江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
纪念陈毅同志诞辰110周年座谈会在宁举行
杨 溯
来源 :  2011-08-15 17:14:50 已浏览 : 2324
8月14日,纪念陈毅同志诞辰110周年座谈会在南京举行
    今年8月26日是陈毅同志诞辰110周年。14日上午,省委党史工办、省新四军研究会隆重举行纪念座谈会,深切缅怀陈毅同志的光辉一生和历史功绩,追思他的革命精神和崇高风范。省委书记罗志军会前会见陈毅同志亲属。省委常委、宣传部部长杨新力代表省委出席会议并讲话。全国政协常委、中国人民对外友好协会会长陈昊苏,省人大副主任、省新四军研究会副会长柏苏宁等出席会议。
省委常委、宣传部长杨新力代表省委出席会议并讲话
    杨新力说,陈毅同志是久经考验的无产阶级革命家、军事家,为人民军队的创建和发展,为争取民族独立、人民解放的革命事业和实现国家富强、人民幸福的社会主义建设事业,建立了不朽的功绩。江苏是陈毅同志长期战斗、工作和生活过的地区之一。1938年1月,新四军军部成立后,陈毅率第一支队主力挺进苏南敌后开辟了苏南抗日根据地,使之成为发动华中抗战的战略基地。随后,陈毅同志根据中央发展华中、开辟苏北的方针,率江南主力北渡长江,进行黄桥战役,开辟苏北抗日根据地,打开了苏北抗日斗争的新局面。新四军军部在盐城重建后,陈毅同志率新四军9万将士殊死奋战,连续粉碎了日伪军对盐阜、苏中、苏南和淮南等抗日根据地的“扫荡”、“蚕食”和“清乡”,使新四军和华中抗日根据地获得了巩固发展。1948年,陈毅同志与邓小平、刘伯承、粟裕和谭震林等老一辈无产阶级革命家一起,指挥了著名的淮海战役,基本解放了长江以北的华东、中原地区,对全国解放战争局势产生决定性影响,在中国人民解放战争史上具有重要的地位。1949年4月,陈毅同志和刘伯承、邓小平等率领百万雄师横渡长江,解放了南京、上海以及江苏、安徽、浙江等江南大片土地,摧毁了国民党反动统治的老巢,标志着国民党政权在大陆的瓦解。
全国政协常委、中国人民对外友好协会会长陈昊苏代表亲属发言
    杨新力指出,当前,江苏正从“第一个率先”向“第二个率先”迈进,这是中国特色社会主义在江苏成功实践新的里程碑。我们要学习陈毅等老一辈无产阶级革命家追求真理、对党忠诚的理想信念,心系群众、艰苦奋斗的优良作风,光明磊落、正气凛然的人格风范,认真落实省委十一届十次全会贯彻“六个注重”、实施“八项工程”、推进“两个率先”的决策部署,努力在新的起点上开创科学发展新局面。
省新四军研究会第一副会长、南京军区空军原政委郑竹波发言
    座谈会上,陈毅同志长子陈昊苏,省新四军研究会第一副会长、南京军区空军原政委郑竹波,新四军老战士代表张迺霞,新四军后代代表袁振威等发了言。省委党史工办主任崔广怀主持会议。陈毅同志亲属陈小鲁、粟惠宁,军地老同志苏京、李剑锋、陈瑛、黄银贵、金星沐、孙宇、史乃,省委党史工办副主任万建清,新四军老战士及后代代表,省有关部门负责同志及党史军史专家100多人参加了会议。
省委党史工作办公室主任崔广怀主持会议
    在宁期间,陈昊苏一行看望了束颖、顾静等老同志,陈小鲁、粟惠宁还参观了南京渡江胜利纪念馆。
 
作者: