江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽在南京纪念九一八事变81周年学术座谈会上发表重要讲话
中共南京市委党史工作办公室刊物编纂处
来源 :  2012-09-28 10:31:07 已浏览 : 1873
 
    9月17日下午,南京纪念九一八事变81周年学术座谈会在南京侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆召开。会议由南京市委党史工作办公室、南京市社会科学联合会和侵华日军南京大屠杀史研究会共同主办,江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽,市委常委、宣传部长徐宁到会看望了参加纪念九一八事变81周年学术座谈会的专家学者。
    杨卫泽在讲话中说:1931年的9月18日,侵华日军炸毁了南满铁路,炸开了沈阳城。这一天,成为中国人民14年艰苦卓绝的抗日战争的历史起点。近日,日本政府不顾中国政府和中国人民的强烈反对和抗议,宣布“购买”钓鱼岛及其附属岛屿,完成所谓“国有化”手续。这种罔顾历史和现实的非法“购岛”行径,是对国际公约和人类反法西斯胜利成果的公然背弃,是对中国主权和领土完整的严重侵犯。党中央、国务院高度重视立即采取一系列反制措施,有力宣示和维护了我国领土主权。连日来,不少南京的群众尤其是青年人自发走上街头,抗议日本政府非法“购岛”行径,表达了中国人民的正义立场和爱国精神,形成了维护主权、捍卫领土的强大声势。南京市委、市政府坚决支持、依法保护南京人民维护国家和民族利益的爱国热情。
    杨卫泽指出,得道多助,失道寡助。捍卫祖国的核心利益,是一场道义的较量,一场正义的交锋。我们在表达自己的爱国主义热情时,应该坚守文明法治的底线,以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感,自觉维护社会秩序,让全世界看到,和平崛起的中国,社会法治日趋进步,国民素质日趋提升。这样才能赢得国际社会更多的理解、尊重与支持。同时,我们要坚决防止出现过激行动,警惕有人借机扰乱正常的社会秩序,坚决依法维护社会稳定。
    杨卫泽强调,前事不忘,后事之师。九一八事变、七七事变、南京大屠杀等日本侵华的历史事件,是中华民族难忘的历史记忆和警示教材。专家学者要进一步挖掘南京大屠杀历史的教育内涵,深入揭露历史真相。南京社会各界要对保存历史记忆、传播历史真相的工作给予充分支持,从而更加有力地回击一切妄图否定、篡改南京大屠杀历史的言论和图谋。全市各级党员干部和广大人民群众,要把强烈的爱国热情转化为建设美好南京的强大动力,励精图强、齐心协力地投身到“办好青奥盛会、创成率先大业、建设人文绿都”的实践中去,以实际行动迎接党的十八大胜利召开。
    座谈会上,来自江苏省社会科学院、南京市社会科学联合会、南京市委党史工作办公室、南京大学、南京师范大学、中国第二历史档案馆等单位的20余位专家学者进行了学术研讨和座谈。

                                

作者: