯彻落实省委十三届五次全会精神,统筹谋划今年及今后一段时期江苏党史工作。工办主任邢光龙主持会议,工办副主任万建清、吴逵隆、杨中华,各处处长、副处长,《世纪风采》杂志社副主编参加了会议。

wxh1.jpg  

会上,邢光龙主任传达学习了2018年以来习近平总书记关于历史和党史工作的系列重要论述、《中共中央党史和文献研究院2018-2022年工作规划》以及省委办公厅印发的《关于加强地方党史工作的实施意见》《江苏省2016-2020年党史工作规划》等文件。

   wxh2.jpg

 

与会人员深刻领会习近平总书记重要论述精神,对照《实施意见》和《工作规划》谈思路、谈想法、谈举措,重点围绕如何发挥党史部门自身优势,更好地围绕省委中心任务,服务工作大局;如何履职尽责,聚焦主责主业,提高党史研究和党史宣传水平;如何进一步落实“政治建室、研究立室、依规治室”,推进党史工作高质量发展;如何加强工办人才队伍建设,努力构建大党史工作格局等4个方面各抒己见、畅所欲言,对今年及今后一段时期的工作进行充分而热烈的研讨;就抵制历史虚无主义、提高党史研究宣传水平、做好重大纪念活动组织工作、加强党史人才队伍建设等提出了工作目标和思路。各处、社负责同志还根据新形势、新要求,结合处、社职能对《江苏省2016-2020年党史工作规划》中所提出的目标任务逐一对照,对今年工作项目和时序进度进行细化,对党史研究出精品、党史工作出人才、党史宣传出品牌出影响力等方面提出了相关建议。

   wxh3.jpg

 

工办领导认真听取了大家的发言。万建清、吴逵隆、杨中华副主任分别结合各自分管工作,对《江苏省2016-2020年党史工作规划》中提出的任务进行了分析,对个别项目提出了适当调整和补充的建议,同时围绕党史工作高质量发展的一些重大问题提出了具体思路和要求。

在充分听取大家的意见建议后,邢光龙主任作了总结。他指出,此次务虚会历时一天半,开得很有成效,大家围绕主题,畅所欲言,通过聚智献策、群策群力、共商发展,达到了开阔思路、凝聚共识、坚定信心的目的,可以说是精彩纷呈,收获满满。对当前和今后一段时期的党史工作,邢光龙主任强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持党史姓党、党史为党、党史听党、党史护党,提升政治站位,增强做好党史工作的使命感和责任感。

一要高标准确立当前党史部门的目标定位。首先是目标定位有高度。要有高水平的理论武装。认真学习深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,做到真学真懂真信真用,把学习贯彻新理论新思想往心里去、深里走、实处落,这是做好新时代党史工作的根本前提和重要保证。要有高的政治目标。中华民族伟大复兴是我们共同的中国梦。有梦想就有目标,有希冀才会奋斗。在这个属于奋斗者的新时代,人人都有追梦的权利,人人也都是梦想的筑造者。我们要不驰于空想、不骛于虚声,在奔跑中奋力逐梦,做新时代的追梦人。要有高的政治定位。党史工作者要始终恪守党性原则,树牢“四个意识”,坚持“四个自信”,自觉践行“两个维护”,以丰硕的党史研究成果来证明“四个意识”“四个自信”“两个维护”的正确性和必要性。要有高的业务追求。要自觉对标对表,找准目标方位,以思想大解放推动党史工作高质量发展。其次是谋划工作有宽度。把握大势的视野要宽。了解世界和中国发展大势,了解全省经济社会发展的全局性工作和进展,编史实质上是编发展史,要及时跟进、研究当前党领导下的各项经济社会发展进程和成果。找准定位的视野要宽。从全国各省市自治区党史部门的比较中来看我们的工作。特别是要看到我们的差距和不足。研究业务领域要宽。除了基本著作、专题著作、资料选编外,也要编撰一些通俗性的党史教材读物。要加强工作研究,以理论的提升拓宽研究者的视野。开门办史联系面要宽。加强与党校、档案、社科、军校、高校等部门的联系,在建立人才库、课题协作、资料共享方面加强合作,形成共识,实现共赢。第三是研究有深度。在当前数字时代要注重运用大数据技术,尽可能多的搜集各方面的资料。要以党史重要时间节点为坐标,提前谋划,统筹安排,选准课题项目,多出精品力作。要善于运用系统化思维,把握党史研究工作的主要矛盾,以主要矛盾的解决带动党史全局工作的发展。要注重发挥人的主观能动性,落实省委“三项机制”要求,坚持严管与厚爱相结合。第四是党史工作有温度。要有贴近中心、贴近人民、贴近现实的工作理念,时刻关注人民,记录现实,讴歌时代。要正确处理“冷”与“热”的关系,冷板凳也要有热作为。党史工作者要能坐得板凳十年冷,党史作品则要有热血激情感动人。要扩大覆盖面和影响力,使党史成果尽可能地为社会所知、所用。要有围绕中心、服务大局的工作理念,加强资政研究,严格落实意识形态责任制,为党分忧,爱党护党,旗帜鲜明地反对历史虚无主义。

二要高水平找准实现目标任务的路径抓手。一是做好规划。对照《中共中央党史和文献研究院2018-2022年工作规划》的要求,认真落实《江苏省2016-2020年党史工作规划》目标任务,并根据实际及时进行适当修订和微调。二是加强资料工作。这是工作的基础和前提。过去这方面有了一些基础,但还不够,要广泛利用大数据,实现电子化、网络化。特别是加强与省档案馆、南京图书馆等资料平台的协作,尽量能接入他们的数据平台,实现信息资料互通。要重视与相关单位的资料交换工作。三是加强人才队伍建设。今年要启动党史人才库建设。对全省党史专家队伍进行广泛摸底了解,特别是高校、党校、社科界党史方面的专家人才,在摸清底数的基础上加强联系合作。要注重对本办人才特别是年轻人才的培养,通过专家带领、岗位锻炼、党史讲堂、学术沙龙等加强培养。要坚持课题制、项目制引领,以课题申报、项目招标等形式不断修史德、炼史才、长史识、治史学。四是加强平台建设。要充分调研当前全省带有党史性质的场馆建设和使用情况,形成调研报告,提出进一步发挥党史场所作用的建议,供省委决策参考。要加强融媒体建设。对工办现有的江苏党史网、“红色雨花石”微信公众号、《党史资料与研究》《世纪风采》杂志等宣传平台,要实现融合提高,提升党史宣传的质量水平。要调研开设网上虚拟党史场馆的可行性。进一步充实江苏党史网的内容,通过开通相关端口,对江苏现有的党史场馆逐步实现电子化、虚拟化,实现网上展览。

三要高质量统筹谋划当前和今后一段时期的主要工作。要以党和国家的重要时间节点为坐标,及时谋划,主动作为。2019年需要完成地方党史“三卷本”初稿撰写、“壮丽70年·阔步新时代”大型展览、“不忘初心、牢记使命”主题教育相关教材读物、制作并推广主题教育PPT、省首届红色故事宣讲大赛、《雨花台烈士传》系列丛书、《领袖与江苏》专题、《江苏党史纪事(2018年卷)》、庆祝中华人民共和国成立70周年研讨会、江苏“四种革命精神”研究、党史教育基地挂牌调研、在社区设立“党史书橱”等主要任务,并启动2020年扶贫攻坚、全面小康相关研究课题;2020年重点完成扶贫攻坚系列丛书、地方党史“三卷本”初稿修改、《江苏乡镇企业发展史》《江苏国家级开发区建设》等课题;2021年,主要完成中央和省委部署的迎接党的百年华诞各项重要任务,完成《雨花台烈士传》系列丛书全部出版,推出《江苏省委100年大事记》《新四军在江苏画传》《八路军在江苏画传》等主要工作任务;2022年,重点完成《党的十八大以来省委大事记》《十八大以来江苏党风廉政建设》等课题。同时,每年围绕省委、省政府中心工作,完成1-2个资政研究课题。

四要全方位建立完成目标任务的保障措施。一是要有坚强的政治思想保障。发扬政治机关团结奋斗、无私奉献的精神,营造凝心聚力的工作环境。二是要有坚强的党的建设保障。以政治建设作为统领,把政治建设贯穿于党的建设全过程。以中心组学习为重点,加强思想建设,不断提升领导干部的政治觉悟和理想追求。高度重视、毫不放松加强领导班子的党风廉政建设。加强支部建设,制订完善领导班子和支部班子的有关规章制度,广泛开展“主题党日”活动,落实支部“三会一课”等制度,在完成支部建设“规定动作”的同时,创新支部“自选动作”,与红色基地、厂矿企业、农村党支部广泛开展结对活动,提升支部建设的组织力。三是要有坚强的机制保障。工办室务会是工办各项建设的决策中心,也是落实省委各项决策部署的第一责任人。要进一步完善工办室务会议事规则和落实“三重一大”决策制度实施细则,规范工办领导班子的决策行为,严格决策程序,防范决策风险,提高决策的科学化、民主化、公开化水平和依规治室能力。机关党委、机关纪委要切实履行职能,加强机关作风建设,坚持抓早抓小,推动反“四风”向深度和广度延伸。各处、社负责人要落实“一岗双责”要求,坚持党建工作与业务工作“两手抓、两手硬、两促进”。要注重设立项目组、课题组,作为重点工作和临时性工作的组织形式,根据任务目标合理优化人力等资源,发挥好项目牵头人、课题带头人作用。要注重发挥工会作用,创造团结和谐的工作环境,共同凝心聚力开辟党史工作高质量发展新局面。



作者: