江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
中央党史研究室副主任龙新民在江苏调研
 
来源 :  2009-02-26 16:26:37 已浏览 : 3879
 
    
    2009年2月22日至25日,中央党史研究室副主任(正部长级)龙新民在江苏调研。调研期间,省委副书记、省长罗志军,省政协主席张连珍,省委常委、南京市委书记朱善璐等会见了龙新民。省委常委、宣传部长杨新力会见了龙新民并共同出席全省党史工作会议。
    23日上午,龙新民一行来到江苏省委党史工作办公室,走访了机关各个处室,与干部职工亲切交谈。在机关处级以上干部座谈会上,龙新民听取了省委党史工办主任崔广怀的工作汇报,并作了重要讲话。                  
                             
    他说,今天我非常高兴来到江苏省委党史工办进行调研。首先,我代表中央党史研究室,向江苏省委党史工办领导班子的全体同志、向机关的全体干部职工表示亲切的慰问和崇高的敬意。刚才我走访了机关各个处室,总的感觉是江苏省委党史工办机关精神面貌好,所到之处干干净净、整整齐齐,是一个和谐、美好、蓬勃向上的机关。干部老中青三结合,既有长期从事党史工作的专家型老同志,也有一批来自各个方面的新同志,大家对党史工作充满了自豪感、责任感,充满激情,这是我们做好工作的重要力量。江苏省委党史工办工作做得好,成效显著。我来之前也看了一些材料,刚才崔主任又详细地把党史工办的工作给我们作了介绍。从全国党史工作来说,你们不仅完成了许多规定的动作,比如说,第一卷已出版,第二卷你们已经在几年前就完稿了,正在进一步修改,准备送审,今年国庆出版。同时,又从江苏省的实际出发,进行了很多带有开创性的工作,搞了许多纪念活动,拍摄了一些电视片,包括在编写党史三卷上采取了一系列的举措等等。在学习实践科学发展观活动之后,省委党史工办进一步重视党史队伍建设,在加强机关建设上采取了一系列举措,这不仅有力地推动了江苏省的党史工作,而且也为全国党史工作创造了很好的经验。江苏是党史资源大省,也是党史工作的先进省份。这次全国首次表彰了一批省一级的党史工作先进单位,这是多层面推荐、提名,最后由室委会来定的。江苏省的推荐票是很高的,这说明你们的工作做得好。
                       
    
    他说,崔广怀主任刚才介绍了你们近年来的工作和今年的工作思路,我觉得完全符合中央领导同志对党史工作的重要指示精神,完全符合全国党史研究室主任会议精神。你们提出抓住建国60周年重要契机,全面推进党史研究、党史宣传教育等各方面的工作;围绕省委、省政府的中心工作来确定党史研究、党史工作的题目,从而更好地发挥党史工作为党的工作大局服务的职能,这个思路是非常好的。你们拍摄的电视片《永远的青年》,五四前就能播了,这为全国党史界做了一件很有意义的事情。拍电视片是你们江苏的优势,这个片子我看会在全国产生非常好的影响。希望你们在江苏省委领导下,充分抓住建国60周年这个良好机遇,在过去工作取得成绩的基础上,把2009年的工作做得更好。
                        
   
    他说,同志们正在筹备全省党史工作会议。这个会议是在全国党史研究室主任会议之后,第一个召开的省一级党史工作会议。这体现了江苏省委对党史工作的高度重视,体现了江苏省委党史工办雷厉风行、狠抓落实的工作作风。我预祝会议取得圆满成功,祝江苏省的党史工作不断取得新的成绩,也祝江苏省委党史工办的全体同志身体健康、工作顺利、阖家幸福!
                       
   
    会议结束后,龙新民在省委党史工办领导的陪同下,专门到省委党史工办离退休老同志陈鹤锦家,亲切看望这位党史专家,详细询问了他的生活,感谢老同志为党史工作所作的贡献,表达中央党史研究室的关心和慰问之意。
    龙新民在江苏期间,还到南京和扬州进行调研,亲切看望党史部门工作人员,实地考察中共代表团梅园新村纪念馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等纪念场馆。中央党史研究室科研管理部副主任姚金果陪同调研。省委副秘书长姚晓东,省委宣传部副部长周琪,南京市委副书记陈绍泽,南京市委常委、总工会主席许慧玲,南京市委常委、秘书长刘以安,扬州市委书记季建业,扬州市委常委、宣传部长袁秋年,扬州市委常委、秘书长卢桂平,以及省委党史工办主任崔广怀、副主任万建清、赵一心、副巡视员张衡等陪同会见或陪同调研。
 
                                  
作者:刘晓东