江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
无锡市委召开全市党史工作会议
无锡市史志办公室
来源 :  2010-11-16 14:46:19 已浏览 : 2837
    11月8日,无锡市委召开全市党史工作会议。这是无锡历史上首次由市委召开的党史工作会议。会议的主要任务是,深入学习贯彻中央10号文件和全国、全省党史工作会议精神,研究部署当前和今后一个时期全市党史工作。省委常委、无锡市委书记杨卫泽,省委党史工办主任崔广怀出席会议并讲话。市委常委、组织部部长陈振一主持会议。会前,市委常委会听取了无锡市贯彻全国、全省党史工作会议精神的情况汇报,并对召开全市党史工作会议作出具体部署。
    杨卫泽在讲话中指出:多年来,全市党史工作紧扣以史鉴今、资政育人的根本任务,按照“党史征编出精品,资政育人有突破,党史事业出人才,全局工作有作为”的总体目标,围绕中心,服务大局,党史征编研究取得丰硕成果,党史宣传教育广泛开展,党史重大事件和重要人物纪念活动影响深远,党史遗址得到有效保护利用。广大党史工作者坚持正确立场,勤奋工作,敬业奉献,为全市改革发展事业,为加强和改进党的建设发挥了积极作用。他希望全市各级党组织和党史部门,牢牢把握中央和省委关于做好新形势下党史工作的基本要求,切实增强做好党史工作的责任感和使命感,认真组织开展党史学习教育活动,努力推出富有无锡特色的党史研究成果,创新开展党史知识宣传普及工作,切实加强党史资源的保护利用,进一步发挥党史资政育人的作用,为无锡加快全面转型步伐、率先基本实现现代化的伟大实践提供历史借鉴和启示。他强调,各级党组织要进一步加强对党史工作的领导,各市(县)、区要明确承担党史工作的专(兼)职责任部门,市各部门要明确专(兼)职党史工作联络员,各乡镇(街道)要设立党史工作联络员,努力建立健全党委领导党史工作的体制和机制,全面履行党史工作的基本职能。同时,要切实加强党史工作队伍的思想、作风和业务建设,重视对党史部门一线业务干部的培养使用。要采取有效措施为党史工作提供有力的保障,确保党史工作各项任务落到实处。
    崔广怀充分肯定了无锡市委在贯彻落实中央10号文件和全国、全省党史工作会议精神中采取的有力举措,肯定了无锡党史工作取得的丰硕成果。他希望全市党史部门深入学习领会中央10号文件和全国、全省党史工作会议精神,把思想统一到中央和省委决策部署上来,扎实做好新形势下的党史工作,在存史工作上要有新突破,在资政服务上要有新作为,在宣传教育上要有新举措,不断提高党史工作科学化水平,为全市经济社会和党史事业大发展作出应有的贡献。
    陈振一就贯彻落实会议精神提出要求:一是认真抓好会议精神的传达贯彻,及时收集各地各部门贯彻落实会议精神的经验做法和有效举措;二是制定周密的措施计划,确保党史工作思想落实、组织落实、人员落实、责任落实;三是精心制定党史工作新一轮五年规划,广泛开展学习党史活动,积极筹备建党90周年纪念活动,深入推进党史基本著作的编写。
    会议表彰了一批全市党史系统先进集体和先进工作者,下发了无锡市委《关于加强和改进新形势下党史工作的意见》(征求意见稿),市委党校、市教育局、江阴市委作了交流发言。各市(县)、区、乡镇(街道)党委分管领导,市各部委办局党委(党组)分管领导及党史工作联络员,市各人民团体负责人,各市(县)区史志办中层以上干部,在锡高校负责人,驻锡部队政治部负责人,市有关社科学会、部分党史遗址单位、史志文化联系点负责人等约400人参加会议。





作者: