江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽等对《南京市革命历史文化遗产调查分析报告》作出批示
南京市委党史办
来源 :  2012-02-02 09:33:29 已浏览 : 2170
    2012年1月4日,江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽在我办编发的《资政参阅资料》第8期《南京市革命历史文化遗产调查分析报告》上作出批示:“在调查分析基础上,做好保护利用规划,有计划推进。” 1月11日,市委副书记、市长季建业在报告上批示:“保护革命历史文化遗产是保护南京文化资源遗产的重要组成部分,要统筹规划,突出重点,保护利用。”市委常委、副市长郑泽光也同时作出“请文广新局配合党史办,认真落实”的批示。
    2009年至2010年,在中央党研室的统一部署和直接指导下,我办组织开展了全市范围内的革命遗址普查工作。市、区、县及街道社区普查工作人员近150人深入企事业单位、院校、纪念场馆、驻宁部队、居民住宅,拍摄图片近千幅,制作普查材料19册、光盘20盘,共计普查革命遗址206个,其他类遗址269个,摸清了南京革命遗址的基本情况。
    2011年,为了进一步保护南京的革命历史文化遗址遗迹,充分发挥此次普查的社会效益,在南京市革命遗址遗迹普查取得阶段性成果后,南京市委党史办专门组织课题组,将南京市革命历史文化遗址遗迹上升为革命历史文化遗产,就下一步的保护、利用等工作进行调查分析,该课题被列入2011年南京市委重点调研课题。
    2011年12月29日,中共南京市委十三届二次全体(扩大)会议提出加快南京文化建设,打造独具魅力的人文都市和世界历史文化名城的目标任务。根据中央和省委精神,市委还制定了具有南京特色“1+5+1”文化建设文件体系。为紧密围绕市委的中心工作提供党史资政服务,2011年12月30日,南京市委党史办即编发《资政参阅资料》第8期《南京市革命历史文化遗产调查分析报告》,对调查情况进行了客观分析,提出了关于南京革命历史文化遗产保护的几点思考建议,分送市委和有各关部门领导参阅。                  
作者: