江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
科学发展,铸就江苏“黄金十年”
 来源:新华日报 2012年08月13日
来源 :  2012-08-13 09:07:06 已浏览 : 2126
    编者按  胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话指出,中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜,也是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜,中国特色社会主义道路是民族复兴之路、国家富强之路、人民幸福之路。认真学习胡总书记重要讲话精神,是当前一项重大而紧迫的政治任务。江苏的发展是中国特色社会主义伟大实践的生动缩影,“两个率先”是中国特色社会主义在江苏的具体实践。本报今起推出“中国特色社会主义在江苏的实践”系列报道,以此向党的十八大献礼,敬请关注。在历史长河中,十年只是弹指一挥间;但是,在奋斗征程上,十年却足以掀起壮阔波澜。

  党的十六大至今的十年,是中国在迎接挑战中一路高歌的十年,也是江苏在砥砺奋进中书写辉煌的十年。在为中国发展而鼓舞,为中国成就而欣喜的同时,我们也为奋进的江苏而击掌,为率先的江苏而自豪——

  十年来,我们战胜了“非典”的不利影响,顶住了金融危机的严重冲击,实现了经济社会的又好又快发展;我们率先在总体上达到全面小康,率先开启了基本实现现代化新征程;我们创造了一个综合实力大幅提升、城乡面貌显著变化、人民群众获益更多的黄金发展期。在中国发展日新月异的历史章回里,江苏元素、江苏探索、江苏经验一笔一画写就了科学发展的江苏精彩。

  回眸“黄金十年”,那个最高亢的主音,就是科学发展。把科学发展贯穿于“两个率先”全过程,将“两个率先”作为贯彻落实科学发展观的最大实践,成为江苏坚持走中国特色社会主义道路的自觉追求。

  科学发展,7800万江苏人民的理性自觉

  自古富饶地,素来鱼米乡。地处东部沿海的江苏,以全国1%的土地,6%的人口,创造着约占全国十分之一的GDP总量。

  然而,最先发展起来的地区也最先遭遇发展的难题。在历史的转角处,要让江苏经济保持原有的发展态势,必须“换个姿势领跑”,寻找新的发展路径。

  2004年“五一”期间,胡锦涛总书记到江苏考察工作,系统精辟地阐述了科学发展观的重大战略思想,“科学发展观对整个改革开放和现代化建设都具有重要指导意义,也为东部地区加快发展指明了方向。东部地区只有贯彻落实好科学发展观,才能确保率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化。”总书记的重要论述,为正处在改革发展关键时期的江苏指明了路径。

  科学发展是党中央的要求,更是江苏人民的理性自觉。省马克思主义中国化研究中心课题组评价说,这十年,江苏持续深入学习、全面自觉贯彻落实科学发展观,立足省情实际,努力转变发展理念、完善发展思路、创新实践路径,不断明晰科学发展的重点任务和目标追求,奋力探索科学发展的途径和举措。

  科学发展,核心是以人为本。江苏把民生幸福、让老百姓的生活过得越来越好作为执政为民的根本要求,把富民优先作为重大战略,使过去十年成为江苏居民收入增长最快、各项社会事业发展最好的十年之一。2010年,江苏将科教兴省、经济国际化、城市化、区域共同发展和可持续发展等五大战略提升拓展为科教与人才强省、创新驱动、城乡发展一体化、经济国际化、区域协调发展、可持续发展等六大战略,城乡协调和区域共同发展成为重要的战略取向。近年来,江苏区域协调发展取得重大进展,苏北经济增速等发展指标连续多年快于苏南,城乡收入差距进一步缩小。 

    科学发展,不仅要向发展要数量,更要向发展要质量。落实科学发展观,就是要着力把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,提高发展质量和效益。2008年,省委省政府连续出台了《关于加快转变经济发展方式的决定》等7个政策性、指导性文件。到2011年底,全省高新技术产业产值、六大新兴产业销售收入占规模以上工业比重,分别达到35%和24%,现代高效农业超过38%,转变经济发展方式获得重大进展。

  科学发展,引领全面小康的成功实践

  “民亦劳止,汔可小康”。生活小康,是千百年来中国人民的共同理想。而中国特色小康社会提出,更与江苏紧密相连。

  如何实现小康,建设什么样的小康?探路答题,这是江苏肩上一份沉甸甸的责任。对此,两任总书记提出:“全面建设小康社会,江苏有条件搞得更快一些”;“在全面建设小康社会的基础上率先基本实现现代化,既是必要的也是可行的。”

  率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化!2003年,省委十届五次全会作出了推进“两个率先”的重大决定。“我们要建设的小康,是一个不含水分的、群众得实惠的、老百姓认可的全面小康”铿锵话语,掷地有声。

  为把落实科学发展观贯穿到全面达小康的各个环节,我省重点制定了全面建成小康社会的指标体系,提出了包括经济发展、人民生活、社会发展和生态环境四大类18项25条主要指标,并按照分类指导的原则,分别确定了全省和各个区域的全面小康实现时序进度。这一指标体系,充分体现了科学发展观的要求,同时也凸显了科学发展观的重要指导作用。

  ——2005年,昆山首先达到全面小康省定指标,成为我省全面建设小康社会的样本区和先行区。

  ——2007年,苏南五市以市为单位全部达标。其中,苏州、无锡、常州三市以县为单位全面达标,率先全面建成小康社会。

  ——2010年,全省经济总量突破4万亿元,人均GDP突破7000美元,财政总收入突破万亿元,以省为单位全面达小康。“两个率先”已展露出令人鼓舞的现实模样。

  科学发展,接力现代化新征程

  小康社会在这里构想、起步,现代化又在这里破题!

  2011年9月28日,江苏发展历史上又一次关键盛会——省第十二次党代会在南京举行。“全面建成更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程!”会议吹响新的进军号角。

  从“第一个率先”,迈向“第二个率先”,这是人民群众的新期待,也是江苏科学发展的题中之义。在今年全国两会上,胡锦涛总书记再次来到江苏代表团,就江苏在坚持科学发展等六个方面迈出新步伐提出了明确要求。总书记指出,江苏“就开启基本实现现代化新征程的问题作了研究,这是一件很有意义的事情,将来肯定要回答这个问题。”

  为全国基本实现现代化做先导探新路,靠的还是科学发展观指引。省委明确指出:“我们要建设的现代化,是在中国共产党领导下,具有时代特征、中国特色、江苏特点的社会主义现代化,是以科学发展观为统领,全面提升物质文明、政治文明、精神文明、生态文明水平的过程,是坚持以人为本、促进社会全面进步和人的全面发展的历史进程。”

  把落实科学发展观贯穿于基本实现现代化全过程,离不开指标引领。2011年,省委、省政府发布了全国首个省级基本现代化指标体系,传递出坚持以人为本、全面协调可持续的科学发展鲜明导向,充分体现了以科学发展观为统领、全面协调和可持续发展的要求。 

  把落实科学发展观贯穿于基本实现现代化全过程,离不开现实抓手。2011年4月,省委十一届十次全会明确提出在“十二五”时期要全力实施“八项工程”:转型升级工程、科技创新工程、农业现代化工程、文化建设工程、生态文明建设工程、民生幸福工程、社会管理创新工程和党建创新工程。

  回望历史,让现实的脚步更加坚定踏实。“更加自觉地把科学发展观的要求贯穿于经济社会发展的全过程和各个方面,以慢进则退、停滞则衰、倒退则亡为警醒,牢牢把握战略机遇期,坚持发展第一要务,强化又好又快发展导向,坚持把‘八项工程’作为推动全局工作的主抓手,协调推进社会主义经济、政治、文化、社会建设以及生态文明建设,不断增强发展的全面性协调性可持续性”,在最近学习胡锦涛总书记“7·23”重要讲话精神的热潮中,这样的共识越来越清晰,越来越强烈。

  一个深入贯彻落实科学发展观的过程,必将成为新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义理论体系的过程。从“第一个率先”迈向“第二个率先”,将不断呈现江苏奋进、江苏跨越的铿锵步伐。

  本报记者 李扬 刘庆传 翟慎良

“中国特色社会主义在江苏的实践”系列报道
作者:
下一条 : -1