江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
全国党史部门党史育人工作经验交流会召开
省委党史工办宣传处
来源 :  2011-11-04 13:44:31 已浏览 : 1934
 
    2011年10月27日至28日,中央党史研究室在湖北省武汉市召开了全国党史部门党史育人工作经验交流会。欧阳淞主任、龙新民、曲青山副主任出席了会议。
    这次会议是经中央领导同志同意召开的一次重要会议。会议的主要任务是,认真学习贯彻党的十七届六中全会精神和胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话精神,深入贯彻落实《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》和习近平同志在全国党史工作会议上的重要讲话精神,总结交流一年来全国党史部门党史育人工作的做法、经验和成效,研究部署今后一个时期党史育人的工作任务。
    会议期间,11个省(市)党史部门作了交流发言,江苏介绍了淮安市创新工作方法,用好优势,充分发挥革命遗址育人功能的经验。团中央、教育部、中直工委、中央国家机关工委、光明日报、人民日报、中央电视台的代表在会上也作了发言。
    中央党史研究室主任欧阳淞在会上作了《认清形势,乘势而上,努力提高党史育人工作科学化水平》的重要讲话。讲话回顾了一年来全国党史部门党史育人工作情况及主要经验,指出抓住庆祝中国共产党成立90周年的重要机遇,在全国开展党史育人工作,实际上是一次集中性的党史学习教育和党史宣传活动。今后,党史育人工作在相当长的一段时间内会转入常态。因此需要认真研究和探索建立长效机制,推动党史育人工作科学化、制度化、规范化问题。要深入研究丰富宣传教育内容、创新宣传教育方式、落实宣传教育责任、明确宣传教育主体、进一步增强宣传教育的吸收力、感召力问题;要深入研究分类指导、按需施教,增强宣传教育针对性、实效性的问题;要深入研究加强党史育人人才队伍建设、阵地建设、教材体系建设及妥善解决经费等问题;要深入研究切实加强对党史育人工作的组织领导。把党史育人工作纳入党委党的建设工作领导小组年度工作要点,进而纳入党委工作要求的问题,等等。部署了2012年党史育人工作,要求各级党史部门在新的一年里,出版一批高质量的党史基本著作、办好一批有特色的党史宣传专栏、摄制若干重大党史题材的影视作品、办好党史网站、探索党史动漫艺术片的创作和生产、加快推动党史教育基地和场馆建设、做好党史舆论的引导和回应工作、大力培养党史育人专门人才。
    出席会议的有全国各省、直辖市、副省级城市党史部门的负责人和从事党史宣传工作的同志,中央文献研究室、共青团中央、中直工委、中央国家机关工委、国家档案局、人民日报、光明日报、中央电视台等单位的代表共150人。
 
                              
作者: