江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
十载跨越,江苏迈向经济强省
来源:新华日报 2012年08月18日
来源 :  2012-08-20 09:39:30 已浏览 : 2237
    在全世界经济体中,它已经跃居国家和地区经济总量的第19位;
  在全国各省市中,它一直稳居经济总量第二位,占据全国十分之一以上经济份额;
  在区域创新能力排名中,它取得了“三连冠”佳绩……
  一系列事实有力地说明,党的十六大以来的10年中,江苏经济实力持续壮大,发展方式加快转变,正在实现从经济大省迈向经济强省的新目标。
  在增长中转型,
  年均经济增速13.5%
  【核心数据】 2003年,江苏实现地区生产总值12442.87亿元;而去年已达49110.27亿元。从1万亿到逼近5万亿,江苏经济划出了持续较快增长的弧线,近10年的年均经济增速达到13.5%,比全国10.7%的年均增速高出近3个百分点。
  不仅仅是经济增速,分析反映综合经济实力的财政收入、固定资产投资、规模以上工业增加值、进出口总额等主要指标,江苏在这近10年中都保持了比较高的增速,它们从各个侧面支撑和印证了经济持续稳定增长。
  面对国际金融危机挑战,作为一个外向度较高的省份,江苏能够抗击风浪保持经济巨轮平稳航行,殊为不易!
  审时度势,直面挑战。今年以来,面对复杂严峻的经济环境,江苏出台稳外贸促转型、推进重大项目引领转型发展、支持实体经济、培育发展战略性新兴产业、促进科技与金融结合等一系列政策举措,经济运行总体平稳,发展态势稳中趋好。上半年9.9%的经济增速实现了年初提出的10%左右的目标,高于全国2.1个百分点。
  经济总量不断增长,资源环境压力日益加大,对于江苏而言,必须加快转变发展方式,努力走出一条可持续发展的路子。细看省委、省政府决策部署,处处传递出这种导向——
  2005年7月,省委、省政府在无锡召开全省加快发展现代服务业工作会议,首次明确要“像抓先进制造业一样抓现代服务业”。
  2007年5月,突如其来的太湖蓝藻事件倒逼江苏“在发展方式上做重大调整,彻底转变增长方式”。
  2009年4月,省委、省政府制定十大重点产业调整与振兴规划纲要;次年6月,启动新兴产业倍增、服务业提速、传统产业升级“三大计划”。
  2011年,省委、省政府贯彻胡锦涛总书记“六个注重”新要求,提出实施“八项工程”,其中,转型升级工程被列为“一号工程”。
  实体经济是江苏经济发展优势所在。2011年,江苏作为制造业第一大省,电子信息、纺织服装、装备制造、冶金、石化等8大工业行业中6个跃升“万亿级”。服务业增加值占GDP的比重达42.6%,近5年年均提高1.1个百分点,在东部沿海省份中提升最快,成为经济转型升级的重要标志。
  在创新中提升,
  向自主知识产权要核心竞争力
  【核心数据】 2003年以来,江苏经济保持了年均10%以上的增速,而反映创新水平的重要指标研发投入的年均增速则达到了47.5%。2003年,江苏全社会研发投入刚刚超过150亿元,而去年已达到1070亿元,占GDP比重提高到2.2%,提前四年达到国家“十二五”规划目标要求。
  解读这一关键指标的持续快速增长,背后深意值得回味。
  江苏是资源小省,靠资源消耗拉动经济增长难以持续。在“十二五”规划中,我省经济社会发展“五大战略”调整拓展为“六大战略”,将科教与人才强省确立为基础战略,创新驱动确立为核心战略。省第十二次党代会在论述经济强省内涵时,强调发挥科教人才优势,培育更多自主知识产权、自主品牌和创新型企业,打响“江苏创造”品牌。
  今年初,《中国区域创新能力报告2011》显示,江苏在区域创新能力上实现“三连冠”,其中创新环境类指标首次跃居全国首位,企业创新能力连续三年排名第一。 从2011年数据看,全省专利申请量和授权量、企业专利申请量和授权量、发明专利申请量继续保持全国第一,发明专利授权量突破1万件,增长53.2%。今年上半年,发明专利授权量同比增速高达50.6%。
  创新驱动,金融是有力杠杆。我省成为全国首个促进科技和金融结合试点省,正在建立多渠道、多层次、多元化的科技金融体系,推动“江苏创造”加快转化成现实生产力。
  由低成本劳动力优势向高素质人才支撑转变,由高物耗、模仿追赶向创新驱动转变,成为当下江苏经济的鲜明特征。
  在泰州,几年间崛起一座“医药城”。作为目前全国唯一的国家级医药高新区,这里集中了56家国内外知名大学、医药研发机构,延揽了600多名海内外高层次人才,200多项国际一流医药创新成果落户。
  与发达国家站在同一起跑线上发展,南京的软件和智能电网、苏州纳米产业、无锡物联网、常州智能装备、镇江新材料等新兴产业开花结果,成为“江苏创造”的新名片。
  在统筹中发展,苏中苏北苏南协调并进
  【核心数据】2003年以来,苏中、苏北的年均经济增速分别达到14.2%和13.9%,均超过全省平均增速。苏南转型,苏中振兴,苏北崛起,三大区域明确方向,优势互补、协调发展的格局已经形成。2005年,苏中、苏北GDP占全省的比重分别为17.9%、20.1%,2011年,二者比重分别提升到18.6%、21.9%。
  在更高层次上统筹城乡区域发展,是省第十二次党代会对经济强省内涵的重要界定。
  历届省委、省政府高度重视苏北发展。2005年,省委、省政府召开加快苏北振兴推进区域共同发展工作会议,推动苏北进入全面振兴的新阶段。今年4月,全省苏北工作会议进一步明确了苏北新一轮发展的定位和目标。
  省委、省政府先后作出“五方挂钩”、“四项转移”、南北共建开发园区、“一市一策”等重大决策,倾力支持苏北发展。苏北自身加快发展的内生动力也不断增强。2006年起,苏北主要经济指标增速连续六年高于全省平均水平。地区生产总值年均增长14.1%,占全省比重达22.1%,提高2.4个百分点;人均地区生产总值首次超过全国平均水平,实现历史性跨越。对照省定全面小康指标,苏北有6个县(市、区)率先达标,徐州以市为单位总体达标。
  2003年6月,省委、省政府在泰州举行新一轮沿江开发工作会议。推进苏中加快崛起的重要决策,从这里走向江苏黄金江岸的15个县市。以沿江开发为动力,苏中踏上了加快振兴的新征途。
  今年5月,承载着苏中腾飞新希望的扬州泰州机场正式通航。这为加快苏中崛起和沿江开发,增加了“新引擎”、提供了“新支点”。随着苏通大桥、崇启大桥、泰州大桥等一批重大基础设施的建成投用和即将投用,苏中与苏南、与上海的距离进一步拉近,接受辐射加快崛起的步子更快了。南通海洋工程、泰州新医药、扬州“三新一网一书”,快速发展的新兴产业正成为苏中新的经济特色。
  沿海地区,是江苏发展的一片广阔空间。省委、省政府落实沿海开发国家战略,制定实施沿海开发五年推进计划。今年上半年,沿海地区经济增速、公共财政预算收入、固定资产投资、规模以上工业增幅等,分别高于全省2个、4.3个、1.7个和3.7个百分点,新的经济增长极加快孕育形成。
  苏南地区作为江苏发展的一块高地,正引领“第二个率先”的新征程。省第十二次党代会提出,今后5年,苏南等有条件的地区要当好“第二个率先”的先行军,到2015年率先基本实现现代化。
  谋划苏南新一轮发展,省委、省政府正与国家多个部委联合编制“苏南地区现代化建设示范区规划”。在该规划的引领下,苏南将担当起江苏乃至全国现代化建设的先行军。
       本报记者 陆峰 吉强 黄伟

 

 

 
 “中国特色社会主义在江苏的实践”系列报道③
作者: