江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
常州市委党史工委2008年工作情况与2009年工作打算
 
来源 : 江苏省委党史工办秘书处、一处 2009-02-19 18:19:47 已浏览 : 3573
                                                             2008年工作情况
      2008年,中共常州市委党史工委贯彻落实科学发展观,以开展争创先进处室、“解放思想找差距,科学发展创新业”大讨论等活动为契机,在党史征编、研究、宣传、教育等方面取得了新成果。
      一、以新一轮解放思想大讨论为契机,加强理论学习
      1.加强领导。精心组织学习会、讨论会,进一步解放思想,创新发展党史事业,服务全市中心工作。
      2.深入学习。3月27日,组织全体人员学习胡锦涛总书记在广西考察工作时的重要讲话精神;4月起,本委以座谈会、“学习日”、中心组、党小组会议等形式,认真开展“思想解放找差距、科学发展创新业”大讨论活动。12月5日,本委召开纪念改革开放30周年学习座谈会。
      二、以编写党史二卷本为重点,有序推进征编工作
      修改《中共常州地方史》第二卷。一是强化质量意识。二是开展学术交流,解决征编过程中碰到的问题。三是召开责任人会议。至年底,已完成35万字的初稿。
      三、坚持开门办史方针,编纂出版地情丛书
      1.公开出版常州改革开放丛书。11月,市委党史工委、市地方志办组织征编的常州改革开放丛书由中共党史出版社出版发行。丛书共三本,分别是《常州市改革开放志》、《常州开发区纪实》、《常州改革开放记忆》。丛书为16开本,共计130.9万字。丛书获得市领导、业内专家的高度评价。
      2.公开出版连环画《张太雷》。5月,本委与瞿秋白张太雷恽代英研究会等联合组织编绘的连环画《张太雷》,由凤凰出版传媒集团江苏美术出版社正式出版。连环画共112幅,附陈云、李维汉同志题词及8幅照片。
      3.公开出版《张太雷诞辰110周年纪念研讨会论文集》。12月,本委与瞿秋白张太雷恽代英研究会联合选编的《张太雷诞辰110周年纪念研讨会论文集》由中央文献出版社公开出版,16开本,40万字。
      4.按时出刊季刊《龙城春秋》、双月《风采》报。
      四、加强理论研究,运用成果服务社会
      1.开展宣传教育活动。一是召开张太雷同志诞辰110周年纪念研讨会。二是召开“见证三十年”全市老干部座谈会。三是召开纪念改革开放30周年暨常州改革开放丛书赠书座谈会。四是配合做好电视片《永远的青年》的拍摄工作。五是继续在《常州日报》开辟“常州之最”专栏,为其他刊物提供《常州人与话剧启蒙运动》等数十篇文章。六是向常州外国语学校、革命老区金坛市建昌小学等捐赠党史书籍连环画《瞿秋白》、《张太雷》等党史书籍12种、58册。此外,还参与组织召开了纪念冯仲云诞辰100周年座谈会;清明期间,协助编印《常州英烈》报1期。
     2.撰写论文。围绕《中共常州地方史》第二卷的征编、纪念改革开放30周年等开展学术研讨,全年撰写论文30余篇。
     3.瞿秋白张太雷恽代英研究会、市中共党史学会开展学术研讨活动。一是举行连环画《张太雷》首发式。编印《瞿秋白研究信息》6期、《张太雷研究信息》4期。二是召开市中共党史学会理事会、年会,年会收到论文29篇,其中21篇选编入学会2008年会论文集。
     五、加强思想政治工作,努力提高队伍素质
     年初,本委积极开展“创优环境兴常州,改进作风促发展”活动,制定下发《常州市委党史工作委员会、市地方志办公室“改进作风、创优服务”行动方案》,建立作风建设服务承诺机制,并通过龙城春秋网、《风采》报等渠道向全市人民公示,接受社会监督,全年无投诉。为使各项工作规范有序,4月,本委先后出台《关于委办科研成果奖励的意见》、《关于开展争创先进处室活动的意见》;5月,制定下发《关于开展“解放思想找差距,科学发展创新业”大讨论活动的意见》。
                                                    2009年工作打算
      一、认真开展学习实践科学发展观活动。按照统一部署,认真开展学习实践科学发展观活动。
      二、开展党史征编、宣教工作。一是进一步修改《中共常州地方史》第二卷,年内形成较为成熟的初稿。二是修订《中共常州地方史》第一卷,收集第三卷资料。三是开展瞿秋白诞辰110周年、五四运动90周年、新中国成立和常州解放60周年纪念活动及齐梁文化研讨活动等。
      三、有序征编地情丛书。一是出版大型历史图文集《百年常州》、连环画《恽代英》、《张太雷年谱》。二是按时出版《龙城春秋》和《风采》报。三是启动《张太雷传》、《新长征突击手》(暂名)、《常州市编史修志志》(暂名)征编工作。四是进一步做好地情丛书的发行工作。
      四、营造良好的学习和研究氛围。鼓励全体人员学习专业理论和开展学术研究,编印好《编史修志动态》、《常州史志工作》、《瞿秋白研究信息》、《张太雷研究信息》。
      五、加强机关管理和队伍建设。进一步完善内部管理制度,加强地情信息中心和龙城春秋网建设,提高文书、电子档案管理水平。通过完善制度、强化考核、优化组合等措施,努力提高全体人员思想素质和业务技能。
作者: