江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
无锡市史志办2008年工作情况与2009年工作打算
 
来源 : 江苏省委党史工办秘书处、一处 2009-02-19 18:57:47 已浏览 : 4103
                                                      2008年工作情况
      2008年,在省委党史工办和市委、市政府的正确领导下,全办上下围绕大局谋划工作,履行职能,发挥作用,体现作为,积极开创党史工作的新局面。
      一、以服务中心为导向,积极推进全局性重点工作
      1.精心组织无锡解放日纪念活动。我办牵头组织举行纪念座谈会和《永不磨灭的记忆》画册首发式,市领导分别出席活动并作讲话,无锡电台经济频道直播首发式。编发宣传提纲5000份、《无锡史志》专刊2300册。年底,启动无锡解放60周年纪念活动准备工作。2.积极参与改革开放30周年纪念活动。策划编写《新时期无锡书记、市长访谈录》,收集文献资料120多万字、照片资料1100多幅,编写采访提纲6万余字,采访领导12位、知情者20多名,整理逝世领导文稿2篇,编辑审校八易其稿。全书25万字,插图200余幅,省委书记梁保华作序,当代中国出版社出版。我办还组织和参与了无锡改革开放30周年总结报告的撰写、无锡改革开放30周年大型展览脚本的起草和统稿工作、编辑出版了《堰桥“一包三改”纪念专辑》。3.扎实开展走进企业调研活动。市委、市政府作出在全市开展“进企业为企业服务,帮企业解难”活动的决定后,全办共出动69人(次),走访企业18家,形成调研报告。市委办以《督查通报》形式介绍了我办的做法。
      二、以编写党史二卷本为重点,精心编研地方党史
      1.充实完善地方党史二卷本。在年初拿出无锡地方党史二卷本第一稿的基础上,集中精力进行了统稿和修改,斟字酌句,突出体现地方党史衍变的主线和鲜明的地方特色,形成了5编19章约50万字左右的二卷本初稿。2.组织开展无锡籍重要党史人物纪念活动。年内,我办召开纪念严朴诞辰110周年暨《无锡史志·严朴诞辰110周年纪念专辑》发行座谈会和孙冶方诞辰100周年纪念座谈会、“孙冶方经济理论在家乡的实践”研讨会,编印出版了《无锡史志·孙冶方诞辰100周年纪念专辑》。3.配合相关部门完成党史征编工作。年内,我办承担了无锡博物院革命史展厅《血与火的城市记忆》、《肩负民族复兴希望的无锡人》、《珍贵的遗存》展览脚本的论证及审定工作。
      三、以队伍建设为基础,积极推进观念和机制创新
      1.认真组织开展思想解放大讨论活动。按照市委统一部署,认真组织开展“无锡少什么”大讨论活动,形成了一批研讨文章,在第13期《无锡史志工作简报》上以专辑形式刊发。省委常委、市委书记杨卫泽作出重要批示,指出:“史志办的研讨文章有一定深度和针对性。”2.积极开展资政课题研讨活动。年内,全办全面开展应用课题研究活动,形成研究成果38篇,其中《在赶超与竞争中走上新的历史起点》一文在《无锡日报》上以整版篇幅刊发,省委常委、市委书记杨卫泽就此文专门作出重要批示,市委办发文要求全市党委(党组)专题学习。3.着力加强作风与效能建设。规范部门行为,强化内部管理,相继制定了一系列工作制度,积极推行工作目标责任制,年有计划,月有安排,季有督查,任务分解到处室,责任明确到个人,提升全办工作合力。4.全面提升队伍整体素质。加强业务培训,优化队伍结构,实施了机关内部轮岗和以老带新育才工程。机关党总支和各党支部进行了换届选举,党建工作有序开展,组织活动正常规范。市党史学会积极开展课题研究活动,汇编了学会论文集。与挂钩扶贫村——江阴市青阳镇树家村建立正常联系,资助村级改造项目2万元,资助困难大学生10人次1.6万元。
                                                              2009年党史工作打算
       一、认真组织开展无锡解放60周年和建国60周年纪念活动
      1.召开无锡解放60周年纪念大会,举办纪念无锡解放60周年文艺晚会,编辑出版《无锡革命史画册》并举行首发式。2.摄制《解放》电视专题片,举行纪念建国60周年理论研讨会,出版《无锡史志》纪念专辑。
       二、积极开展无锡地方党史二卷本征编工作
      精心审改地方党史二卷本,在广泛征求各方面意见的基础上形成送审稿。编辑出版《无锡历次人代会政府工作报告》,启动区、县党史二卷本的编撰工作。
       三、积极开展党史宣传利用工作
      继续办好《无锡史志》、无锡史志网站和《无锡史志工作简报》,配合重要节庆和重要纪念日搞好党史宣传工作。
       四、根据中央和省委党史部门的统一部署,认真开展革命遗址普查和新一轮党史资料和文献资料的征集工作。
       五、切实加强史志队伍建设
       1.深入学习实践科学发展观活动。循序渐进,步步着实,努力实现思想观念的大转变,发展思路的新突破,史志事业的新发展。2.加强业务培训建设,继续开展应用型课题调研活动,积极培育学习研究成果。3.加强作风与效能建设,确保质量,打造史志精品。4.加强编研一线的人才培养,充分发挥老同志、老专家的传帮带作用,促进编研新手业务能力的提高,为日益繁重的史志工作提供有力的基础支撑。
作者: