江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
省委常委、宣传部长王燕文听取全国党史研究室主任会议精神专题汇报
 省委党史工办秘书处
来源 :  2012-02-27 16:45:11 已浏览 : 2648
 
    2012年2月8日至9日,全国党史研究室主任会议在北京举行。这次会议是经中央领导同志同意召开的一次重要会议。会议的主要任务是:认真学习贯彻中央领导同志关于党史工作的指示精神,总结2011年党史工作,部署2012年任务,深入研究加强党史工作队伍建设,动员全国党史部门的同志们进一步统一思想、奋发努力,以昂扬精神状态和优异工作成绩迎接党的十八大胜利召开。
    为了学习贯彻中央领导同志的重要指示精神,抓好全国党史研究室主任会议精神在我省的贯彻落实工作,2月20日,省委常委、宣传部长王燕文听取了省委党史工办主任会议的专题汇报。
    省委党史工办主任崔广怀代表主任会议着重汇报了习近平同志关于党史工作的重要讲话精神和欧阳淞同志在会上作的工作报告要点,并就贯彻落实全国党史研究室主任会议精神提出初步意见。建议在工办机关先期学习的基础上,于3月下旬召开全省党史工作会议,全面总结全省2010年以来的党史工作,传达贯彻中央领导同志重要讲话和全国党史研究室主任会议精神,部署安排2012年和今后一个时期党史工作,组织和动员全省各级党史部门着重抓好党的十八大精神学习宣传贯彻;积极完成各级党委交办的服务大局的相关工作;继续深入贯彻落实中央10号、省委16号文件和全国、全省党史工作会议精神,以落实“六个注重”、推进“八项工程”为中心任务,不断提升党史工作服务科学发展和实现自身科学发展的本领。
    在听取汇报后,王燕文部长完全赞同我办关于全国党史研究室主任会议精神贯彻落实的工作安排,并充分肯定了省委党史工办的工作。她说,江苏党史资源非常丰富,党史工作任务十分繁重。要深入研究党的历史,认真学习党的历史,全面宣传党的历史,不断推出新的成果。省委党史工办很有战斗力,班子工作能力强,工作作风严谨细致,责任心事业心强,大局意识强,工作有创新。在党史征编、宣传、资政育人以及服务工作大局方面做了大量的工作,发挥了重要作用,许多工作走在全国的前列。省委对党史工办的工作是充分肯定的。
    王燕文部长强调,今年我们将迎来党的十八大胜利召开,要根据中央和省委的部署,全面做好党史工作。一是围绕迎接党的十八大胜利召开和学习宣传党的十八大精神这条主线,立足江苏丰富的党史资源,做好主题宣传,特别是认真抓好党的光辉历史、光荣传统和优良作风的宣传,发挥党史部门优势和作用。二是高度关注涉及江苏党史的宣传,进一步增强政治责任感和使命感,坚持正面宣传,正本清源,引导舆论,坚决抵制和回应党史问题上的错误观点和错误倾向。三是把开展重大党史事件和重要党史人物纪念活动,作为推进党史学习宣传教育、发扬党的光荣传统和优良作风的重要载体,及早谋划,精心组织。按照中央和省委关于举办党史重大事件和重要党史人物纪念活动的要求,认真搞好中央交办的党史纪念活动。四是江苏党史工作要发扬“三创三先”的新时期江苏精神,继续保持领先地位。我省的党史资源丰富,说明我们有工作空间。过去江苏党史工作有许多好的经验,工作有示范性,要继续保持和发扬。五是突出工作重点,围绕各级党委、政府中心工作,以参与和服务工作大局为己任,以落实“六个注重”、推进“八项工程”为中心任务,立足本职,更好地发挥资政育人作用。
    工办副主任万建清、赵一心、吴雪晴,副巡视员高维生等参加了汇报。
作者: