江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
苏南模式
 
来源 :  2008-12-23 16:42:13 已浏览 : 2434
 

苏南地区是江苏乡镇企业的策源地。80年代初期,苏南人利用比邻上海的优势,在社队企业的基础上发展起乡镇企业。它像燎原的星星之火,促使苏南地区的经济总量急剧增长,并逐渐形成了一条发展乡镇企业的成功之路。

这条发展之路引人瞩目,在80年代被总结概括为“苏南模式”。苏南模式的主要特点是:以集体经济为主,以乡镇工业为主,以市场调节为主;坚持经济与社会、物质与文明协调发展;走共同富裕之路。“苏南模式”是全国农村经济发展多种模式之一,它以改革开放为条件,在农村从自给半自给经济向商品经济转化、传统农业向现代农业转化的历史背景下,既是发展乡镇企业的成功之路,也是经乡镇企业的大发展催化分工分业,实现农村多行业、多层次经济综合发展的经验结晶。

图片一:常熟江南仪表厂

 

图片二:崛起的无锡郊区乡镇企业

作者:
下一条 : 三沿战略