江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
《永远怀念沙家浜——百岁夏光纪事》首发式暨夏光同志骨灰安葬仪式举行
刘 晓 东
来源 :  2012-04-01 09:16:36 已浏览 : 3059
    3月25日,《永远怀念沙家浜——百岁夏光纪事》首发式暨夏光同志骨灰安葬仪式在常熟市沙家浜镇举行。省委党史工办副主任万建清,常熟市委常委、宣传部长潘志嘉,常熟市委常委、人武部政委黄慎,夏光同志亲属、上海市委党校原副校长夏军等出席了首发式和安葬仪式。
    在首发式上,省委党史工办副主任万建清介绍了《永远怀念沙家浜——百岁夏光纪事》一书的编辑出版经过。该书由省委党史工办负责编辑、中共党史出版社出版。编辑工作历时10个月,前后修改12次。全书主要分 “沧桑纪事”、“往事追忆”、“风云缅怀”和“报刊撷录”4部分,计22万字。“沧桑纪事”由夏光亲属根据夏光的个人回忆及录音整理而成,主要反映夏光颇具传奇色彩的革命人生;“往事追忆”收录夏光撰写的党史、军史研究等方面的文章;“风云缅怀”收录老同志、专家学者和相关人员的回忆及研究文章;“报刊撷录”收录有关夏光革命经历的宣传报道。首发式上,常熟市委、沙家浜镇党委负责同志和夏光同志亲属从不同角度追忆了夏光同志的革命经历,高度评价了他为党和革命事业所作的贡献,并表达了对他的崇敬和怀念之情。沙家浜革命历史纪念馆、沙家浜中学、沙家浜部队、原海军联合学校校友、常熟市委党史工办、常熟市档案局、常熟市新四军研究会等单位接受了赠书。
    在安葬仪式上,省委党史工办副主任万建清介绍了夏光同志生平。常熟市委常委、人武部政委黄慎回顾了夏光对苏常太地区抗日斗争事业和沙家浜红色教育基地建设的重大贡献,并表示常熟人民永远铭记和缅怀夏光的光辉事迹。上海市委党校原副校长夏军代表夏光亲属致答谢词。出席仪式的领导、代表和夏光亲属依次献上鲜花,表示深切哀悼和缅怀。
    夏光同志1909年出生于湖南省武冈县。早年参加农民运动。1939年率领新四军东进抗日游击队来到沙家浜,任“江南抗日义勇军东路司令部”司令,为苏常太地区的抗日事业作出了重大贡献。京剧《沙家浜》就是以“江抗”东路部队的对敌斗争为题材创作出来的,夏光便是指导员“郭建光”原型之一。新中国成立后,夏光先后担任华东海军学校校长、联合海军学校校长、中共江苏省委党史资料征集研究委员会副主任委员等。今年1月22日,夏光同志因病医治无效在南京逝世,享年104岁。按照夏光同志生前多次提出“百年之后把我的骨灰安葬在沙家浜”的遗愿,在常熟市沙家浜景区设立以夏光为代表的伤病员之墓,以永远铭记和缅怀革命前辈。
作者: